加载中…
个人资料
宁延达
宁延达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,485
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我说厨房10

(2009-11-23 15:14:15)
标签:

梅家菜

头灶

文人

唱腔

梅葆玖

中国

文化

分类: 我说厨房

谈文人饮食必不能缺少苏东坡,一个可爱的文痞,才气横溢,性格豪放。他亲自创制的东坡肉、东坡肘子、东坡豆腐,如今也是湖北菜的招牌。他一生坎坷,屡遭谪贬,经常穷困潦倒,但是吃肉也能像写诗一样简洁明了,一坛子五花肉块儿,浇点红糖和酱油直接蒸了就是美味,豪迈、大气,肉入口腹,犹如大江东去,甚至苏东坡这位大才子还写下名篇《猪肉颂》:净洗铛,少着水,柴头灶烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。黄州好猪肉,价钱如泥土。贵者不肯食,贫者不解煮。早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。
    中国古代文人菜有时候也许只是个引子,真正的主角是酒(当时餐桌上相当于可口可乐的饮料)。

唐朝有个李白,斗酒诗百篇,恐怕是不用吃菜的,酒是灵感的源泉,不醉酒焉能得诗?更有书生张旭,作书每每大醉,高呼狂叫,甚或以发濡墨,人称“张颠”。就是一代政治家曹阿蛮也写下何以解忧,唯有杜康。
    可以看出,一个懂得生活的文人,一个有品格有品位有品质的文人,对于厨房饮食也一定不同凡响,就在今天,们身边也有一个范本,一个值得敬仰的大师,那就是中国著名的京剧表演艺术家梅葆玖家的梅菜。试想一下梅老,白天到梅馆与一众好友品品自家的梅家菜,看看台上的弟子一声声梅派的唱腔,时而上台纠正,并摆出梅派特有的姿势来亲自示范,高兴之余再亮几声嗓子博得全场的喝彩,回到家中在月下与子孙吆喝几声青衣的唱腔,立刻便有梅嫂取出独制的梅家酪,一并奉上密制的梅家特色小菜四碟。自梅兰芳之父梅明瑞,至梅葆玖,历经百年,梅家文化已经厚重的可以渗透到梅家人的一餐一饮一言一行,已达文人菜之巅峰。
     更有孔丘、屈原、嵇康、刘伶、柳永、袁枚、李清照、林语堂……
     中国人的浪漫情怀,在美丽精致的饮食文化的熏染中,已经融化成为这个民族性格的一部分,它分享着中国人的每一天,温暖着一颗又一颗纯净的心灵,感染着一代又一代苍凉的人们,也塑造了一个优雅而精致的民族。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我说厨房9
后一篇:我说厨房11
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我说厨房9
    后一篇 >我说厨房11
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有