加载中…
个人资料
宁延达
宁延达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,653
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我说厨房6

(2009-11-05 21:43:20)
标签:

灶君

糖瓜

草料

纸马

灶王爷

中国

文化

分类: 我说厨房

灶王爷

中国人把火敬为神明,把水当做哲圣,灶有灶君,谷有谷神,感上天之好生之德,对一切事关生命的天赐都充满感激与敬重。

在家这个单位里,果腹充饥也好,玉馔珍馐也好,感恩戴德的生活了千年而不忘本。中国人自古以来就有敬灶君的习俗,旧时,差不多家家都有“灶王爷”神位。人们称这尊神为“司命菩萨”或“灶君司命”,传说他是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。
灶王爷自上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护和监察这家人;到了腊月二十三日灶王爷便要去天上向玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行,玉皇大帝根据灶王爷的汇报,在新的一年为此家降下吉凶祸福,因此为了免于由于平时怠慢了灶王爷,恐怕他会说些对本家不利的话,于是,入夜时分,一家人先向灶王爷敬香,并供上用饴糖和面做成的糖瓜,并用竹篾扎成纸马与喂牲口的草料一并供上。用饴糖供奉灶王爷,是让他老人家甜甜嘴,让他别说坏话。有的地方还在院子里堆上芝麻秸和松树枝,再将供了一年的灶君像请出神龛,连同纸马和草料,点火焚烧。院子被火照得通明,此时一家人围着火叩头,边烧边祷告: 今年又到二十三,敬送灶君上西天。有壮马,有草料,一路顺风平安到。供的糖瓜甜又甜,请对玉皇进好言。 
中国民间的各种节日都非常有意思,几乎每一种节日的背后都关乎人们的饮食,三十的饺子、过年的年糕、端午的粽子、十五的元宵,在那些没有电视机的时代,这些大节小日,甚至过生日长岁数也会被人们过得有声有色,既充满对生活的热爱又包含对大自然的感恩。这真是一个丰富的民族,只是如今,很多节日的传统已经在逐渐的淡化了,节日过起来也没有什么值得回忆的东西了。

中国人对饮食的理悟在全世界再无出其右者,几千年的封建礼教约束了中国人的太多方面,唯有一样始终没有受到束缚,反而不断获得飞跃的发展,那就是人们的味蕾,也即舌头,对于普通老百姓来说,几块石头架一堆篝火就可以制造一顿美餐,一个小炉一口铁锅就是家的全部,但是无论条件怎样都能搞出无数的食品花样。

在中国自古的食谱中记载能吃的植物就有近千种,各种飞禽走兽更是数不胜数。为了这口舌之快,中国人更发展出了举世绝无仅有的8大菜系,满汉全席。

在中国的汉字里对于饮食在人们生活中的重要地位体现的也非常鲜明,跟食部首有关的汉字就多达上百个。

老子云:以天下之至柔,驰骋天下之至坚。隐藏在嘴里的舌头,无意中得到了最大的解放。

而如今,随着城市化进程的加快,中西方文化的交流碰撞,而这些年正是中国人解开腰带放开肚皮终于志得意满的时候。人们经过多年战乱之后的闭关锁国,好不容易获得了改革开放,腰包逐渐变鼓了,舌头也被闭关锁国了多年总得放开手脚,大快朵颐一番,已经顾不上去消化我们的传统了。
过去的灶火在今天的城市已经被燃气灶、电磁炉取代,但是别忘了,灶具的方位依然关乎风水,举头三尺有神明,灶君还在各家厨房顶上徘徊。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我说厨房5
后一篇:我说厨房7
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我说厨房5
    后一篇 >我说厨房7
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有