加载中…
个人资料
宁延达
宁延达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,485
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我说厨房4

(2009-11-01 19:14:49)
标签:

月食

谷物

文人

粮食

场院

中国

文化

分类: 我说厨房

农作物的储存和加工
我说厨房4

农人的家是一个生态型的厨房,它暗合中国最伟大的哲学观念,所谓道法自然。中国文人自古就有归田园的理想,“结庐在人境,而无车马喧。”“采菊东篱下,悠然见南山。”梭罗更是在瓦尔登湖畔隐居2年2个月,但是这些文人的生活状态仅仅只能算是一种理想主义情愫,中国古代农民才是真正的哲学家。
他们往往逐水而居,与父母住在一起,从年轻的时候就开始从河套不断地挑选适合盖房的石头搬回家里储存,从山里开始挑选合适的木料一直等到他们长大成材,以备到这些年轻人开始成家立业的时候能够为自己该上一所新居,家里的田地就在离家不远的地方,春天撒下种子,有小麦,玉米,水稻或是荞麦,经过几个月的经营,到秋天就会迎来收获,这些粮食足以维持一年的全家吃用,还可以有闲余用来做成饲料喂牛喂猪,给它们增加营养,牛能帮助耕地,猪则养到过年,猪头用以祭祀,猪肉除了回报邻里而大摆一场宴席,剩余的肉则腌起来也够吃上一年,看门的狗也会在过年的时候高兴地狂吠。
院子里种上三分蔬菜,两棵果树,足以让一个家庭一年里都有下饭的菜肴。
六月食郁及薁(yù),七月亨葵及菽。八月剥枣,十月获稻。为此春酒,以介眉寿。七月食瓜,八月断壶,九月叔苴(jū)。采荼薪樗(chū),食我农夫。
谷物会晾晒在场院,晾干后敲掉谷物,秸秆捆起来过冬给牛马当做草料;玉米拉回晾在架上,一冬的时间去风干,就连院子里的老鼠也会有口饭吃;野外采回的干果或是向日葵通常都晾在房顶,最充足的阳光给它们,在北风呼啸的日子就可以老少娘们围着炉火,嘴里头有营生,那时候家里面是最有人气的时候,爷们们没有了农活,有的是时间与孩子们逗逗乐子、摆摆棋子。
讲究的家庭通常都会种多种粮食,这样可以经常换着花样的吃,妇女们的贤惠这时便会有一个明显的比较,农忙的时候是男人的世界,但是农闲的时候就只是这些女人们的舞台了。食物有一种强大的磁场,把男人女人牢牢地捆绑在一起,互相补充,相互融合,岁岁年年,和和睦睦,其乐融融。
在中国大地上散落的无数的村落,虽然风俗各异,山高水长,但这些不同地域不同民俗所表现得家庭理想,却无为而治的创造了整个中国几千年的社会和谐,令人震惊。这样的生活方式一直在实践着中国道家学说,而因为实其腹的强大推力,构成了和谐中国的独特风景。
和—-有粮食(禾)、人人能说话(口)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我说厨房3
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我说厨房3
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有