加载中…
个人资料
宁延达
宁延达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,653
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我说厨房2

(2009-10-29 19:52:33)
标签:

文化

分类: 我说厨房

家的起源

自从那个发现火的人类推动了大家把食物烤熟了吃,人类第一次体验了火的温暖与感情,从此再难割舍这样的种子,一次又一次促使人们聚在一起,快乐的享受聚餐的时刻,也许是哪个孩童养大了爸爸抓来的小兔,也许是哪个女人的篱笆困住了误闯进来的野猪,也许是某个父亲拴住了善良的狼崽,这偶尔的灵感造成了人类社会质的改变,圈养的家畜给人类带来了更多的时间可以用来建筑屋子,搭建结实的围墙,这个时代没有冰箱,让需要的食物有机的好好活着,我们的祖先在建造一个大厨房---一个可以储存食物,也可以健康生活的地方---家。

古人给了家鲜明的定义:宝字盖代表房舍,下面的豕(猪)代表食物,这两种东西构成了家,人类社会最小的群体单位。

盖一间漂亮的房子和住在山洞本没什么本质上的不同,都是在为了给家人的生活提供一个更加安全可靠的场所。但是他们之间物理意义上的不同,改变了人类最原始的(或许是最纯洁的)追求。

继而有的人发现了能吃的植物,并把它们的种子洒向田野获得收成,有的人发现那些难以下咽的食物需要进行一些改良和烹饪以获得美妙的味道。有人发现家里面可以有美丽厨娘。

继而有人养了更多的牲畜,使他们不必再天天打猎,他们可以用牲畜的毛织成衣物和被褥,他们可以靠牲畜换来田地和种子,他们可以为了保护牲畜而雇来一无所有的人帮助守护家园和耕种田地,这时候这样的家更是像一个小的城,而这个城的建立原本仅仅是为了实其腹的食物。家的主人变成了富人,雇来的穷人变成了奴隶和军队。

这些富人为了更加安全,继续不断地扩大自己的牲畜的数量和土地的面积,为了让更多的穷人能够老老实实的为自己管好这些成果,便出现了律法和警察

而这时候的家变成了一个不平衡的社会。而这一切仅仅是出于实其腹的缘由。

而至一个家和另一个家因为牲畜的抢夺或是田地的占有而引起冲突的时候,不可避免的爆发战争,小至两个人之间,大致两个家族之间,再大致两个社会之间,当爆发成国与国之间的战争的时候,恐怕参与战争的士兵们以及那些身处水深火热中的无辜的人民已经很难搞清战争的真正目的了,而这一切仅仅是出于实其腹的缘由。

那么,我们可不可以说解救人类的一切危难的根源不在别处,而在厨房呢?这样孔子会不高兴,释迦穆尼会不高兴,基督耶稣会不会不高兴呢?

 

附这样一个故事:

    从前有个国家,里面人人是贼。
  一到傍晚,他们手持万能钥匙和遮光灯笼出门,走到邻居家里行窃。破晓时分,他们提着偷来的东西回到家里,总能发现自己家也失窃了。
  他们就这样幸福地居住在一起。没有不幸的人,因为每个人都从别人那里偷东西,别人又再从别人那里偷,依次下去,直到最后一个人去第一个窃贼家行窃。该国贸易也就不可避免地是买方和卖方的双向欺骗。政府是个向臣民行窃的犯罪机构,而臣民也仅对欺骗政府感兴趣。所以日子倒也平稳,没有富人和穷人。
  有一天--到底是怎么回事没人知道--总之是有个诚实人到了该地定居。到晚上,他没有携袋提灯地出门,却呆在家里抽烟读小说。
  贼来了,见灯亮着,就没进去。
      这样持续了有一段时间。后来他们感到有必要向他挑明一下,纵使他想什么都不做地过日子,可他没理由妨碍别人做事。他天天晚上呆在家里,这就意味着有一户人家第二天没了口粮。
      诚实人感到他无力反抗这样的逻辑。从此他也像他们一样,晚上出门,次日早晨回家,但他不行窃。他是诚实的。对此,你是无能为力的。他走到远处的桥上,看河水打桥下流过。每次回家,他都会发现家里失窃了。
      不到一星期,诚实人就发现自己已经一文不名了;他家徒四壁,没任何东西可吃。但这不能算不了什么,因为那是他自己的错;不,问题是他的行为使其他人很不安。因为他让别人偷走了他的一切却不从别人那儿偷任何东西;这样总有人在黎明回家时,发现家里没被动过--那本该是由诚实人进去行窃的。不久以后,那些没有被偷过的人家发现他们比人家就富了,就不想再行窃了。更糟的是,那些跑到诚实人家里去行窃的人,总发现里面空空如也,因此他们就变穷了。
      同时,富起来的那些人和诚实人一样,养成了晚上去桥上的习惯,他们也看河水打桥下流过。这样,事态就更混乱了,因为这意味着更多的人在变富,也有更多的人在变穷。
      现在,那些富人发现,如果他们天天去桥上,他们很快也会变穷的。他们就想:“我们雇那些穷的去替我们行窃吧。”他们签下合同,敲定了工资和如何分成。自然,他们依然是贼,依然互相欺骗。但形势表明,富人是越来越富,穷人是越来越穷。
      有些人富裕得已经根本无须亲自行窃或雇人行窃就可保持富有。但一旦他们停止行窃的话,他们就会变穷,因为穷人会偷他们。因此他们又雇了穷人中的最穷者来帮助他们看守财富,以免遭穷人行窃,这就意味着要建立警察局和监狱。
     因此,在那诚实人出现后没几年,人们就不再谈什么偷盗或被偷盗了,而只说穷人和富人;但他们个个都还是贼。
       唯一诚实的只有开头的那个人,但他不久便死了,饿死的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我说厨房1
后一篇:我说厨房3
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我说厨房1
    后一篇 >我说厨房3
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有