加载中…
个人资料
宁延达
宁延达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,653
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我说厨房1

(2009-10-28 22:28:45)
标签:

文化

分类: 我说厨房

人类文明的起源

我说厨房1

 

夜色昏昏,山坳下,水湾旁,一群人赤身裸体,围在一堆篝火旁唧唧咯咯的欢闹,几个孩子和女人扭动着屁股,在火堆旁开始跳舞,男人们抱着绑着尖利石头的木棍蹲坐在石头上看着这一切,远方的山谷木影重重,西落的太阳已经完全隐没,却给东边最高的那座山峰镶上一个亮亮的金边儿,篝火上架起的骨架正滋滋的冒着青烟,一阵阵的肉香弥漫开来,不远处草丛中卧着一只饥饿的野狗,它的口水哗哗流动不止,却只能偷偷的张望。

这是在大约一万年前的一天,也许是欧洲,也许是中国的某个省份,我们的祖先在荒原中浪荡了漫长的岁月,他们每天追逐着奔跑的动物,然后回到这样一个适于栖身的地方享受片刻的欢乐,然后在漫漫的长夜中惊醒的警惕着身边的风吹草动。

人类的第一重对生活的品味来自于这样一个简单的“厨房形态”,这是人类文明史上的重大转折点,大家体会了劳动之余于生命的享受,哪怕简陋,依然温暖的眷顾,是火终结了茹毛饮血的生活,围绕着火,人类展开了对美好生活的新实验。

也许最朴素的哲学应该这样开始,厨房就是生命的全部意义。

饮食聚拢着人群,这样的日子我们的祖先一直延续到公元前4千年左右,他们有时栖身树顶,有时躲进山洞,有的挖土筑穴,有时搭起窝棚,逐渐驯服了动物,并发现了可以耕种的秘密,开始过上定居的生活,人类最朴素的年代逐渐离我们远去了。

中国最伟大的哲学思想叫做返璞归真,是否生存的状态此时是最真最朴的?没有尘世的争斗,没有成功的标准,没有没意义的一切,唯有食为天,4千年前的地球正是陶渊明的桃花源,阡陌交通,鸡犬相闻。

那么有这样一种朴素的哲学,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。恒使民无知无欲。使夫智者不屑为也。圣人之道,实其腹而已矣。

幸还是不幸?

有道是饱暖思淫欲,一切现代“文明”的发源,实则始于实其腹的生存需要,而后便进入了“淫欲”时代!

(此淫欲实则是指人类除温饱为其意外一切精神及物质的追求欲望。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:我说厨房2
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >我说厨房2
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有