加载中…
个人资料
宁延达
宁延达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,653
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遇到伊木  (居家细语10)

(2009-03-23 23:45:23)
标签:

装修

业主

西姆

摊位

橱柜

中国

文化

分类: 居家细语

遇到伊木

大观园是石市规模最大的高端社区,背靠高尔夫球场,园区内的湖水与高尔夫球场的河水相连,河流两侧尽是高大的大法国梧桐,突光光的树冠还包裹着塑料布,显然刚刚移植来不久,但几里长蜿蜒伸进社区,也显得蔚为壮观,门口的保安警觉的盯着每个进出的人和车,时而有穿着拖沓者被挡驾问话,这样的高端住宅保安都是极严格的,如果不能出示业主证件只能拒之门外了。

西姆的主营业务是整体橱柜和厨房家电,中国的房地产商建房的时候通常不会包含这类设施,都会交给业主自己选购,由于厨房是个非常特殊的空间,它在家里面虽不像客厅一样承担着迎来送往,卧室一样私密幽静,更重要的是他要满足全家人健康饮食,一日三餐,内部环境复杂,水路电路,还有煤气暖气,都是关系到一个家庭生命和财产安全的重要因素,报纸上常出现某家煤气管道爆炸、某家漏水漏到楼下邻里之间互相吵打、某家电器短路起火,造成整个单元的业主无家可归的可怕新闻,其实都是厨房施工行业不规范,很多客户并不真正重视厨房空间,随意选择一些不负责任的小厂,以致酿成苦果。

这也暴露了中国家具观念的落后,中国是一个饮食大国,可是自古以来都仅止停留在对味蕾的极度追求,中国有七大菜系,却没有真正的橱柜制造企业,即使到了21世纪了,中国老百姓的观念其实还是大多停留在埋锅造饭的烹饪环境中,自古中国人就讲君子远庖厨,那些身居庙堂的达人显贵刻意追求食不厌精脍不厌细,却可以容忍厨房脏乱差到一塌糊涂,跑业务的时候常见到很多住房窗户上尽是肮脏的油腻,墙壁被烟熏的一片漆黑,楼道中堆得遍是垃圾,可是出来的人却一个个衣着光鲜,去年曾经为一个豪宅设计过一套高价位的产品,整体厨柜加上thtmtlet电器一共让这个客户掏了8万块,电视台来采访我们老板想找些经典的作品录像,老板骄傲的推荐了我的这个客户,可是到了客户家是死活不让进门,原来是自己的家正一片狼藉,漆黑的大锅、狼藉的杯盘、还有显然多日没有好好搞过卫生,橱柜的上面已经是到处油泥、以及台面上的剩饭剩菜,我都差点吐出来,后来电视台的朋友回来的路上一路笑个不止,让我丢尽了脸面。

但是谁让你做的就是这样的生意,西姆的企业理念叫做帮助客户和员工创造美丽人生,我们就是美丽的天使,客户怎么个活法是要我们给出方案的,把客户的家变得美丽而科学就是我们的责任!即使你面对的是一个饕餮怪兽,也要耐心的帮他系好围裙,并培养他温文尔雅的细吞慢咽。

我一直鼓吹我是一个优秀的老师,绝对能教导的客户心悦诚服,然而进不去社区见不到业主那是空有十八般武艺也是没处施展,我决定假装成业主的样子直接闯进去,可是我的脚离大门还有十几米,一个保安就迎面向我走来,一副狗眼看人的样子,没好气的说:“这里不允许搞推销的进。”

“什么搞推销的,我是这里的业主。”我装模作样的说。

“哦”他稍稍正容“那请您出示一下出入证。”

我就知道这关不好过,马上递上一根烟,并暧昧的说“老兄这么认真呀,你怎么看出我是跑业务的,我这脸上写着呢?”

“这几天你这种打扮的业务员多了去了,连这都看不出我就别干这活了。”他推了我的烟,但说话显得稍缓和一些“大观园规定很严格,一律谢绝推销,除非有业主带领,你可以找物业,为了方便业主,我们会在物业楼设些摊位,把一些建材和装饰公司招进来,统一管理,但是如果在社区里面发传单或是骚扰业主,我们可是要没收你的推销工具的。”

“恩,知道,逗逗你”我从兜里拿出一个卡片一晃,那个保安接过一看,证件上标注着12-3-1601亚当,他有点傻,马上抬手,做出抱歉的样子,我昂首挺胸的穿过了大门。

其实我早托亚当办好了业主证,但是我还是决定去物业看看,了解一下竞争对手都有哪些品牌进入,看来这样严格的管理,不办摊位直接去客户家里推销是很难实现了,这部分费用看来是不可避免了。

物业楼里稀稀落落的几个客户正在办理入住手续,这几天会连续10几天陆续发钥匙,业务人员还不是太多,宽大的办公台后面几个物业的女孩在忙着收钱或是填写着个种表格,有几个男生领着业主正准备去验房。

只有一个正低头写东西的女孩身边没人,我凑过去搭讪“你好,请问办理建材展览摊位找谁呀?”

她抬起头来,露出拉直的长发下清秀的脸孔,皮肤白皙,一副粉色圆边眼镜的衬托更显得温柔靓丽,她很大方的冲我笑“哦?是你?你是不是住在丽景湾3号楼?”

我立刻兴奋起来,有这么漂亮的女孩认识你当然是件乐事,“是呀,你家也在丽景湾吗?怎么没见过你?”我马上搭腔。

“我就住你对面,常见你很晚回来,每天都在地下室鼓捣一会儿,一直很好奇你的地下室有什么神秘宝贝,呵呵”

原来是这样,我有点震惊,一直以为自己的行踪隐秘,还是被人怀疑上了,看来盯着我的还不止一人呀。

但我还是震惊而俏皮的回答:“每天有人定时和我在里面约会,哈哈。”

她叫伊木,山西人,大观园物业文员,大学毕业后的第一份工作,搬进丽景湾刚2各月,与一个女同学合租一套两室一厅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有