加载中…
个人资料
宁延达
宁延达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,653
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沙沙沙 (居家细语3)

(2008-11-07 13:08:27)
标签:

情感

分类: 居家细语

居家细语3

                        

                          沙沙沙

 

沙沙沙,是一只野猫经过低矮的地下室的窗户。

沙沙沙,是一阵风卷着地上的叶子经过我的窗边。

沙沙沙,是月光直接垂射在地下室的地上。

房间空空如也,沙沙沙的声音时而覆盖一切,像是老僧的禅语,空灵,安静。多少年了,从未曾有过如此享受,原来万物皆空的状态也是这样的充盈,动是人的天性,然而不懂得静,则是一个残缺的生命。

一张床、一箱书、一瘦人、一段贫穷、一个富翁。

两手空空囊中羞涩是谓贫穷,而在这空无一物的房间谨守着一段浪漫的情怀,这仅有的“有”又是多么珍贵和富足。

这房间仅能容的下一张钢丝床,一个小通道,墙壁四周是楼上住户的暖气管道,一段正好用来当作座椅,一段正好用来挂衣。

我想起安藤忠雄说过,有个小小的空间就能让一个日本人度过一生。我这个中国人也能吧?只要有一阵沙沙沙的声音就能让一个中国人幸福一生。

“咣”的一声门响,地下室的感应灯唰的变亮,晚归的人踉跄的脚步声响起,仿佛能嗅到满楼道的酒气,灯光顺门缝溜进来,相隔半分钟又悄然隐去。

我的小屋简朴,但广阔无边;有些潮湿,但如沐海风;我默不出声,是怕惊扰了月亮的美梦;我不开灯,是想要仔细看看这黑暗的夜空。

 

居家细语0  http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c37c190100bmse.html

居家细语1  http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c37c190100bmy3.html

居家细语2  http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c37c190100bnb9.html

更多精彩   www.theme.net.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有