加载中…
个人资料
闲言碎语陈功微博
闲言碎语陈功微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,989,314
  • 关注人气:2,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我在上海宁住酒店也不买房!

(2013-01-19 02:25:18)
标签:

房产

辛苦经营几十年,也算小有所成,曾经打算在上海买房,也的确在上海买过房,但最后的选择却是长住酒店。
为什么?
算算账就明白了。
现在上海不错的酒店,装修富有特色,位置理想,服务设施一应俱全,每天房费大致在1300元左右。如果未来房费上涨,按照房费2000元计算,每年住上3个月,也就是一百天,10年下来的总计花销是200万。这点钱,恐怕在上海也就能买个政府补贴的安居房。
上海是工作必经之处,每年都要来上海7、8次甚至更多,天数也不定,所以居住是需要的。但比较起来,购房还需要费心打理,还有物业费的花销,以及其他乱七八糟的开支和心思。而住酒店,不但不需要自己打理,不用购置家具什物,还等于有免费的阿姨配套服务,比较起来绝对有优势。
虽然酒店不是自家的物业,但酒店属于城市的商业设施,通常市场供应非常充足,有生意嘛,大家总归会抢着做,所以未来价格上升的空间不大。更重要的是,酒店在城市的位置一般都极为理想,远比住宅的位置要理想的多。可能同样的位置,如果是购买住宅,哪往往也是天价了。
虽然自购住宅,可能会有资产升值的机会。但机会归机会,问题也是存在的:一是10年光景,市场行情不好讲,除了上帝,谁知道到时候是升还是降呢?搞的不好政策一变,有价无市,或是其他什么变故,更可能砸在手里,成为包袱和累赘。二是一套住宅,如果住了10年,周边环境可能已经大变,住宅质量也可能大不如前,价格升降还不好说。所以,自购未必是好的选择。
尤其是商务人士,一切讲究简单,讲究效率,这样比较起来,还是住酒店划算。有那个打理的时间和精力,还不如多花些心思用在工作上,赚到的钱,不但可做其他享受,至少也要比对住宅升值的期待更实际。
上海人喜欢算账,但算过账之后,还是住酒店吧,这也许就是商务过客在上海的最佳选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有