加载中…

加载中...

牙叔|用“舍得”的方式游暹粒!吴哥全攻略

转载 2015-04-01 15:45:26

旅行时间:6-7

旅行目的:参观历史遗迹、休闲度假

适宜人群:喜欢历史的文青、爱自拍的大仙们

 

本版本攻略适用于喜欢“将度假与旅行完美结合”的亲们,穷游的同学请绕行。

 

如何用度假的方式游览暹粒?

暹粒最值得游览的莫过于世界文化遗产的寺庙群,如果你在这里仅有4-5天的话,建议采用“舍得”的方式去游览。“舍得”就是不贪多,放弃些大同小异的寺庙,用最合理的时间分配来进行参观游览。

 

什么季节比较好?

柬埔寨一年分为旱季、雨季两个季节。11-4月为旱季,炎热干燥,游人众多。5-10月为雨季,多雨水且闷热,游客相对少,绿色青苔附着在石雕上更适合拍照。

 

什么样的人不适合暹粒?

千万不要带孩子和老人去游玩,中午无比炎热的气温和大段的步行参观行程,及许多需要攀爬的陡峭寺庙,都有可能给你的旅途造成游玩的困扰。

 

关于小费

在入关和离境时都有极大的可能遭遇海关公职人员索取小费的事件。面对这样的情况,如果你时间宽裕,那就和他耗着不给;如果你时间紧张或有人群密集恐惧症,那就花钱买个顺畅,在这点上,叔不给意见,大家各取所需。旅行途中和导游聊到此事,他说在柬埔寨普通公职人员月收入在70-80美金,要获得相对宽裕点,每月生活费大约需要150-200美金左右,所以他们只能通过别的方式来获取更多的收入。当我们在景区看到卖自己警徽的警察时也不再那么惊讶了,这都是国家特别制作,供他们贩售赚钱补贴生活用的。前两年这里的教师每月只有40-50美金的收入,所以学生们上半天课帮老师卖半天货,来补贴生活所需,但目前教师们的待遇大有提高,已达150美金左右。

 

柬埔寨用什么钱?

切记只要备好美金即可!千万不要兑换当地货币,几乎没有用处,甚至很多地方不愿意收取当地货币。

 

衣装有要求吗?

由于当地是沙土路,所以千万不要带昂贵的鞋去,一天走下来你可能都想把鞋丢了,只要准备好一双舒适的运动鞋和一双拖鞋即可。部分寺庙需要过膝裤、裙,女生不能太过裸露。

 

暹粒怎样才能玩的很有度假感?

起早:早晨07:00左右出发去参观1-2座寺庙,这时人少、光线美、不热。享午:10:30后天气已经很燥热,建议享受一顿美好的午餐后回酒店小睡一会,泡泡泳池,再或者来一次高棉传统按摩。早睡:16:00趁日落美景再去参观寺庙,之后再去享受美食,饭后返回酒店休息。

 

骑自行车或开助动车游玩很酷吧?

不多解释,如果男生不怕“蛋”碎,姑娘不怕大腿内侧磨破皮的话,去租辆车在太阳的暴晒下玩玩吧。朋友租了量助动车游玩了半天(最少租半天起租),也花了20几美刀(汽油需要自己加),非常不划算。而且没人看车,丢了自负。

 

需要买电话卡吗?

非常需要!因为柬埔寨通往国内的电话费非常贵(5块多一分钟),上网费也非常贵。目前联通还没有3G流浪套餐包可用,所以在机场入关时赶紧买上网卡(有的含电话费,有的仅有上网功能),尽管网络信号在景区不太好,但这个卡还是非常有用。不限流量7日上网卡5美刀一张。

 

需要请导游吗?

一定要请导游,否则你不仅会错过很多印度教、佛教的故事,也会错过看似大同小异寺庙的精妙之处。想要玩的更好就请一个导游吧。

 

好了,现在可以开始享受暹粒之旅了!

 

暹粒(Siem Reap

暹粒最出名的不外乎是小吴哥和吴哥王城,大部分游客会选择比较经典的旅游路线(大圈、小圈、周边寺庙),牙叔的攻略将打破这样的区分,从众多的寺庙中选择值得一去的推荐给大家,剩下的放弃吧。把多出来的时间用在享受酒店泳池、享受美食美酒、享受高棉按摩上吧!完成一次完美的度假之旅。

 

Angkor National Museum

如果你有充裕的时间,建议在出发游玩前先去参观吴哥国家博物馆,在这里你能看到很多精妙的雕塑,也会对高棉文化有所了解。在这里参观有中文讲解器,大约需要2-3小时。 

 值得一去的暹粒寺庙

推荐一:大吴哥寺庙群

大吴哥包括很多寺庙群,导游往往会给游客推荐巴戎寺、巴芳寺、赖王台、观象平台的路线,不过牙叔推荐给大家一条路线(从巴戎寺起,然后走去巴芳寺、古代皇宫、空中宫殿,至帕里来庙结束),你将获得意外收获。

一句话描述:高大树林里的一次精彩探寻

 

牙叔推荐步行路线亮点:

巴戎寺(高棉的微笑)

 巴芳寺(外形酷似金字塔的寺庙)

古代皇宫(沉浸在热带树林池塘边)

空中宫殿(树林中的庞然大物)


帕里来庙(古代火葬场),步行到这里结束。

除此之外,你还可以去癞王台(古代法院)、观像平台等,但你可要小心在那里碰到众多的游客团哦。

 

推荐二:崩密列

一句话描述:残破的都那么有艺术感

推荐三:班迭哥迪

一句话描述:古时的粮仓

清晨去这个寺庙,光影让这里的建筑如同电影一般美妙。

推荐四:小吴哥

一句话描述:最壮观最完整的寺庙

几乎每个爱摄影的人都喜欢去拍这里的日出,水中的倒影让这里的建筑更具神秘感。当然,这里也是暹粒最完整的建筑,也成为了吴哥建筑群的标志之一。优点:特完整;缺点:人超多。

推荐五:女王宫(班迭斯雷)

一句话描述:拥有繁复雕刻的寺庙

当地方言称这里为班迭斯雷,班迭是王宫,斯雷是女孩,从字面上看就知道这里曾是女眷们生活的地方。繁复的雕塑代表了高棉文化建筑浮、色、空的精湛技艺。除此外导游也特地向我们推荐了一尊被称为东方蒙娜丽莎的女神雕塑。

推荐六:塔布伦寺

一句话描述:巨大的树根缠着庙墙

在暹粒知名的寺庙图片里,绝对不会少了这些树根缠着庙墙的画面,为看到这个标志性建筑,让这里的游客特别多。《古墓丽影》在这里拍摄,在最有名的树根上还有安吉丽娜朱莉的签名。

推荐七:塔松寺

一句话描述:会让你发现很多小亮点的地方

这座寺庙最令人难忘的就是一颗树缠门的壮观美景,除此之外还有很多精妙之处等你发现。

推荐八:圣剑寺

一句话描述:你会淹没在满满的雕塑中

这是一座值得细细品味雕塑的寺庙,喜欢雕塑的人估计会赏玩很久。

推荐九:比粒寺

一句话描述:一座精致的小庙。

如果你已经参观完了以上的寺庙群,剩下的寺庙可以按自己喜好选择性前往。

 

周萨神庙+托玛侬神庙

这两个寺庙被一条马路分隔两边,因为人少、安静、精致完整,所以蛮值得与友人结伴前往拍摄合影照。特别要说的是周萨神庙是中国援助修缮的寺庙。

巴肯山

一面是壮丽的美景,一面是可怕的人群。巴肯山日落非常有名,但经不住人挤人的观赏,如果这样,不如去试试热气球看日落。

 东梅蓬寺

一座衰败的小庙。

龙蟠圣池

寺庙本身的建筑没有太多的惊喜,如果在雨季,当寺庙两岸的水涨起时,可能会有另外一番景象,至少旱季的样貌有所失望。

罗洛遗址群(罗雷寺、神牛寺、巴孔寺)

前往这里需要花一个半小时,但是寺庙本身没有太多可参观的价值,不是很破败就是很小。

意外发现的好去处

洞里萨湖

什么是海天一色,来这里你就能深切感受到!洞里萨湖也是东南亚最大的淡水湖,游览这里的水上人家,需要35刀包进出。另外在湖面包小船游览需要5美金,不过其中2美金会用于整个村庄Kom pong phlouk的维护,包括村中的医疗等。


餐厅

Chanrey Tree

高棉菜

地址:Pokombo Avealong river50m before Preah Phrum Rath Pagoda

一家极为精致的高棉菜餐厅,食客也都比较上档次,环境也不错,室内室外都有座位,不过需要提前预定,追求品位的话来这里吧。人均35美刀左右。


Sokkhak River

法国菜

地址:Pokombo Sokkhak RiverPokombo Avealong Siem Reap river side50m before Preah PhrumRath Pagda

电话:(855)78 90 87 87

法餐在暹粒不少,但高档的不算多,这里便是一家有情调的餐厅。人均65美刀左右。

FCC

高棉混合菜

地址:Pokambor Ave.next to the Rayal Residence

电话:(855)63 760 280

这是家非常有名的餐厅,在暹粒和金边都有,风格是西餐混合高棉餐。餐厅沿河,楼下是画廊、服装、精品屋,楼上是餐厅,酒店在后面。整个感觉很欧式,也很有情调,下午茶也不错哦!人均25美刀。

Butterflies Garden Restaurant

高棉菜

地址:On The East Side of the River 2nd Bridge from Old Market Look forSign

电话:092 138 866

这里每年789三个月会有满园的蝴蝶,在蝴蝶丛中享受午饭或者晚饭别有一番情趣。人均25美刀左右。

Amok

高棉菜

地址;Street N.9Old MarketPassge

电话:(855)78 845 937

这家网络上颇为出名的餐厅夹杂在拥挤的酒吧街中,热闹的气氛和亲民的价格很适合预算不多,又想吃点美食的游客。人均15美刀。

Khmer Kitchen Restaurant

高棉菜

就在Amok餐厅旁边,也是网上经常推荐的地方。人均15美刀。


Cuisine Wat Damnak

高棉菜

这家餐厅在暹粒也非常有名,可惜的因为没有提前预定到位置,错过了品尝的机会,下次再去我不会错过。


KingsRoad美食广场

地址:Kings Road Angkor Village

想要找一个好环境品尝亚洲美食,来这里不会错。在这个高级的环境里你能找到中国菜、日本菜、泰国菜等等,除此之外这里还有酒吧、咖啡馆、Hard Rock等。


Neary Khmer Restaurant

高棉菜

地址:Salakanseng VillageSvaydangkum Commune

电话:017 61 96 16

这里是导游喜欢给大家推荐的餐厅,环境、味道都一般,如果实在没地方可试就来这里吧。人均30美刀。


 Spa 

Sokkhak Spa

地址:Old market areaSok san streetnext to haven training restaurant

电话:(85563 763 797

这里的按摩技师让我彻底被高棉传统按摩征服,在后面几天的时间里尝试了好几家网评很好的按摩店,都无法和这家店匹敌。人均30美刀。


bodia spa

地址:Old market area

电话:(855)63 761 593

各种App攻略第一推荐的Spa馆,大概因为太有名,所以导致价格偏高,环境和技师都一般。人均45美刀。

VISAYA Spa

路过看到的一个环境很好的Spa场所,可惜没来得及尝试。

 

Shinta Mani Spa

高级酒店里的Spa馆,光看室内装修就把我征服了!再去暹粒必试。

酒店

Shinta Mani

地址:Junction of Oum Khun and 14th Street 

电话:(85563 761 998

酒店在一条极为安静的街区,光看周边的植被就能感受到这里的档次不一般。走进酒店你会被极富艺术感的装饰、硕大的泳池、园林感的植被所吸引。春节期间查了一下booking.com,提前1-2周预定大约在200美刀左右一晚。

Sokkhak boutique resort

地址:Kok Chork VillageTrorpeang Ses communeWat thmey

电话:(85563 765 697

尝试了这家Spa后,觉得这家酒店也一定不会太差。距离酒吧街有2.7公里的距离,喜欢安静的人可以去这里。

 

FCC

地址:Pokambor Ave.next to the Rayal Residence

电话:(855)63 760 280

酒店不大,但小而精致。一层或两层高的长条形酒店建筑就融入在郁郁葱葱的树林里,这样的环境才有度假感。春节期间提前一周在booking上预定,价格竟然不足1000元人民币。

Rayal Crown Hotel&Spa

地址: St. 7 Makara, Old Market Area

电话:(855)63 760 316

这家酒店估计是中国游客最爱之一,最主要是性价比高,价格和环境都还不错。酒店拥有两个泳池(一个淡水、一个咸水),除此之外酒店的楼顶酒吧和spa看着都不错。稍微有点失望的是早餐种类不够丰富。

AngkorNight Market

夜市和酒吧街

如果你去过泰国的夜市或者小商品市场,那暹粒的夜市可能会让你有所失望,地方不大,货品种类也不多。而酒吧街则非常吵杂,人群拥挤,喜欢安静的人可能会觉得这里有点糟糕。

 

表演

Smile Of Angkor

地址:Smile Of Angkor Grand Theater

电话:097 4511 717

如果想在暹粒感受一下高棉乐舞的魅力,那这里就是最好的选择。声、光、电及水幕舞台的运用,让需要40美刀(含自助晚餐)的一场演出觉得还是值得的。表演场所在暹粒新城的一个区域,周边正在开发巨大的商业和酒店设施等。

Koulen II Restaurant

如果你问酒店前台哪里有演出,大部分都会给你推荐这个带表演的自助餐馆子,虽然人均仅需15美刀左右,但经不住六七百人和你抢食吃,感觉非常不好。而且舞台小的让坐在后面的人完全看不到演出。千万别去。

暹粒中文导游

赖寿堃(Kun

微信号:Kun092667283

电话:(855)92 66 7283

 你可以叫他小赖,也可以叫他阿堃(Kun),一个会讲冷笑话、颜值颇高、性格阳光的大男孩。他的父亲在家照顾有病的妹妹,整个家庭的经济来源都靠他一人打拼,为了小赖能有更好的生活,在这篇文章的最后,我要帮他做个私人小广告,如果大家去暹粒旅游可以找他,靠谱、老实。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐗欏彅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:584,711
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有