加载中…
正文 字体大小:

在香港的尼泊爾人

(2007-12-27 12:38:00)
标签:

宗教

本地人

殖民主义者

文化习俗

元朗

香港

分类: 大中華小故事

現時居住在香港的尼泊爾人數約有兩萬人,大部分是英國殖民主義者統治香港時代受聘來香港的僱傭兵「啹喀兵」」(Gurkhas)的後代,1997年香港回歸祖國後,其軍團隨著香港主權移交中國而解散,但他們和家屬中的大部份仍然選擇留在香港定居。由於以前的軍營位於香港郊區的元朗,這班退役軍人和後代主要聚居於此地,令元朗成為居港尼泊爾人的大本營。

趁著聖誕節,主要信奉印度教與佛教的居港尼泊爾人也利用公眾假期在元朗舉辦「尼泊爾文化周2007」,主辦單位Nepali Kala Mandir(尼泊爾語意思為Arts Temple,文化廟宇)的發言人Kamala Rai說:「尼泊爾人在香港多數擔任基層工作如銀行護衛員和建築工人,假期相對不多,每年聖誕期間的尼泊爾文化周,可以算是他們一年中最大規模的聚會。」

「尼泊爾文化周」到今年已是第三屆舉辦,日期從聖誕節〈12月25日〉開始直到年底。昨天是活動的第二天也是香港的公眾假期〈「節禮日」假期〉,大約二百多名的尼泊爾大人小孩穿上富有民族色彩的服飾在元朗巡遊,到達元朗大會堂後更進行了歌舞表演。Kamala說:「大部分居港的尼泊爾裔人多是在香港土生土長,小孩子更是不熟悉尼泊爾的文化傳統,文化周除了為凝聚鄉親外,也給孩子們一個認識和了解自己民族的機會。」

另外還有一些前「啹喀兵」擔任香港的富豪及政府高官的保鏢,或從事類似的護衛服務工作,因為「啹喀兵」一向以忠心及勇敢聞名於世。在1982年英國與阿根廷之間的「福克蘭群島」之戰,阿根廷人就曾經說過英國人利用職業的「啹喀兵」出戰對阿根廷的士兵不公平!

而在香港的尼泊爾人中,也有少數在香港的公立和津貼學校任教英語。在香港的尼泊爾人基本上都能說流利的英語,而且部份人甚至能說流利的粵語。

除了膚色略深色和一些文化習俗與本地人不同,在香港的尼泊爾人可以說已基本溶入了本地人的生活圈子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有