加载中…
个人资料
黛星
黛星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,445
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在衣服堆堆里找寻古道

(2006-04-05 18:41:53)
    在衣服堆堆里找寻古道
 
     这座城市的春天总是很短。短得来非常委屈那几身新买的春装:它们之中,有的只被幸运地穿了几小时,有的还连吊牌儿都没来得及剪下。
     这座城市的夏天来得太陡。陡得来让我不得不从文字堆堆里钻出,又一次钻进衣服堆堆里去:添几身今夏的新装,变成了当务之急。
     这座城市的商场总是越修越大,时装总是越铺越多:赤橙黄绿青蓝紫,相当相当的美丽。我喜欢它们,很喜欢它们。不过,我更喜欢的是,将它们想象成一幕幕古道雅景:血红似古道残阳,黄褐如古道路石,浅翠作古道绿荫,蔚蓝变古道青天......
     然而,想象毕竟只是想象。在这都市的中心,在这楼堆堆,人堆堆,衣服堆堆里面,我苍凉而又寂寥的古道,你们如今在哪里呢?
     怅然低头,看见的是衣林布海间的窄长通道:冰玉般的玻化地砖,发着亮,闪着光。
     从石板古道到地砖今路,从荒郊野岭到繁华闹市,上下几千年,纵横数万里。在有限的一生中,我该如何去一次又一次实现这样的穿越?浩渺时空之下,我心茫然,恰如一介微粒。
     公元2006年4月初,中国重庆江北北城天街,在一片锦绣衣堆当中找寻蜿蜒古道的我,首先找到的,是打点起衣装行李、再一次长行古道的决心和勇气。
       我亲爱的亲爱的亲爱的古道们,别来无恙?当你们看见新装的我时,我一定要看见容颜依旧的你们:路石,栈孔,断碑,残坊,古木,庙堂......所有属于你们的一切,一定要安然如故。而我的眼睛,又还会有新的发现:一些前次未曾得见的时光沉淀之美,一定会在这又一次古道旅程中,现身显影。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有