加载中…
个人资料
环球纵横
环球纵横
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,915
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出差龙胜观梯田

(2007-08-10 18:45:34)
标签:

休闲生活

文化

休闲

旅行

         出差龙胜观梯田
    
      因为去龙胜处理一件经贸合作的遗留问题,一起去的还有另外两位同事和一名司机。事情办完后,对方单位邀请我们去逛“土特产”。我原以为真的是去买土特产呢,其实就是去观梯田而已了。陪同我们一起去的是对方单位的一位帅小伙和一位靓妹。
  龙胜县位于桂林的北部,距离桂林约100公里左右,是侗、壮、瑶、苗等少数民族的聚居之地。龙胜的“龙脊梯田”和“ 金坑梯田”最具代表性。
  一、龙脊梯田
  龙脊梯田位于龙胜县东南部和平乡境内,距龙胜县城27公里,距桂林市80公里,景区面积共66平方公里,其中最精华的梯田景区有20平方公里,龙脊梯田区域内最高海拔1850米,最低海拔300米,梯田一般分布在海拔300米—1100米之间,坡度大多在26—35度之间,最大坡度达50度。高山、深谷、大落差,让龙脊梯田周边形成远有高山云雾,近有河谷急流的绝佳景观。
  龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史,是广西20个一级景点之一。梯田如链似带,环绕在一座座山峰之间。有的梯田形似一只只巨大的螺蛳;有的梯田像巨扇一样半合半开;有的梯田则像被分割的镜子;她们有层次地镶嵌成多种图形。在这个区域内,小路悠悠地蜿蜒在跌宕有致的梯田里,那一幢幢被水光映照、被云影拂弄的壮族木楼,如至天堂。今年的天气少雨,我们出门的这一天虽不算晴朗,但却是无雨的阴天,南方的特点在这里体现得淋漓尽致---南风天潮湿多雾。春天里恰似琼谣笔下的《月朦胧,鸟朦胧》。由于梯田里云雾较多,一缕一缕的云烟悬挂、飘浮在梯田间。近处的梯田仿佛是一群织女在织布----轻纱绸缎噢,就像长沙马王堆出土的那件薄如蝉翼的丝绸。而远处的山就像一幅幅迷人的水彩画山水册页。梦幻般的田园情调,又仿佛是醉人的诗集。
  龙脊梯田景区内居住着壮、瑶两种民族,其中又以壮族为主。龙脊的壮族是北壮的代表,服饰独特,风情别具。在这里不仅可以听到优美的壮族山歌,享受原汁原味的壮族风情,还可以品尝香醇味美的龙脊茶和龙脊辣椒,沁人心肺的龙脊水酒。因为有当地人的陪同,这些壮族老乡们对我们更是倍加热情,倍加款待。我们在一家农庄里,每个人都喝了一大碗用捻子(山上的一种野果,紫色,甜而不腻,粒如手指大小)泡的糯米酒,味道至今余味难穷。
  龙脊梯田集壮丽与秀美为一体,堪称天下一绝。梯田从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落。它的线条行云流水,潇洒柔畅;它的规模磅礴壮观,气势恢宏,所以人称“梯田世界之冠”。这里的四季风光不同。春来,水满田畴,如串串银链山间挂;夏至,佳禾吐翠似排排绿浪从天泻;金秋,稻穗沉甸,像座座金塔顶玉宇;隆冬,雪兆丰年,若环环白玉砌云端。这种景象是人间的奇迹,世上罕有!有趣的是,在这浩瀚如海的梯田世界里,最大的一块田不过一亩,大多数是只能种一二行禾苗的“带子丘”和“蚂(即青蛙)一跳三块田”的碎田块。
  二、金坑梯田
  在龙脊的大山深处,还隐藏着一个鲜为人知的,比龙脊梯田更雄伟壮丽,更气势磅礴的梯田——金坑梯田。它方圆 10多平方公里,有大小山寨20余个,人口 5000多人,人均水田1亩左右,主要住着我国西南的少数民族——红瑶(瑶族的一个分支)。他们的祖籍在山东青州,于明代末期迁徙到金坑,至今已有400多年的历史。红瑶自己没有文字,本民族的历史文化过去一直是以山歌形式用口头流传。但红瑶人勤劳勇敢、忠厚朴实,待客热情。妇女们就更为心灵手巧了,她们的手工技艺,以织花、挑花、蜡染、制丝著称。红瑶妇女们因喜爱穿红色衣服,红瑶因此而得名。
  金坑梯田一般都修造在海拔1200米以下,山地越高气温越低,越不利于水稻的生长。摄影者或绘画写生者如沿着海拔高度1200-1400米的山间去寻找景点角度或画卷应是不错的选择。当我们登高望远时,站在梯田的高处不仅能看到梯田扭曲的优美体形和全部面貌,而且还可全面了解梯田的结构及线条的节奏变化。这里每个山寨都能找到几处较好理想的角度来摄影或是写生。田头寨是来金坑搞摄影创作或绘画写生的中心点,因这里景点集中,梯田气势宏大,景色秀丽。
  金坑梯田的三个大景区分别为:公平界景区、大界景区和墙背景区。从田头寨向东北方向步行一个半小时是小寨景区,从小寨再向东北面走两个小时是旧屋景区,田头寨的南面是中禄景区,小寨和旧屋也有很多好景点。
  三、野生动物
  野生动物有待进一步加强保护。政府部门对野生动植物的保护力度已迈出了坚实的步伐,管制也很严格,但仍有一些不法分子在作崇。
旁晚时刻,我们来到一家饭店吃饭时,见到一般政府官员从饭店收缴了不少的野生动物。其中有山鸡、野生石蛙……还有珍稀的娃娃鱼。以前只是听说过娃娃鱼,但从未见过它的模样,这一次算是瞧见了它的尊容。他们今后的命运将会怎样呢?相信政府部门一定会处理好这些问题,因随着旅游业的发展,人民对野生动植物的经济依赖已经越来越淡化,现在当地居民对野生动植物也有了进一步的认识,并逐步形成一种自觉的保护意识。
  朋友们,当您置身于龙胜梯田的时候,也许另有一番情调。情调会因人、因心情而异噢!
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:故乡:十年
后一篇:野生少女
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇故乡:十年
    后一篇 >野生少女
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有