加载中…
个人资料
冬雨梦梦
冬雨梦梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,742
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抚摸 弦乐——《春之声》弦乐四重奏室内音乐会

(2011-04-10 12:52:21)
标签:

杂谈

抚摸 <wbr>弦乐——《春之声》弦乐四重奏室内音乐会

 

    很久没有这样细致的写下聆听音乐的感受了。可以打动我心境、影响我思维的音符;可以深入我内心、感染我情绪的演奏艺术家让我放下羁绊,尝试室内乐的主持。当我真正成为他们琴上的一根弦时,我音乐的眸子渴望满耳满心的舒适熨帖,他们抚摸弦乐的手指揉弦自如的似涟漪轻抚。

    巴赫的《圣洁的心灵》让旋律倾泻开来,我的心随即被覆上一层时光的气息。整场弦乐四重奏充斥着温柔的情调,始终抚摸着每个人最温情的心跳。如果说那天的“香车宝马音乐厅”让我仿佛置身“维也纳金色大厅”的话有些夸大其词,那么,当四位弦乐演奏家让晶莹剔透的音色沿着我身体的脉络走向我的心灵时还有什么能阻挡我向往“金色大厅”的梦想!

    弦乐四重奏个性的演奏就像在缝隙里生存,你必须找到一个最合适、最舒服的姿势。当你在这个缝隙里努力而拼命的挣扎,最后冲破这个夹层,那就是音乐最和谐的表现,最自我的模样。无论是贝多芬的大调还是舒伯特的小调,最终还是会把你拉回到明亮而欢快的意境里面,那样的过程始终会雾一般的暗涌,无边无际地铺散。有时,那些旋律是无形的手,穿透肌肤,直抵心脏。 

    缠绵极至的旋律,就像两个人的生死追随。《梁祝》带着一丝中国式的忧伤,甜蜜宁静。《如歌的行板》又从遥远地平线上隐隐吹来了风,由浅至浓,宛如质地纤柔的植物,在缓慢地伸展。关于回忆、念想和渴望,华丽、晶莹、摇曳生姿,总有你刻骨铭心的。拥有七情六欲的心甚至让我听到指尖在琴弦上摩挲的细小声音,也少不了琐碎而又细腻的喘息。跟着琴声,走神了再回过神。直到《海上探戈》忽然响起了大提琴心跳一般的低音,我才蓦然见到阳光,在心里温暖出一整个明媚的春天。

    巴赫的音乐让我仿佛泡在一个木制的浴缸中,而身边必须有一杯令我着迷的摩卡。蓝山太霸道、卡布奇诺太甜、拿铁太普通,如此氛围要的就是那种没有添加的摩卡,黑的、纯的,不要碳烧,却有纯粹的味道。

    碰触着幽幽的哀伤,《死神与少女》却又划出一抹抗争的美丽,让你的心缓缓坠落,而后便深深的陷入柔情肆意的迷醉中

    听室内乐确实有一种过心的满足感,那种滋味就像“弦乐四重奏”当中不可或缺的最人性化的大提琴的声音,可以表达不同的情绪,激情四溢,但又有节制。音乐会结束了,但音乐留下了,演奏家们的风采留下了。对于普通人来说,音乐不是他一生的全部,但是,对于喜欢音乐的人来说音乐将伴随他全部的一生。音乐是情感的艺术,它不仅表达生活中的美好和梦想,也会表达面对苦难时的勇气和力量。

    在音乐面前,我们都是孩子,深爱着,被爱着。

    谨以此篇,献给我心中喜爱和敬佩的王小平姐姐及她在天堂中的爱子! 

抚摸 <wbr>弦乐——《春之声》弦乐四重奏室内音乐会

抚摸弦乐

抚摸 <wbr>弦乐——《春之声》弦乐四重奏室内音乐会

第一小提琴:演奏风格“温暖而从容”的王小平女士


抚摸 <wbr>弦乐——《春之声》弦乐四重奏室内音乐会
第二小提琴:演奏风格“含蓄而细腻”的白洪生先生


抚摸 <wbr>弦乐——《春之声》弦乐四重奏室内音乐会
中提琴:演奏风格“神秘而深沉”的贾一夫先生


抚摸 <wbr>弦乐——《春之声》弦乐四重奏室内音乐会
大提琴:演奏风格“开朗而典雅”的杨光女士


 

 

演奏曲目:

1、《圣洁的心灵》咏叹调  巴赫
巴赫的作品充满韵律,他的作品在思想、创作上都打下了深深的宗教烙印,所以聆听巴赫需要一颗虔诚的心灵。在他的音乐中和自己的灵魂对话,默默的感动,默默的祷告。
2、F大调弦乐四重奏(Op.18/1) 贝多芬

据说,当时已经开始受到耳聋折磨的贝多芬,以顽强的意志开始写作“四重奏” 。这是他创作的六部弦乐作品当中的第一首,可以领会到他在通向成熟前的富有鲜明个性的特征。比起他交响乐作品的宏伟气势,他的弦乐四重奏侧重更多的内心体验。贝多芬全部的四重奏是他一生中音乐创作的缩写。他音乐的深度和多样性是其他作曲家望尘莫及的。
3、《梁祝》化蝶
无论何时何地听起来,都会有一种细腻、缠绵的感觉萦绕心头,像化蝶般的凄美。它的小提琴协奏曲是陈钢与何占豪就读于上海音乐学院时的作品。在国内被誉为“民族的交响音乐”,国外音乐评论家说它是“《蝴蝶的爱情》协奏曲”,琴声渐渐地飘近,飘入历史。在历史的枝头上,《梁祝》是永远的花朵。
4、《海上探戈》迈克.马林
柔美和激荡是两种表达爱的方式。1949年出生于柏林的迈克.马林,最初是一名乐队的鼓手, 80年代的很多中国的歌迷是通过他的成名曲“Love Spy” 开始喜爱上欧洲迪斯科音乐的。接下来的这首慢二步的探戈舞曲是由迈克.马林创作的,音乐中使用大量节奏明快的切分音。它的特点是节奏轻快,曲调优美,常常有几分哀愁伤郁的情感。这首乐曲真是给人以心灵的撞击。大提琴声部是演奏这首曲子的核心,音乐演奏的长短,音乐的起伏都是演奏好探戈的关键。
5、《如歌的行板》 D大调第一弦乐四重奏第二乐章 柴可夫斯基
它是柴可夫斯基1871 年创作的D 大调《第一弦乐四重奏》第二乐章里的一个慢乐章,是最动人的乐章。《如歌的行板》的主题是“柴科夫斯基”旅居时,从一个当地的泥水匠那听来的。这首曲子曾经让伟大的列夫·托尔斯泰老泪纵横,柴科夫斯基一直对此深感自豪。有人甚至认为这首乐曲就是柴科夫斯基的“代名词”。我们不仅从音乐中听出柴科夫斯基,我们还能从音乐中听出自己。
6、D小调第十四弦乐四重奏D810  舒伯特
这首乐曲共有四个乐章。之所以被称为「死神与少女」,是因为它第二乐章的主题引进舒伯特创作的歌曲《死神与少女》而得名。作曲家将抽泣、恐怖、痛苦、平静和死神沉重的步伐加入第二乐章,使音乐更吸引人、更戏剧化。这是一首很考验大家理解力的弦乐四重奏。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有