加载中…

孙杨是驾照考试寻租链上的“冤魂”

2013-11-07 08:32:06评论 孙杨 驾照 寻租 利益链 沈晓杰

孙杨是驾照考试寻租链上的“冤魂”

           沈晓杰

阳光大男孩、奥运冠军和世界泳坛的骄子孙杨“终于出事了”。尽管事故缘起公交车撞尾,按常理是公交车司机负全责,但由于孙杨属无照驾驶,不仅被交警部门行政拘留7天,罚款2000元,而且还被各类媒体和“有关方面”拿来做足文章。不仅内部人放风称“早已准备处理他”,浙江体院随即对孙杨做出停训停赛停商业活动严罚,而且还有人要国家队追加对孙杨直至开除的重处。在不少网络和媒体上,孙杨更是从“万人迷你”变成了被“批倒批臭”的典型,又是做专题,又是发评论,似乎不把孙杨高挂在罪人位置上“誓不罢休”。

孙杨的问题,真的需要如此“上纲上线”?造成的原因,真的都该把板子打在他个人身上吗?“杀风”阵阵的舆论冷静下来,大家都深刻的反思一下,也许更能厘清事情背后的原为,更能抓住问题的本质。

首先必须强调,孙杨无照驾驶肯定不对,也确实是他道歉信中所讲的“法律知识淡薄”所致。但是,人们在追问孙杨法制观念缺失的同时,为什么不追问一下,打小就封闭式培养他的各类体校和现在的浙江体院,究竟安排了多少时间,让从事运动训练的学子们学习“法律知识”?这些政绩功利型的体育教育机构,除了在压孩子们出成绩上“争分夺秒”以外,又花了多少时间,让他们“德智体全面发展”?

此外,孙杨的“会开车无本儿”现象,更是值得现在人们深刻反思。据媒体报道,孙杨不仅早就会开车,而且还开过多款高性能豪车,他也一度以为托人帮助代办的驾照合法合规。这里就引出一个更值得探讨的问题,开车很牛的孙杨,为什么不能直接到车管所考驾照,为什么就一定要上驾校?也许有人会按“惯例”说事:孙杨老老实实去驾校学习几个月,不就可以拿到驾照了吗?但反问一下,不要说像孙杨这样每天必须训练十小时左右的世界级的运动员,就是一般事业有成的“成功人士”,有几个有那么多的时间,泡在“混驾照”的驾校学习呢。

有人习惯性的认为,要开车就必须耗上几个月在驾校学习,否则就可能使马路杀手大增。事实上,这是一种“习惯性的谬误”。现在大马路上的肇事者,难道99%的不都是驾校培训出来的“合格学员”?此外,欧美都很多汽车社会发达的国家,国民考驾照大部分也都没有经过驾校,通常都是互帮互学,他们驾驶员的交通肇事率为何反而比我国要低得多?事实证明,把驾照和驾校等同起来,本身更像是一种“寻租的产物”。

世界上恐怕没几个国家像中国那样,在考驾照上名目繁多,要求苛刻。比如车位入库,考试中必须一把头过才算合格,而在现实中,有几个驾驶员可以一把头入库。作为世界最大的汽车大国,美国的驾照考试就是一个理论考试和路考,没有中国这样如此繁多的环节。为什么人家的驾驶员开车更加“平平安安”?此外,就是驾校学习,在我国的台湾,通常一周就可完成小车的学习,为什么我们必须要经过数月的“长途跋涉”。说到底,就是我们的驾照考试上很多繁琐而无用的内容,都是为了部门和行业的利益寻租而设。本来自学可以完成的,非得走驾校这一关;本来不必列入驾照考试内容的,非得为增加课时和考试难度而设置。之所以搞的如此复杂,关键就是给相关部门和行业获取更多的“驾照考试链利益”。

所以说,孙杨无照驾驶一案,最应该反思和改变的,还是我们的驾照考试制度。建议相关交管部门在孙杨出来后,第一时间按照国家相关法律的规定,允许他不经过驾校就直接参加驾照考试。毕竟世界级的泳坛骄子,已经为我们驾照考试制度不完善,蹲了7天大牢。

 

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有