加载中…
个人资料
小徐
小徐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,666,117
  • 关注人气:44,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

继续逢韩必败,鲁能为谁还债

(2011-03-02 22:00:33)
标签:

亚冠

鲁能首战

落败韩国

探究原因

分类: 鲁能泰山

继续逢韩必败,鲁能为谁还债     昨天,客场作战的天津康师傅1比0力克韩国济州联,坐镇主场的杭州绿城2比0挫败日本名古屋——中超球队在亚冠历史上第一次同一天完成了对韩日球队的双杀。尤其是天津队更是终结了中超球队在亚冠联赛上对K联赛球队11连败的尴尬局面,并一扫中超球队7年来从未在客场击败K联赛球队的阴霾。这样的开门红自然是对今天亮相的鲁能泰山和上海申花一个很大的鸭梨,尤其是客场征战的鲁能泰山,面对必须赢球替济州联更是替K联赛挽回面子的全北现代,比赛难度可想而知。
     果然,比赛甫一开始,客场作战的鲁能泰山就完全陷入了全北现代的层层包围圈之中,被动挨打只有招架之份儿。可以说整个上半时鲁能还是比较幸运的,要不是杨程的高扑低挡加上对手急于进球反而屡失良机,甚至李东国在面对几乎空门的情况下都打飞。只是这样的疲于后半场的被动防守,是怎么也守不住的,百密也难免一疏,幸运不会总罩着你的。

     终于熬到中场休息,期待中的鲁能下半时后发制人没有出现,反而是一直猛攻的对手得到了喘息之机再度老虎下山,继续围攻鲁能防线。而鲁能的第一次换人似乎就预示着离丢球不远了,果然在替补张弛登场后不久,“万人敬仰的十五阿哥”就被对方打爆了左路防线,埃尼奥的传球舒舒服服的传给了朴载源,后者轻松头球破门!

     失球后,伊万只好祭出刚伤愈归队的韩鹏,而高中锋韩鹏的登场一下就让场面有所改观,鲁能泰山也开始打出了有效的反击。尤其是78分钟时周海滨的边路突破后斜长传,埋伏在禁区内的韩鹏旱地拔葱的一个非常有威胁的头球攻门被对方门将费力托出,这个套路完全是鲁能泰山式的进攻模式。而在最后5分钟邓卓翔的替补出场也是对改善中场进攻不利的局面起到了一定作用,只可惜比赛留给韩鹏和邓卓翔的时间太少了!

     堂堂中超冠军鲁能泰山就这样败给了上赛季K联赛季军全北现代,继续逢韩不胜。

     这场比赛从表象看,伊万的布阵和用人是保守的,战术指导思想明显出了问题。因为这是鲁能泰山新赛季的首次正式亮相,而且又是客场作战,作为主教练肯定是想求稳保平,但是足球场上只防守不反击的套路是永远都行不通的。昨天坐拥主场之利的济州联先折一阵,同样是主场作战的全北现代就更要使出浑身解数以求一胜,上来的三板斧甚至是半场猛攻都是可想而知的。伊万或许也想到了这一点,但是他的阵容却没有让鲁能打出有效的反击,只顾抱头挨打。

     为什么会出现这样的局面?

     这跟鲁能新赛季的备战和引援是大有关系的。在成功的问鼎2010年的中超冠军之后,中超射手李金羽功成身退,受伤的刘金东至今未愈,基本没打多少比赛的矫喆远走他队,两名还算凑合的外援也离队,可以说冠军鲁能的主力框架并没有发生多大改变。但是为了应付新赛季的三线作战,尤其是俱乐部把眼光放眼到亚冠赛场,于是在春训期引进了国脚级中后卫汪强,球队从海南回济南前又签下了两名巴西强援,在西班牙拉练回国前才又搞定了第五外援。尽管今年的引援被冠以俱乐部有史以来最给力的引援,但是在新援实力尚不知有多高的情况下,引援进度却着实的滞后了。由于几位国字号球员的缺席,队伍在海南的储备可谓相当不利,好容易盼来了强力外援,却没能跟球队合练一分钟。春节后的西班牙拉练,难求一胜的鲁能在最后一场热身赛前才确定了打亚冠的第五外援,与球队的捏合又无从说起。

     可以说鲁能泰山的体能储备和拉练备战都没有达到预期效果,球队的新球员和新打法都没有足够时间去磨合,而联赛又为了亚冠而让路,一下拖到了4月开战。这样一来,如此现状的鲁能泰山一下子要从普通的备战期进入到节奏快、强度大的亚冠比赛中,能打出好看的过程来才怪。

     本场比赛与上赛季相比,伊万的主力阵容更换了6个人,让这样一支不可能立即出状态的、刚开始磨合的球队客场打韩国球队,又能期待他怎样呢?为了求稳,上赛季已经证明实力的攻击型球员莱昂都没有亚冠报名,而作为本场比赛单箭头的奥比纳孤立无援,有效反击又怎能打得出来?

     饭要一口一口的吃,希望鲁能在后面的比赛中能渐入佳境,更期待新引强援的实力逐步展现并融合到球队之中,不要再在奇数年劳而无获!

       我的微博地址:http://t.sina.com.cn/vipxu  ,赶快加我关注,一起来织啊!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有