加载中…
个人资料
小徐
小徐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,666,028
  • 关注人气:44,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾经或正在足球教练战线上的鲁能人

(2011-02-21 05:30:30)
标签:

鲁能

国字号

球员教练

资料整合

体育

分类: 鲁能泰山

     鲁能泰山作为中国足坛顶级联赛中的公认劲旅,曾先后夺得4次联赛冠军、3次足协杯冠军和1次中超杯冠军,是中国职业足球俱乐部中的“大满贯”球队。近日,国际足球历史和统计联合会(IFFHS)公布了从2001-2010年世界足球俱乐部的积分排名,山东鲁能泰山足球队以585.5分排名第302位,是上榜的中国11支俱乐部中位置最高的。这些骄人成绩的取得当然是全体鲁能人尤其是战斗在绿茵一线的球员们用汗水换来的,毕竟球员是球队的主体。多年来,鲁能泰山足球俱乐部为国家队输送球员20余人,为国青、国奥队输送队员30多人。除了为各级国家队输送球员,鲁能泰山优秀的教练员和一些曾经的优秀球员也都成为了国字号的教练员,下面就为大家做一下简单介绍——

曾经或正在足球教练战线上的鲁能人     殷铁生:“铁蛋”可是咱山东足坛的功勋级元老教练员了,他带领着鲁能泰山队的前身济南泰山队一直征战当时的甲A联赛,率队夺得了95年足协杯冠军,联赛成绩也是一直稳居前列。1998年初,鲁能泰山正式竖旗,殷铁生作为泰山队第一任主教练,同时也是执教泰山队历史最长的教练,因为鲁能俱乐部引进首位外教金正男而进入教练组工作,98年还曾接替下课的金正男带队保级成功。从2004年开始,他先后担任过中国国青队主教练、中国国奥队执行主教练、中国国家队临时教练组组长,但因为执教时间太短,他这几次国字号经历最终都抱憾而归。2010年2月18日,从未执教过女足的殷铁生出任中国青年女子足球队(U19)主教练,组建了新一届国青女足。刚接手球队不久,就率队参加了俄罗斯国际邀请赛,最终以5战5胜、进12球不失一球的成绩夺得冠军。目前殷铁生是U19和U16教练组组长。

曾经或正在足球教练战线上的鲁能人     张海涛:在职业联赛初期,张海涛是泰山队的绝对主力,但因为伤病的原因,他早早就结束了自己的球员生涯。退役后,他开始转行做教练,并一举率领鲁能U21队连夺全国奥林匹克联赛冠军。因为表现突出,他被上调至鲁能一队担任助理教练,先后辅佐过桑特拉奇、鲍里斯、图巴等名教头,积累了丰富的执教经验,在2003年获得了亚足联颁发的A级教练证书,成为中国第一个获得该证书的教练。当年,33岁的张海涛出任了中国女足主帅,成为中国足坛历史上最年轻的国字号教练。可惜,因为缺少大赛经验,在雅典奥运会上中国女足0:8惨败给德国队,张海涛被迫下课。

曾经或正在足球教练战线上的鲁能人     宿茂臻:与张海涛一样,宿茂臻也是殷铁生的得意弟子,而且“足坛真汉子”宿茂臻还可以说是山东职业足坛第一位“旗帜性人物”。2002年底退役后远赴英伦求学,先后获得了英国C级、B级教练证书以及商业管理学硕士学位。2006年学成归国后受聘鲁能足校U17青年队主教练,同年底出任中国国奥队助理教练。2009年,宿茂臻正式出任中国国青队主教练,并率领中国国青队以四战全胜的战绩获得越南青年邀请赛的冠军,是上任后率队获得的第一个冠军。2010年在淄博进行的亚青赛上,宿茂臻率队在小组赛中以2胜1平的成绩获得小组头名出线,可惜以0比2输给朝鲜队,未能如愿杀入4强,因此也无缘世青赛。目前他率领的1993年龄段的新一届国青队肩负着冲击2016年奥运会的重任。从2010年12月份开始组队,这支队伍已经让宿茂臻看到了希望,球队组建仅仅15天,便获得了格拉纳钦杯亚军,平了国字号球队在格拉纳钦杯上的最好战绩。

曾经或正在足球教练战线上的鲁能人     李小鹏:李小鹏跟宿茂臻是同一批球员,在宿茂臻挂靴后理所当然的成为了鲁能足球的代表人物。在当球员的时候,中场大将李小鹏就是个以技术见长、以头脑和意识立足的球员,并且在12年的足球生涯里没有得过一张红牌。作为99年鲁能获得中国足坛首个“双冠”王的核心球员,李小鹏曾多次入选国家队,并代表中国队参加了2002年韩日世界杯足球赛。2005年底宣布挂靴后,李小鹏任职山东省体育局足管中心副主任,在09年的全运会上,他挂帅的山东女足拿到了全运会第四名,这也是山东女足全运会历史上取得的最好成绩。2010年8月,李小鹏正式出任中国女足代理主教练。去年广州亚运会,中国足协为李小鹏制定的目标是进前三,而当时李小鹏自己确定的目标是冠军。虽然最终名列第四,但我们已经看到了新玫瑰在李小鹏的带领下发生的可喜变化。而在今年初重庆“女足四国邀请赛”上,尽管最终0比2不敌老对手美国队而位居第三,但李小鹏却让我们看到了这支女足的希望和未来。对于李小鹏和中国女足而言,即将到来的阿尔加夫杯显然重在练兵,因为球队九月份就要参加奥运会预选赛,这也将决定着中国女足是否可以获得伦敦奥运会的参赛资格。

曾经或正在足球教练战线上的鲁能人

     李金羽、王超、郝伟:俗话说“一个好汉三个帮”,这三位前鲁能球员就是目前李小鹏的最得力助手。李金羽以120粒进球已经超越了郝海东成为国内第一前锋,帮助鲁能三夺联赛冠军,2011年初选择急流勇退。在老哥李小鹏的召唤下,加入中国女足任助教,主要负责调教女足锋线。王超、郝伟也是鲁能泰山99年夺得“双冠王”时的主力球员,两位边路好手一左一右,边路助攻和防守都是相当出色,使得鲁能两翼齐飞、风生水起。在李小鹏统率山东全运女足期间,王超就曾经是他的助手,在接过中国女足教鞭之后,李小鹏马上又力邀王超加盟辅佐。而郝伟则是因为前任助教祁宏卷入反赌扫黑风暴“失踪”,被李小鹏请来的“临时工”,纯属友情赞助、私人帮忙。这样一来,曾经的鲁能前、中、后场4员骁将成为了女足“玫瑰园”最给力的园丁!曾经或正在足球教练战线上的鲁能人     范学伟:2010年10月份,在殷铁生的力荐之下,曾经的爱徒范学伟被足协选中执教中国女足国少队。如此一来,中国女足三线队主帅全部成为清一色的山东人、曾经的鲁能人。2006年从鲁能泰山退役后,范学伟在鲁能足校带了四年后备梯队,做助理教练拿了两次预备队联赛冠军,去年作为主教练带队夺得冠军,已经积累了一定执教经验。足协之所以选择他,也是看中了他在青少年培养方面有独到之处。眼下,范学伟除了担负着挖掘和培养人才的重任外,还要积极备战今年10月份举行的亚洲少年女足锦标赛,争取获得参加2012年世界少年锦标赛的资格。

曾经或正在足球教练战线上的鲁能人     张宁:还有一人也算作鲁能人指教国字号的,他就是张宁。2001年,张宁从北京到潍坊应聘鲁能足校教练并成功留下,负责带领鲁能足校87、88年龄段的队伍。2003年世少赛后张宁接手当时的国少队,2004年带领国少队获得亚少赛亚军,2005年世少赛曾率领国少队取得第七名的历史最好成绩。此后他的带队成绩一直不是很好。2010年底,在连续三届无缘世少赛后,韦迪确认了张宁将不会被留用的消息。
       我的微博地址:http://t.sina.com.cn/vipxu ,赶快加我关注,一起织吧!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有