加载中…
正文 字体大小:

老爸老妈来美: <1> 赴美办证前后的曲折

(2008-05-24 11:07:47)
标签:

杂谈

分类: 闲谈家庭

老爸老妈来美: <1> 赴美办证前后的曲折

 

盼星星盼月亮,盼了十二年,终于盼到我老爸老妈来美国与我家人团聚一场。

 

以前我连做梦都不敢想,认为老爸老妈一辈子来不了美国,因为他们都是军人,我国军队规定在职时不能出国,高级军职人员退休后还要等三至五年,要通过上级人事单位特殊处理才能批准,军人没有身份证,不能申请护照,更谈不上办签证。我曾经有过好几次对老爸老妈抱怨要是普通老百姓就好办,只要有身份证可简便办成护照,但老爸老妈非常热爱国防工作终身不悔,还教育我要明白得与失的选择,从来没想过我怎么会远嫁异乡,去北京探望非要等待好多年才能飞过大平洋,来回一趟都要折腾好十几天,路上奔波的辛苦不要紧,最受不了好久见不到老爸老妈的想念之苦,也受不了老爸老妈见不到女儿而担心,他们根本不了解我作为聋人在海外是如何过生活,尽管我经常写信讲述我的情况,他们心里认为我报喜不报忧,非要过来与我家一起生活亲眼所见才能相信。

 

当我进高立德大学念书时,把刚出生九个月小儿贝贝留京请老爸老妈照顾四年,我大学毕业后马上返京接已四岁半的贝贝回美团聚,顺便送他上学前班,老爸老妈担心贝贝与我语言沟通不便,他不会说英文又不会手语,老妈为了要帮助我渡过沟通困难,退休三年申办特殊身份证得到批准,顺利拿到护照,去美国驻京大使馆办签证被拒签两次,都被说成她有移民倾向,实际上签证官没有看材料,没问一句拒签,使老妈不知所云。后来我只好把贝贝带回美国,花了大约一年时间终于使贝贝适应美国所有的生活。老爸的工作特殊需要继续多干几年,老妈觉得一人赴美没啥意思,等老爸退休后一起再去美,从此搁置下来。

 

由于老爸老妈十分挂念我,从三年前退休开始积累时间,前年开始向上级单位提出出国探亲报告,等了一年仍没有消息,去年又重新写了报告,请政冶干事再三催促,中间又补充材料,要我在美国出各种证明信,还要写签定请各级领导签字,等了一年终于拿到批件,同意老爸老妈办护照赴美探亲。在这段时间里,使我领教了中国人事办事的效率和繁锁,管理太紧使人不能自由呼吸,与海外亲人团聚不是那么容易。另外我以前生活在军队大院里,有不少子女大学毕业后出国移民,他们的父母与我的老爸老妈一样都是军人,办护照不是那么顺利,通常等待好几年才能拿到批件到公安局确认身份办成护照。有的子女的母亲不是军人,以普通百姓身份出国探亲容易些,父亲因是军人一直呆在国内没出过国。

 

在国内这关终于跨过去,下一关是要去见签证官面谈,老爸老妈为了面谈能一次性通过,认真准备复杂签证工作,其中有趣的小插曲,老爸老妈是军人不但没有身份证,而且没有户口本,更没有结婚证!原来是在文化大革命发生地方武斗阶段里,老爸老妈要去公社登记,可是当时公社早已空无一人,忙去武斗。管他们的教员的训练部长就说:“不用登记了,档案里已经有批准手续,结婚吧!”,因此他们结婚近四十年没有结婚证,也没有用过结婚证,这回办签证非用结婚证不可,只有这样可证明夫妻关系,马上补办结婚证开始照相,终于有了那张六十六岁的结婚证,又到公证处进行中英文亲属关系公证。我看到老爸老妈满头银发,相依相偎甜密微笑,真可惜没留下他们充满青春焕发军人英姿的结婚证。

 

据老爸详述准备许多材料,从网上下载英文填表,弄好邀请函和女儿一家的所有各种证明,还带上银行存款和房产证明,一本家庭照片包括女儿回京探亲的全家照,还准备一堆“问题回答”对付签证官的刁难提问。他们办齐材料后联系美国驻京大使馆预约签证,预约时间五十天后。到签证处接要求排队按手印交费,到了签证官的面谈小窗口,签证官是女士把一叠照片看了一眼,只问了为什么上次老妈被拒签?他们说没有说明理由,她立即说去美国原则上没有问题,但要补充他们的英文简历和行程单,等四周答复,中国退休军人还需要由美国联邦公安审查四周。整个面谈过程不超过两分钟,后来他们回去发电子邮件和传真给签证处补充材料,等到第三周用电子邮件询问即回函说:祝贺你们签证通过!另外,我朋友的父母在广州与签证官面谈不到一分钟就通过,马上拿到签证,使我感到中国普通老百姓和军人的天地之别。

 

这次赴美办各种证明一路曲折,好事多磨。老爸老妈从北京直航到华盛顿杜尔斯机场,一路顺利,与我家人相处一个多月,家里又有了新故事的开始。

 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有