加载中…
个人资料
恆清
恆清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,098
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【洞山中華土蜜蜂】說老人、說老師、說老話(二百一十七)

(2019-06-15 21:46:50)
标签:

转载

分类: 文化教育

洞山中華土蜜蜂

 

千萬不要認為這裡所說的只是吃蜂蜜的事,更不要認為我吃了洞山的蜂蜜,所以要給他們作宣傳,因為我要特別提出來的,是自古就與我們同在的中華土蜜蜂。

中華土蜜蜂,自古以來就是農作物及各種植物的授粉者,尤其是對於分散生長於山嶺各處的藥用植物,中華土蜜蜂更是唯一不可或缺的授粉者。但是由於國內大量引進義大利蜜蜂,遍佈各地活動,我們這些中華土蜜蜂的生存區域已被壓縮到令人心驚的地步。

幸虧笨重大身軀的義大利蜜蜂,飛不到丘陵山坡,否則中華土蜜蜂生存空間都沒有了,那時,我們連中藥植物都活不下去了,怎麼辦啊!

我是偶然機緣,看到有關蜜蜂的科普資料,才自掏腰包買了洞山的蜂蜜來吃。因為洞山的蜂蜜是中華土蜜蜂所產,這些小蜜蜂可以飛到樹頂,在那些沒有噴灑農藥的地方,採百花之粉。那裡的花粉是純淨的。

洞山是禪宗良价大師昔日所駐錫之處,又稱洞山祖師,他過溪水而悟道,盡人皆知,現在洞山的養蜂達人,步著禪師的正步,小心翼翼的飼養中華土蜜蜂。在沒有農藥污染的區域,限量養蜂,以免花粉供應不足,使得蜜蜂外飛尋找噴了農藥的花粉。

更重要的是蜜蜂採花粉後,加上自己分泌的唾液,蘊釀發酵而成蜂蜜的,那才是熟蜜。所謂熟,是蜜蜂說了才算,牠會蓋上蓋子,才叫真的熟蜜。

許多人在過程中加入了白糖而求速成,看起來濃稠,其實不是真的熟蜜。

令人讚美的,是我們的中華土蜜蜂,世世代代伴隨著我們,發展農業,幫助藥用植物的生長……

洞山的蜂蜜,是真正的熟蜜,沒有農藥殘留,味道純淨可口,食之令人心曠神怡,此話似乎有點形而上,但那是真的感受,所以,我才會自己花錢買來吃。

大家為什麼熱衷吃蜂蜜呢?因為科普資料說,世上長壽人多半是養蜂人。其實長壽與否沒那麼重要,重要的是吃蜂蜜使人健康少病,又有抗癌作用。

 


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有