加载中…
个人资料
恆清
恆清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,067
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【你的飲食清淡嗎】說老人、說老師、說老話(一百九十四)

(2018-06-17 00:04:06)
标签:

转载

咖啡确实容易引起骨质问题

你的飲食清淡嗎

 

前幾天看到一則新聞,說到老人飲食不可以太清淡,應該也吃些魚呀,肉呀,蛋呀,一些容易消化的蛋白質,才能營養均衡,以免造成骨質疏鬆,否則跌跤就容易骨折,那就麻煩大啦。

這話當然有理,由於一般人認為,老人活動少,消化力也比較弱,如果飲食太油,太厚重,恐怕難以消化,反而可能製造出問題,所以老人多半飲食清淡。

可是老人也需要營養啊!所以有識之士才提出這個老人飲食不可太清淡的說法。不過這個說法不免使人想到另外的問題,就是什麼人的飲食可以清淡呢?難道是年輕人或中年人嗎?

先說什麼是飲食清淡吧,應該是少油少肉少魚蝦,也就是少葷多素,換言之,蛋白質類食物少,以澱粉素菜為主要。

如果飲食的營養成份不均衡,蛋白質、澱粉、蔬菜水果的比率不合理,也就是偏差,其所造成的健康問題很多,並不只是骨質疏鬆問題。

常常看到一些過午不食的素食者,中午吃的量嚇死人,植物蛋白(果仁類)多半不足,這類人很胖,後來很多得了糖尿病……

我認識的一個素食的人,才五十多歲,偶然被人意外猛撞了一下,手臂就骨折了,醫生警告他說:「檢驗顯示,你的骨骼疏鬆已像九十歲老人的骨質了。」

不過,造成骨質疏鬆的因素很多,飲食只是其中的一項,如邉印⒆⒅厣偈硨琴|有損的飲料,如咖啡等。中國文人有句:「無肉令人瘦,無竹令人俗」,所以文人希望自己不俗,就要住在多竹子的地方,當然就多吃竹筍。但聽有些醫界人士說,竹筍是破壞骨骼鈣質較嚴重的。

幸虧我在四十歲時,因一次打網球過久,太累,而有微量尿蛋白出現,使我開始注意飲食、邉樱约案鞣N飲料、維他命等,都要均衡,不可偏差,並且開始低鹽飲食至今。所以,九十六歲(前年)那年,在院中因地滑摔了一跤,並未造成嚴重骨折,只是錯位而已。醫生看了檢驗報告說:「你的骨質還不錯」,大概是說,不像一般九十多歲人的骨質那樣疏鬆吧!

其實,我早養成了一個看說明書的習慣,對於任何藥物及食品,乃至維他命丸等,我都詳細看說明,發現生產維他命的廠家,比如名稱上都是綜合B,但家家成份不同,有些加入了「C」,所以不看清成份,就會在量上有重覆,而不自知。

最後說個笑話,有一天朋友從冰箱中拿出兩瓶日本製的調味醬,託人帶給我。我首先看有效期,發現一瓶已過期一年了。我就打電話給她說:「你送我的醬已過期一年了,還能不能吃呀?」她說:「哎喲!那就丟了吧!」

所以,送東西給人時,一定先弄清楚有效期啊!

另有一位公務界的熟人,在送我們禮物中,經常有過期一年的,但我們就不好意思對他明說了。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有