加载中…
个人资料
恆清
恆清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,018
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【閒話行善】 說老人、說老師、說老話(一百六十三)

(2017-02-16 23:21:21)
标签:

转载

分类: 文化教育

閒話行善

 

有一家新成立的基金會,名叫「善小」,他們動念成立基金會的原因,是想幫助全國三百萬個失學的兒童;又因為這是基層的善事――幫助兒童不是什麼大事,所以定名為「善小基金會」,大概也有「莫以善小而不為」的古意吧,所以起了這麼一個善小的名稱。

別以為這是善小,這可是一個國家級別的基金會;更別以為救助三百萬兒童是善小的事,因為後來發現,這可是牽動許多國家政策的大事。

不當家不知柴米油鹽貴,現在既然要幫助失學兒童,當然就要先徹底了解如何下手才行。深入了解失學原因,才發現,天哪!原來萬分複雜,所牽涉的法令,現實情況,教師問題,家庭因素等等……根本就是一個國家級的問題。

難怪許多人對社會公益救濟組織,常抱懷疑態度,因此善行常發展為一對一的作法,直接幫助需要幫助的人,或他們需要的事。結果呢?好心的善行,救助偏遠地區的兒童們,想不到的是,竟然已有收到二十幾個書包的事。救助方面的重複、無計劃,浪費資源和人力,實在令人吃驚。如果不是深入了解,是無從得知的。

那日,黃曆上有「宜會親友」之說,善小的友朋二人前來。年節閒話,談及善小的理念、希望和計劃。由於考察研究,發現了實際上的種種問題,經過深思熟慮,結果,改弦易張吧。

令人想不到的是,他們的觀念改變,是要先開始幫助那些可能會成為需要救助的人,也可以說是幫忙人們解脫困難。善小的工作範圍擴大了,與有公益資源,而無法去實現作為的機構、團體合作,以發揮功能,善用善款。

另方面也積極培訓各領域的職工基本醫藥保健知識,使他們減少疾病,或可簡單的自療。

說到此,宏忍師忽然插話說,她早想對寺廟的出家人,安排培訓一些基本保健知識,不必動輒就去醫院,因為宏忍師是出家人,她也是一個中醫師之故。

善小變成了善大,不拘形式,發揮善行,但腳步一定會放慢,方法一定要周全,心態一定是中正,相信效果一定是美滿的。社會富裕了,行善的人越來越多,但善心人士也要了解善行的不易。南老師常說,做好事要有智慧,才不致好心得惡果,慈善事業不是只花錢就了事的啊。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有