加载中…
个人资料
恆清
恆清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,067
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]国学教育的困惑-----中央民族大学徐健顺的一封信 及太湖大学堂教育理念

(2013-11-03 16:06:50)
标签:

转载

分类: 文化教育

    8月25号,我们吟诵中级班每个人都收到徐健顺教授的一封信 《国学教育的困惑》,这封信也是缘起于一位在全日制读经的四岁孩子家长,她孩子在读经后出现非常大的问题,她找到徐教授请求解答,于是有了这样一封信。

      这位四岁孩子的状况,焦燥,不合群,口舌开裂,他在一个知名读经班中一天七八个小时读经,我听闻后觉得不可思议,出现这种状况,我们要思考的是,这么小的孩子,为什么离开父母,孩子最需要的是父母的言传身教与亲情呵护,而不是这样那样的培训与这种那种的读经。任何事不能走极端,在父母身边与读经并不矛盾,我们要做的是如何保护孩子的天性与种下快乐学习的种子,并不是撒手丢给旁人。

      出现这种个别的问题不能把过错归于传统文化的学习,无论体制内或体制外都有不同的问题,也会出现极端的例子,前两个月我们惠州的十一小就发生六年级男孩跳楼自杀事件,这也不能完全归过于哪个学校或哪个老师或他的父母,责任是综合的,那位自杀的男孩家在县里,为了进市里名校,也是被父母全托给学校的一位老师,问题很大一部分都来自于家庭,父母与孩子间的交流有没到位。

      再则现在私塾的兴起,也是因为父母对现行体制内教育的失望,而转身投入体制外教育,但一部分父母也存在一种盲从,以为学了国学,孩子一切都好,却不知,当下全日制私塾全天大声读经,与我们传统私塾教学模式并不相合。

     孔子教育学生习六艺,这是立体教育,而现行大多私塾教育不完善,师资力量太薄弱,当然王财贵教授当年如此推行读经是有一定的历史必然性,把读经简单化,让父母带着孩子一起读,于是出现家庭读经小组,慢慢一部分因此变成读经班,读经学校,当扩大化时,师资跟不上,自身国学修养提升不够,当扩大面临房租与工资之类的负担时,当读经需要招生时,当读经变成产业化时,与读经的初衷已慢慢背离。

      这次经过吟诵中级班的培训后,解决了我很多关于学习传统文化所遇到的问题,现在私塾不重蒙学,而蒙学却是最重要的,最活泼的,古代的私塾教育两年孩子便能吟诗作对,现在读了几年经的孩子没办法做到,为什么?在于蒙学。蒙学之后从小学开始才到四书五经。现在说到读经,只知道背,不知道背的同时如何去贯通。不知道我们的祖先在读书上是有先后主次,不是现在的凭空想象。学习了吟诵我才对今后的读经道路有了信心,读经原来是这么活泼生动,自然天真,当我们还原古代读经法时,才明白读书是如何修身,写诗是如何自我教育,自我抒发情感。

      之前不敢把这封信发上来,今天听闻网上已有人转发,包括陈琴老师,于是发在这里给朋友们一起分享,一起思考。

      

      

                                国学教育的困惑

                                                 徐健顺教授

 

各位老师:

大家好!暑假辛苦了!因为暑假对老师来说往往是比平常更忙的日子。新学期将始,祝大家生活顺心,工作顺利!

我有些困惑想请教大家。我没有教过中小学和幼儿园,一向对儿童教育心存敬畏,特别佩服幼教和中小学的老师,能教会懵懂无知的孩子,我就不知道面对孩子应该怎么说话。好多老师都会问我怎么教孩子吟诵的问题,我都说去问陈琴老师薛瑞萍老师她们,问我是问道于盲。我可以说说我所了解的古代儿童教育,但是我不知道现在的儿童教育应该怎么办。大家做吟诵,做各自教育的探索和努力,都是因为对现行教育的失望。我办的每个吟诵师资班,都有一些家长来学习,她们是为了教自己的孩子来学习的,其中有些家长还是带着孩子到处游学的,每个家长都表达了对现行教育的失望,对好学校好老师的渴望,可是她们找不到,只好自己带。可怜天下父母心。前些天在张家口,有个夏令营,是一批外企高管家长办的,他们也说想探索出一套新的教学模式,可见教育的成功果实们也对教育忧心忡忡。但是未来的教育模式应该怎么走,好像大家还没有达成一致。我这些年看了很多学校,有体制内的学校,也有私塾、国学学校、家馆、课外班、宗教学校、双语学校等等,有很多感触,但自己是门外汉,也不敢随便发言。今天说这些话,主要是我的困惑,请大家指教。

现在国学教育方兴未艾,先行者们功莫大焉。戊戌以后,引进西方文明,本是件好事,但是无限放大,直接以西方理论解释中国文化,实乃一大失误。乃至现在人人都知道自己是中国人,但没几个人真的了解中国文化以前是什么样,知道的大都是经过西方理论阐释后的所谓中国文化。中国文化和历史的真相消失在西学的迷雾中。要振兴民族、发展文化,首先要弄清自己的根,所以国学教育非做不可,中华经典不能不读。然而,中华经典是不是应该这样读?国学教育是不是只能这样做?

《三字经》云:凡训蒙,须讲究,详训诂,明句读。为学者,必有初,小学终,至四书。这些话背得滚瓜烂熟,但是很少有人照着做。我们古代的教育,是先学音韵文字训诂(即小学)的,然后才能读经的。小学不修,如何读经?读不明白的。我们古代的教育历来是一对一的,这很可能是中国教育的灵魂,但是好像也没人尝试去做。子曰:兴于诗,立于礼,成于乐。子曰:行有余力,则以学文。我们古代的教育,是先教孩子如何做人,做健康、中正、柔软、仁义的人,然后才余力学文的。我们古代的教育,是先用诗歌和故事告诉孩子世界的真相,然后才进行修身教育的,是诗教、礼教、乐教并行的。我们古代的教育,是从不隔绝亲情的。我们古代的教育,是先读进去,然后又须跳出来的。我们古代的教育,是既教规矩,又教立志的,是收放自如的,是创造力、想象力都得到充分发展的,是柔软的、圆润的,是充满爱和真诚的,是快乐的,是开放的。当然,也都是吟诵的。中国古代的教育,才是天下第一。现在我们的国学教育,除了课本换了,其他的:教法、模式、环境、理念,好像没有多少改变啊,或仍是体制教育那一套,或者是自己的新发明,与古代教育、西方教育都不一样。国学教育是一个整体、一个系统。教法不国学,仍不是国学吧。做国学教育的人,应该研究教育学啊,尤其是了解古代教育。有的国学老师,对我们古代教育的印象,仍是五四丑化的那种,结果要么就得以丑为美,要么就得胡乱改革。我们三千年的历史,出了那么多人才、英雄,更不用说托起文化成就的普通文人,我们的古代教育一定是优秀的!做国学教育的老师,是不是应该多了解一点古代教育的真相、正宗、主流。当然,金无足赤,凡事都有三六九等,以前也有坏的教育、坏的学校、坏的老师,西方也一样。但是五四以来以偏概全,以坏典型丑化了全体古代教育,这是不对的。学就学最好的,做就做顶尖的。

好的教育,在东方西方,是不是应该是相通的?这次吟诵师资中级班,我也请了华德福教育的吴蓓老师来上课。吴老师的课我没听到,不过我看过她和别的华德福老师的一些文章、讲稿。我很喜欢华德福的理念:分阶段的教育、游戏、良好的习惯、爱、亲近自然、讲故事等等。这些与我们优秀的古代教育是相通的。教育要针对不同年龄段孩子的特点进行,这应该是天经地义的吧。对于儿童,好像言传不如身教,老师能背过多少经典,好像不重要,更重要的是老师能给他们多少经典所标榜的幸福。他们看到了,感受到了,才会跟你走。只是华德福反对儿童早识字,这一点还是值得商榷。华德福的理由是识字使用理性,对于理性未发育好的儿童是一种摧残。我想这是西方人的经验。西方是拼音文字,是逻辑文字,汉语是图画文字,是更多使用感性认识的。所以我们古代的教育是识字优先,写字推后。西方和中国都是合理的,各自不同的国情而已。讲故事也很重要,儿童最喜欢的就是韵律和故事。古代的私塾老师不讲故事吗?怎么可能呢?讲的故事不同而已。西方人讲的是神话和童话,中国人讲的是历史故事。因为西方人崇拜神,中国人崇拜祖先。这里面也没有先进与落后,都是合理的,各自不同的国情而已。说历史故事没有童趣,一方面这个说法有些道理,但是中国人的少年老成也不是完全坏,西方人的成年天真也不是完全好,另一方面,西方的童话为儿童也是现代才有的事,我们也可以做历史故事为儿童的事。华德福要进入中国,得研究中国的国情,教育出现代世界的中国人。国学教育要面对世界,也要吸纳西方成果。在很多深层的文化观念上,可能中西教育存在分歧,但是沟通和交流是唯一途径啊,而且毕竟相通之处也很多啊。不讲故事、不作诗词、不弹琴画画、不唱歌跳舞、不玩游戏、不冒险探索,那不是我们传统的教育啊。诗词文赋、琴棋书画、品茶练武,都是修身的一种方式。每天作十首诗,就是自我教育十遍,且又切己,且又审美。我们古代的人才,既有经天纬地之志,又懂得享受人生,申申如也,夭夭如也,可取义成仁,也可风花雪月,该怎样就怎样,自己是自己人生的主人,不枉潇洒走一回。

我对国学教育的困惑,可能很多人都有吧。我就经常碰到这样困惑着的人。最近,也是因为这样的困惑,因为一个孩子的问题,我请教了南怀瑾先生的太湖大学堂的老师,他谈了他的看法,我想也是太湖大学堂和南老的教育理念吧。我觉得说得非常好,所以与大家共享。这位老师不愿透露姓名,还请大家谅解。

传统已断,复兴艰难,希望与大家多交流啊。

谢谢!

祝健康快乐

                                                        徐健顺

 

 

 

          太湖大学堂的教育理念

                                          太湖大学堂中不愿透露姓名的老师所写

 

外面搞读经的教育,很多搞错了。其实,南师提倡的是几个方面,其中之一才是经典读诵,不论古、今、中、外,只要是好的东西,有条件就给孩子们接触,不要局限在某个方面。这样才能面对未来的局面。单是经典读诵也是包括中英文化经典,加上珠心算(数学的基础),而且每天读经典只有二十分钟,不要很多时间,抑扬顿挫有韵律的朗诵,是开心的事,不会造成负担,反而是愉快的陶冶,在此基础上背诵乃至默写,就给一生存下了东西方文化经典的精神财富基础,加上珠心算,打下东西方人文与科学修养的基础。如果是这样的经典读诵教育,怎么可能弄坏孩子的身体、头脑和个性呢?

      经典读诵与珠心算之学,与任何的知识教育、记诵之学一样,并不必然变成真学问,真学问是做人做事得当,是智慧、品德、才能的进步与升华。很多孩子有了经典诵读的学问,就看不起人,骄傲起来,这就错了,做人做事还不会,谋生的本领也没有,只是倚仗这么些学问而骄傲,就很糟糕了。

所以,必须要配合做人做事的教育,做人做事的教育是要教师、家长乃至全社会共同努力的,身教胜于言传,熏陶胜过说教。

同时,谋生技能的培养是必要的,不能自立谋生的人,谋身要仰仗别人,又谈何精神的独立与自信自强自觉呢?现在教育的核心问题之一,就是寄托谋生前途于大学学历与文凭,这是将谋生与做学问混淆的结果,结果两样都不讨好,毕业生既没有做人做事的学问,混饭于各行各业,也败坏了各行各业的创造力和生机。从小就掌握了谋生技能,不靠上大学也可以谋生,这个人就解放了一半了,他可以从事自己擅长和喜欢的职业,同时做学问。做学问是毕生的事,随时随地都是做学问的机会,从做人做事中随时可以提高修养,大学、研究所,不过是做学问的途径之一。信息时代,完全可以利用网络、电视、手机、广播,广开门路,制作各种课程,从生存技能到生活艺术,从广博的知识到专业的学问,都可以免费反复播放,任人选播学习。大学、研究所,也宽进严出,学历文凭并不作为职业的门槛。职业门槛以职业技术资格为基本,重点在实际贡献。而全社会应鼓励人格平等、职业地位平等,靠合法劳动谋生光荣的风气。这样,人们就可以从事自己喜欢的事情,不论什么职业都可以引为自豪,也就富于创造力和健康的活力,而不是像现在这样的病态行业、灰色人生。职业教育与做学问分开,是教育改革成功的必由之路。

再者,文艺的修养是涵养性情、陶冶心灵、调节生活、疏解烦恼压力的人生必备修养。还有体育,比如武功的教育,就是体与魄的强健,也是必要的。孔门六艺(礼乐射御书数)包含了文武礼仪艺术康乐与谋生技能,都是人生所需要的修养。

这些教育,以培育养成人格为核心,以其余内容和手段为辅佐,君臣佐使相得益彰,验证于做人做事与人生境界,受这样教育出来的人,立足于社会,他的人生会有无限的希望,以这样的人为中坚力量形成的社会,必定有美好的现在和未来。

 

    

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有