加载中…
个人资料
恆清
恆清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,098
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]臨終助念之方法 (南師衣中珠之探尋系列)

(2013-03-19 18:38:28)
标签:

转载

分类: 南公如是

  漢傳佛教的團體,在友人臨終時,都會發心地去為其助念,希望亡者能往生「極樂淨土」, 南師也多次開示提到此一大事。

  他在《人生的起點和終點》一書中,對臨終助唸的方法有如下的開示:

  …很多人學佛一輩子,到臨死的時候,他念不起佛了,不會念佛了,他想念,但念不起來,因為他平常沒有智慧,以為非要嘴巴裡念出來南無阿彌陀佛, 才叫念佛。這是不對的!真的念佛念咒子,到那個時候,雖然嘴巴念不出來,一個字也念不出來,可是心裡頭還是想到佛啊,準提菩薩啊,有這一念在,這個就叫念佛。提醒大家注意,這一念叫做正念。
 
  旁邊人提醒他:某人啊,你不要忘記了佛啊,從這裡走,拉他頭頂心的頭髮,提醒他。告訴他:你現在不論看到什麼境界,等於打坐一樣,什麼境界你都不要管,很恐怖的鬼啊,閻王,天神,不論什麼恐怖的都不要怕;什麼好的也不要受誘惑, 你就一心想念著佛,就這樣……」,他能夠這樣,就會超出這個生命,來生的生命就不同了。

  而於《唯識與中觀》中也提到相關的議題:

  …還有一點告訴大家,所以學佛的,大家在人家臨終的時候、你們去幫助人家的時候,最重要就是這個頭頂上,臨死的時候,你要真教他、幫忙他,抓住中間的頭髮,這個頭頂中間的穴,拿自己的手指頭,每個人自己的手指頭,以手指根對前額根,順頭頂測量中指尖處即是百會穴抓住他這裡的頭髮,抓住兩三根,告訴他從這裡走,叫他,在他耳朵邊上輕輕叫他:你從這裡走,一定上升,記住念佛,不要妄想、不要發脾氣,心要行善,記住念佛。換句話說,他是個信上帝的也好、信鼻涕的也好,都不管,你叫他信上帝的人,你從這裡到上帝那裡去吧!總好一點嘛!總比墮落的好一點,不要有宗教嚴格的分別嘛。他要到那個觀光飯店去,你就讓他到那個飯店去嘛,住一下再來嘛,再幫他買票引渡回來就是了!都可以,就是抓住這裡(百會穴處的頭髮提示臨終人),在他耳旁上輕輕地講,還有用。

  就這兩段開示,我們可將「臨終助念」之重點,歸納如下:

亡者自己的「正念」很重要

  什麼是臨終時的正念?「…到那個時候,雖然嘴巴念不出來,一個字也念不出來,可是心裡頭還是想到佛啊,準提菩薩啊,有這一念在,這個就叫念佛。提醒大家注意,這一念叫做正念。」這是針對佛教徒說的。

  換句話說,他是個信上帝的也好、信鼻涕的也好,都不管,…不要有宗教嚴格的分別嘛。他要到那個觀光飯店去,你就讓他到那個飯店去嘛,住一下再來嘛,再幫他買票引渡回來就是了! 南師要我們擴大心量,去幫助所有的人,而不要僅僅局限於佛教徒。因此,基督徒臨終時,其正念就應是他的上帝或耶穌;信回教的,其臨終的正念就應是其上帝或聖者阿拉;如此類推,可以普及任何人。

  其實,四大分散時,可能連佛菩薩的觀念也提不起來,心中只要清楚明白,就是「淨念相繼」,也就是臨終時的「正念」。(請參閱前一次所發文《臨終要訣 - 淨念相繼》)

  臨終「正念」是無須帶上宗教色彩的,佛法本無邊,若被宗教情懷所局限,就太可惜了!

助念者應注意的事項:

1.   助臨終者提起「正念」

  臨終者面臨四大分散的極度痛苦,往往自己提不起正念來,此時,親友的助念,是有其功效的。但方法一定要對,否則,事倍功半,甚至於可能還會有反效果。故這個「正念」並不是絕對的,是可以便通的。

  一般佛教界的助念,都是念「阿彌陀佛」的,對信修「極樂淨土」的人來說,是一點沒錯的,因為「阿彌陀佛」就是他們的「正念」。

  但面臨那些信基督教的、回教徒、乃至無神論者等等,又須如何提起其「正念」呢?基督徒臨終時,就應助他憶及他的上帝與天堂才對,因為如此才能令他安心呀!一昧以「阿彌陀佛」替他助念,是否會有效?就大成問題了,弄不好令其起了嗔心,反而會墮落了。其他不同信仰者,亦同此理。

  雖然我們認為極樂淨土比天堂要好。但「他要到那個觀光飯店去,你就讓他到那個飯店去嘛,住一下再來嘛,再幫他買票引渡回來就是了! 南師這些話,就是「悲智並摺怪宫F,是值得我們深思而學習的了。

  慈悲要有智慧,不是死板的,要知道善巧方便之哂茫侥艹纱笃饕病

2.  以手指拉臨終者頭頂中央百會穴附近的幾根頭髮,並在其耳邊提醒他:「從這裡走!」

  這一點,是 南師獨特交代的,我還沒有聽到哪位大德曾說過類同的話,他老人家又把一個生命科學的秘密告訴了我們,而且也與宗教無關。不管亡者是佛教徒、基督徒、回教徒、道教徒,甚或無神論者,此法都能有助於他。

  現代醫學對人的死亡認定,只要呼吸與心臟都停止功能了,就確定了死亡。但佛家認為,雖然呼吸與心臟都停止了,只要識神還在,還不能算是完全死亡,識神還沒走時,還是會有感覺的,故佛家建議亡者家人,於新亡八小時內,最好不要觸動亡者身體,以免其識神感受痛苦,起了嗔心,反墮惡趣。就因為識神的感覺還在,輕拉其百會穴附近的頭髮,目的就是要將其識神的注意力拉到頂上來,並告訴他要從這裡走。

  佛家又告訴我們,如果臨終時識神往上離去,就會上升,不會墮入下三道了,反之,就有可能墮入惡趣了。這也就是拉亡者頂門頭髮之主因了。

總結

  雖然亡者能往生至何處,一般還是以其業力之傾向為主,但只要亡者的臨終時沒有完全昏迷不醒,這樣的助念方法,還是會有些效用的,如能及時助其瞬間紐轉,也是功德無量啊!

  這又是 南師慈悲,用生命科學的方式教導的臨終助念法,不被宗教意識形態所局限,是放諸四海而皆準的道理,這就是其高明之處, 南師之用心良苦,吾等應深自體會!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有