加载中…
个人资料
恆清
恆清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,979
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]勿说他人过——噶玛巴

(2012-03-17 18:51:34)
标签:

口业

妄语

说他过

大宝法王

噶玛巴

健康

分类: 正知正见

上师 : 第十七世大宝法王噶玛巴
时间 : 2006/01/07
地点 : 印度 菩提迦耶
翻译 : 妙融法师

现在这个时代,有很多言语上的过失。就像在印度,有很多毁谤这毁谤那的事,这就是言语上的过失,应该闭上嘴巴!说必要的话,不必要的话就要收口。不可说无义之言。因为太多的无义之言,除了在此生让自己招惹很多麻烦,令人不欢喜,更会成为来世走入金刚地狱的因,除此之外没有其他好处。

《月灯》云:见他人过失,不可宣说之,如是之行业,得如是果报。

总之,当我们看到有人在讲说他人的罪过时,自己要经过仔细的观察,看看是否有必要说出他人的过错,在谨慎观察之后,将适合说的说出,不适合说的不说,如果只是听说,我们就跟着说的话,反而会令自己损失。基本上是不需要说他人过错的,为什么?因为如果他人有罪过,那么罪过的果报,是必定会来的。我们不需要去说他人的过错,因为说他人罪过不会更胜于他人所获得的罪过果报,果报是必至的。因此我们也不需要去道他人过,尤其是,如果只是看表相而说他人过错的话,会有依人不依法的过失。

达龙却吉尊者说:「无名迷惑之相未清净,自性心续亦不能明了,而作计度诸有情善恶,疑恐堕入不见大深渊」。自己无名的迷惑,是由愚痴无明而障闭,所以说「无明迷惑之相未清净」。而「自性心续亦不能明了」是说,虽然未能根本除去无明迷惑相,但是现前却有知晓他人心念的神通,也许多少能断言他人的功德或过失。但若是没有他心通,「而作计度诸有情善恶」,自己无明迷惑还未清净,对他人的心念亦无法明白是善是恶,是菩萨还或是凡夫,却仍随便的断定这是善、这是恶。由烦恼主宰而去判断的话,就会堕入大深渊。

说他人过错,马上就成为自己生起烦恼、增长烦恼的因与缘,也令他人生起烦恼。而烦恼的因与缘,就是堕入三恶道的因与缘。所以,请不要作殃祸众生的事,我们本应尽量的去降服自身种种烦恼,不令生起烦恼的,然而,自己的烦恼不但未能息灭调伏,反而更到处说他人的烦恼,这真是非常的不适当。因此,对于各种过失,如果我们不经仔细观察,而胡乱的想到什么就说什么的话,是很不好的。

就拿我自己来说,也不知道是什么原因,就是很不喜欢听人说他人的过错。任何时候,都觉得这种话很吵人。有人来跟我说:「这个人怎么怎么了,那个人又如何如何了」,对那些言语一方面我觉得打扰耳根,一方面也觉得无趣。如果有类似那些言语一定要对我说的话,说一次就够了,没有必要说第二次。一次就已经听到了,够了。对任何人,我还没有生起过某人有过失的念头,不过很难说以后不会越来越糟。这有错、有过失,等等的执着念头目前是没有的,总是尽量的去看他人优点,看自己的过失,这就是我的作法。

因此,在座的僧众们,你们大多比我学的多,比我年长,比我能干,比我有经验,比我有知识,所以先不要看我,先看看你们自己,是怎么样的。平常是怎么去看待他人的功德与过失,同样的,要去说某人的过患时,先想想自己就是那个人,如果有人来批评自己的时候,你自己会怎么样?是会生气还是会笑?以同理心去想,若能如此思维的话,才能算是有点修行味道。要不然,平时我们总是向外去修,很少回头想想自己。由自身为主的向外去修菩提心,向外去修他人,却很少由他人处反转回来,将众生的苦返回自身,设身处地的去体会感受。因为这种反转回来的思维很难生起,所以顶多只能尽量的用自心想象的菩提心去对众生起修,却无法以众生的痛苦烦恼,猛力的反转回来以帮助我们自心锻炼菩提心。因此,我们菩提心的修持就没什么味道,也很软弱。
 
注:此篇为法王噶玛巴于第二十三届噶举大祈愿法会上所做的开示

转自 十方准提

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有