加载中…
个人资料
恆清
恆清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,979
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]首愚法师——说戒

(2011-12-13 15:50:02)
标签:

转载

分类: 正知正见
原文地址:首愚法师——说戒作者:水月天行

我經常講,修行的功夫要建立在身心最疲累的時候,最疲累的身心狀況下,你還能夠堅持,還沒有忘記法,那你的基礎打得深了。還有對人事上的困擾,你要能耐煩,這就是一種慈悲心。所以我們經常講的戒行實際上就是德行,德行是戒行的內涵,而戒行是德行的表現。
   
一個人德行的涵養到那裏,在愈是困頓的在逆境的愈能看出來。你若在最不利的處境,仍不起煩惱嗔怨,不見怪人,那便真有了慈悲心。慈悲心是要培養的,別人做不到,你自己卻非做到不可。慈悲心的學習在人事上,就是盡量去包容、體諒。

我們談到戒學,一定是和因果有關係。一個修行人能夠明辨因果,他的戒體就馬上莊嚴了,自然就不會去行污染之事。而要明辨因果,當然要了解是非善惡。不過了解是非善惡在佛法上這也還是一個過程而已,一旦一個人的是非太清楚了,他的脾氣一定大,瞋恨心必然強盛。所以明辨是非因果之後,還要自我提昇,自心還要包容是非,看開是非,超越是非。六祖大師接引惠明禪師時,問他:﹁不思善,不思惡,那個是明上座本來面目?﹂正是指出由戒如何通達菩提大道。以戒學來講,還比較表面,修行人最要緊的是戒體,而戒體是般若的空的超越與融化。這樣才是合於佛所說的﹁自淨其意」,一下你心胸就寬廣了,叫﹁心包太虛,量周沙界。

諸佛菩薩超越了一切是非善惡,所以他能夠善分別一切是非善惡,對治一切是非善惡,包容一切是非善惡,所以他的慈悲心是無量的,智慧也無量。再大的惡人、罪人他都能夠去包容他,他都想辦法、有辦法去救他,這才是真正的滿分戒,稱之為菩提心戒。
    真正懂戒者,那必定是大慈悲、大智慧之人。他真正懂得戒了,無限慈悲地對眾生好。慈悲心有多大,智慧就有多大;智慧有多大,慈悲心就有多大。所謂慈悲,其實完全是般若空慧的展現,你有了般若空慧才談得上“無緣大慈,同體大悲”,而這也正是一種平等心。

要完全達到真正心地清淨,一定要從般若上面去體會,般若等於是最高戒學的實踐。修行人見到了般若才算有正知正見,才算有慈悲心,才能真正合於戒行。一般人小慈小悲有的,那也不錯了。但若要起大慈大悲之心,沒有見到般若、證到般若,那是不可能的,因為心量氣度還是狹小,仍少空的大包容性,傷擾眾生之事仍免不了。
   
所以:“一份心量,一份解脫,一份心量,一份道業”,這是必然的。因此我們學,要學慈悲,要學智慧。有了慈悲智慧,一切矛盾衝突才能化得掉。諸佛菩薩就是這樣一種最溫馨之人,對人最貼心,給人無盡的鼓勵。
   
話再說回來,佛菩薩看我們凡夫看得最清楚。這看得最清楚,就是一種一切明覺的智慧之心,正因為他看清楚了,所以他包容了。這點正是我們修行人要特別注意的。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有