加载中…
正文 字体大小:

烘焙原料的解释说明

(2006-03-05 23:33:42)
分类: 妞儿-巧手美食
 
一、淀粉类
1、玉米淀粉Corn Starch
  又叫玉米粉、粟米淀粉、粟粉、生粉, 还有的地方管它叫豆粉(这个的确少见),是从玉米粒中提炼出的淀粉。包括玉米淀粉在内的淀粉类(很多其他类谷物也可以提炼出淀粉)在烹饪中是作为稠化剂使用的,用来帮助材料质地软滑以及汤汁勾芡之用。而在糕点制作过程中,在调制糕点面糊时,有时需要在面粉中掺入一定量的玉米淀粉。玉米淀粉所具有的凝胶作用,在做派馅时也会用到,如克林姆酱。另外,如在《面粉全知道》那篇帖子里说到的,玉米淀粉按比例与中筋粉相混合是蛋糕面粉的最佳替代品,用以降低面粉筋度,增加蛋糕松软口感。
  
2、太白粉Potato Starch
  即生的马铃薯淀粉,加水遇热会凝结成透明的粘稠状,在中式烹调(尤其是台菜)上经常将太白粉加冷水调匀后加入煮好的菜肴中做勾茨,使汤汁看起来浓稠,同时使食物外表看起来有光泽。港菜茨汁一般则惯用生粉(玉米粉)。  
  但是,太白粉勾芡的汤汁在放凉后会变得较稀,而玉米淀粉勾芡的汤汁在放凉后不会有变化。  
  太白粉不能直接加热水调匀或放入热食中,它会立即凝结成块而无法煮散。加了太白粉水煮后的食物放凉之后,茨汁会变得较稀,称为“还水”,因此一般在西点制作上多利用玉米淀粉来使材料达到粘稠的特性而不使用太白粉。  
  PS:注意与马铃薯粉Potato Flour(又叫“土豆粉”)相区别,可加热水调煮后还原变成马铃薯泥。此外,也经常用于西式面包或蛋糕中,可增加产品的湿润感。
  
3、番薯粉Sweet Potato Starch
  打岔一下,番薯,武汉话叫“苕”,大冬天的,最惬意的就是吃街头的“炕苕”,哈哈,各个地方叫法不同,我知道的有红薯、红苕、山芋、地瓜、白薯等,它和马铃薯(potato)、木薯(cassava)并称为世界三大薯类。  
  也叫地瓜粉,它是由蕃薯淀粉等所制成的粉末,一般地瓜粉呈颗粒状,有粗粒和细粒两种,通常家中购买以粗粒地瓜粉为佳。地瓜粉与太白粉一样,融于水中后加热会呈现粘稠状,而地瓜粉的粘度较太白粉更高,因此,在中菜勾芡时较少使用地瓜粉,因为粘度较粘控制。  
  地瓜粉应用于中式点心制作较多。地瓜粉同样也可以用于油炸,在腌好的排骨上沾上粗粒地瓜粉油炸后,地瓜粉可呈现酥脆的口感,同时颗粒状的表皮也可以带来视觉上的效果。
  
4、葛粉
  葛粉是用一种多年生植物“葛(Arrowroot)”的地下结茎做成的,因为“葛”的整个节茎几乎就是纯淀粉,将这些节茎刨丝、清洗、烘干、磨粉,就是葛粉(也叫 Arrowroot,与植物同名)。葛粉可用于将汤汁变得浓稠,和玉米淀粉粉及太白粉的作用类似,但是玉米淀粉、太白粉需在较高的温度才会使汤汁呈现浓稠状,而葛粉则在较低的温度作用,因此,像含有蛋的美式布丁,因为蛋很容易在较高的温度下结块,这时候就很适合用葛粉作为稠剂。有些食谱也会把它称之为 Arrowroot Flour。
5、木薯粉Tapioca Flour
  又称菱粉、泰国生粉(因为泰国是世界上第三大木薯生产国,仅次于尼日利亚和巴西,在泰国一般用它做淀粉)。它在加水遇热煮熟后会呈透明状,口感QQ的带有弹性。
6、西谷椰子淀粉(sago palm starch)
  这个我们这里不常见,但是如果我说到西米,相信大家就不会陌生了,西米即西谷米,是印度尼西亚特产,是用木薯粉、麦淀粉、苞谷粉加工而成圆珠形粉粒。西米有皮肤回天然润泽之功能。  
  咱们说远一点啊,在菲律宾、印度尼西亚、马来西亚和巴布亚新几内亚等国家的许多岛屿上,生长着一种名叫西谷椰子的树。西谷椰子的树干粗直,含有大量淀粉。一般西谷椰子树的寿命为20年,开花后就死去。人们在它即将开花之前,砍倒树干,去掉枝叶,横锯成段,每段1米左右,再纵劈为二,用刀将茎内的淀粉刮出来,浸入水桶中,淀粉就慢慢地沉在桶底,(这就是我要说到的西谷椰子淀粉),如果把上面的水倒掉,干燥后即可加工成大米状的颗粒,当地居民称之为西谷米。这就是我们平时吃的椰汁西米露里面的西米。
7、水晶粉Clear Roll Cake Flour
  主要成份为玉米粉、菱粉及其它淀粉(或茨粉;Starch)
  
8、生粉Starchy Flour
  生粉并不是专指哪一种淀粉,生粉是在大陆菜谱和港式食谱中常出现的名词,多是用来勾茨的。在大陆和香港使用的生粉为玉米粉,而在台湾惯用的茨粉则为太白粉。生粉在中式烹调上除了勾茨使食物产生滑润的口感之外,亦常用来做为软化肉质的腌肉料之一。
二、米粉类
  1、粘米粉 Rice Flour
  又叫在来米粉(台湾叫法),是制作许多中式小吃如肉圆、萝卜糕、碗粿的主要材料。
  
  这个在麦德龙有卖,和澄粉、玉米淀粉、木薯粉在一个货架。
  
  2、糯米粉Glutinous Rice Flour或Sweet Rice Flour
  有的地方也把它叫做元宵粉,因为常用它来做汤圆(元宵)嘛。糯米粉的粘度较在来米粉为高。一般市售的糯米粉,如非特别注明,都是生糯米粉。
  
  3、凤片粉Cooked Sweet Rice Flour
  凤片粉(也有人叫它熟糯米粉),它是长糯米加热至熟,再磨成粉。是米白色粉状的。吸水性较强,粘度高。我没有看到过市场有卖,所以我自己做,将糯米粉以小火炒熟(不要加油加水,干炒,炒至微变色,闻到香味即可),或是微波炉“叮”两分钟。
  
  目前,我只在做冰皮月饼的时候用到过凤片粉即熟糯米粉,详见冰皮月饼的帖子。
  
  4、糕仔粉Cooked Rice Flour
  它是将在来米粉炒熟,再磨成粉。是米白色粉状的。
  
  一般烘焙材料行常会把这两种材料混为一谈,不过如果用糕仔粉来做老婆饼的馅也可以,吃起来会比较软,没那么Q。
  
  我还没有找到哪里有卖糕仔粉的,不过目前也没用到过,呵呵
三、小麦粉
  其实在上篇帖子《面粉全知道》里讲的就都是小麦粉,不过还漏了一两个,这次补上,嗯,顺道就把玉米面粉和其他不好分类的粉类放在一起说了吧。
  
  1、澄粉Wheat Starch
  又称澄面、汀粉、小麦淀粉。是一种无筋的面粉,成份为小麦。可用来制作各种点心如虾饺、粉果、肠粉等。
  
  目前,我只用澄粉做过水晶奶黄包,热的好看又好吃,凉的口感略差。
  
  这个也在麦德龙有售,大约是200g左右,1.2元
  
  2、小麦蛋白Wheat Gluten
  小麦蛋白又称“活性面筋粉”,可以用来增加面粉里筋度。
  
  小麦蛋白同时又可做为面包的筋性改良剂,主要作用是增大面包体积和改善烘焙性质。一般说来面粉内所含的蛋白质愈高,做出的面包体积愈大。加入小麦蛋白的作用此。同时,因为面粉中的面筋增加,面筋可以含住更多的水分,面筋结构在面包内缓冲淀粉分子之互相结合,减低淀粉之退化作用,使面包硬化的时间减缓。
  
  使用时可以面粉用量的 5%-6% 加入使用。
  
  我没有见到有售,不过家庭用可以用VC,也就是维生素C代替,300g面粉大约用2小片维生素C就好。
  
  3、小麦胚芽Wheat Germ
  小麦胚芽又称麦芽粉、胚芽,是咖啡色屑状粉末。麦芽是小麦发芽及生长的器官之一,约占整个麦粒的 2.5%,含丰富的维他命E、B1及蛋白质,营养价值非常的高。
  
  小麦胚芽可以直接加入牛奶中调匀饮用,我在一家奶茶店喝过胚芽奶茶,真的很香很香;也可以像燕麦片一样应用于面包或松糕Muffin,增加营养及香;还能做为西点外层装饰之用,将小麦胚芽粉平铺烤盘中入烤箱稍微烘焙可增加香气,但小心不要烤焦了;不过记住应用于面包制作时,胚芽粉的使用量不宜过多,否则会影响发酵。
  
  这个我在王家巷烘焙市场看到过,不过都是大包装的。
  
  4、手粉Keanding Flour
  严格说来,这个分类也是不科学的,因为手粉并不是专指哪一类的粉,手粉就是在制作糕点或派皮时洒在手上、面皮上或容器上、桌面上防粘的粉。一般都是用高筋面粉做手粉,原则上手粉的筋度不低于点心制作所使用的面粉或是相同的粉类就行了。
四、其他粉类
  
  1、玉米粉
  黄色的玉米粉是玉米直接研磨而成,有非常细的粉末的称为玉米面粉(Corn Flour),颜色淡黄。粉末状的黄色玉米粉在饼干类 Biscuits 的使用上比例要高些,它是淡黄色非常细致的粉末。  
  另一种较粗粒,像细砂似的玉米粉称为 Corn Meal,细颗粒状的玉米粉大多用来作杂粮口味的面包或糕点,它也常用来洒在烤盘上,做为面团防沾之用,如烤比萨时用玉米面做为防粘之用。
  
  2、莲藕粉
  就是我们常说的藕粉,湖北洪湖和杭州西湖是重要产地。
  一般我们就是冲热水加糖吃(加点桂花蜜会比较香),不过现在发现它可以做成果冻, 还可以加西米。具体做法是:先煮西米, (如果不想加西米, 直接烧开水), 等煮好后, 加入适量的莲藕粉拌匀, 再将吉利T与糖先混合均匀, 倒入搅拌至溶化, 即可趁热倒入布丁模放凉, 再放入冰箱冷藏即可。
  
  3、吉士粉Custard Powder
  也叫卡士达粉,注意与芝士粉Cheese Powder相区别,后者是奶酪磨成的粉末。它是一种预拌粉,是厂商事先加工处理好,只要加入少量的液体搅拌即可还原为浓稠的卡士达酱,一般使用的液体为水或牛奶。  
  我用吉士粉,一般是做奶皇馅,的确很香,颜色也是黄黄的挺诱人。这个在烘焙市场都有卖,武汉的朋友可以到王家巷民权路看看,很多小店都有售,一般是10~20几元不等,1000g。
4、塔塔粉Cream of Tartar
  塔塔粉是一种酸性的白色粉末,蛋糕制作时的主要用途是帮助蛋白打发以及中和蛋白的碱性,因为蛋白的碱性很强。而且蛋储存得愈久,蛋白的碱性就愈强,而用大量蛋白做制作的食物都有碱味且色带黄,加了塔塔粉不但可中和碱味,颜色也会较雪白。如果没有塔塔粉,也可以用一些酸性原料如柠檬汁或橘子汁或者白醋来代替,但是使用的份量要斟酌,因为这些果汁的酸度不一。一般说来,一茶匙塔塔粉可用一大匙柠檬汁或白醋代替,但要减少约十公克蛋白用量。使用白醋不需担心醋味,和蛋白的碱性中和及在烘焙后是感觉不太出来的。  
  塔塔粉一般都没有小包装,所以购买不方便,如果你实在想买,要么就约上同好去烘焙市场团购,要么就在网上购买,那里有卖家会小包装零卖。所以我一般也就是酌量添加白醋,既方便又经济。  
  有人会问,如果没有塔塔粉,也没有柠檬汁橙汁白醋,是不是就不能打蛋白?答案是:如果蛋白够新鲜,蛋白容易打发而且碱性弱,这时如果没有塔塔粉其实省略也没有关系。只要蛋白及糖,一样可以打出漂亮的蛋白来的。
  
  5、杏仁粉
  “杏仁粉”并非磨坊制粉的产品(如小麦磨制成面粉),而是将杏仁研磨成像面粉一样细致的粉末。  
  我在武汉没有看到过有卖,麦德龙倒是有美国杏仁片、杏仁碎,大约33元/盒,约莫500g,唯独没有杏仁粉,不过好在目前我还没有用到过这个东西。  
  克莱尔小栈有自己磨制杏仁粉的方法:在磨制的过程中,每一杯的杏仁搭配一大匙的白糖的比例,将杏仁和糖放入食物处理机中磨碎成粉末状,机器每运转不到一分钟的时间就要停止,然后再继续搅打,直到杏仁磨细。将磨好的杏仁过筛,取走较粗的颗粒,只留下较精细的粉末即成杏仁粉。如果觉得用自制的杏仁粉做出来的点心较甜,可以减少食谱中其它糖分的用量即可。打好的杏仁粉不立即使用,将之密封收藏于冷冻库可达一个月之久。
六、面粉:
  这里说的面粉指小麦粉,即用小麦磨出来的粉,所以日后大家看到高筋小麦粉之类的名称也不要晕头了,没错,指的就是我们平常所说的面粉。  
  A)按面粉中蛋白质含量的多少,我们可以把面粉分为高筋粉High Gluten Flour、中筋粉Middle Gluten Flour、低筋粉Low Gluten Flour。
  
  类型     蛋白质含量(%)   用途
  高筋粉   10.5-13.5         面包
  中筋粉   8.0-10.5         面条 点心
  低筋粉   6.5-8.5           点心 菜肴
  B)从等级上看,我们又可以把面粉分为特等粉,一等粉,二等粉等各个等级。
  
  等级     蛋白质(%)   矿物质(%)   类型     用途
  特等粉     7.2         0.32       低筋粉   点心用
  一等粉     12.7         0.43       高筋粉   面包用
  二等粉     10.7         0.45       高筋粉   法式面包用
  三等粉     13.5         0.54       高筋粉   面包用

选择面粉的时候,我们所要得到的信息是高筋粉、中筋粉和低筋粉等不同产品的分类或者表示面粉纯度的等级,以及矿物质,粗蛋白等含量的表示。很多人在购买面粉的时候会误以为“高筋面粉=高精面粉”,看了上面的图,你就会明白,“高精”的意思简单说就是高级精制,它只表示小麦的加工工艺,并不能说明面粉的筋度,所以“高级精制”的可能是高筋面粉,也可能是低筋面粉,可能是特等粉,也可能是二等粉。有此看来,“高精”的说法其实是不科学的,至少不是行业标准用语,所以,建议在选购面粉时,应该注意的是其蛋白质含量,即筋度,而非“高级精制”。
  
  也许上面说的太理论化了,好,下面来教大家简单的直观的方法判断高筋低粉面粉以及他们各自的用途,记得上次这里有JM问高粉低粉弄混了,怎么分,其实很简单,看了下面的文字你也能很好区分。
  
  高筋粉:颜色较深,本身较有活性且光滑,手抓不易成团状;比较适合用来做面包,以及部分酥皮类起酥点心,比如丹麦酥。在西饼中多用于在松饼(千层酥)和奶油空心饼(泡芙)中。在蛋糕方面仅限于高成分的水果蛋糕中使用。
  
  中筋粉:颜色乳白,介于高、低粉之间,体质半松散;一般中式点心都会用到,比如包子、馒头、面条等。(注:一般市售的无特别说明的面粉,都可以视作中筋面粉使用。呵呵,且这类面粉包装上面一般都会标明,适合用来做包子、饺子、馒头、面条,对照一下中筋粉的用途,没错吧?)
  
  低筋粉:颜色较白,用手抓易成团;低筋面粉的蛋白质含量平均在8.5%左右,蛋白质含量低,麸质也较少,因此筋性亦弱,比较适合用来做蛋糕,松糕,饼干以及挞皮等需要蓬松酥脆口感的西点。
  
  再简单一点说,你用手抓起一把面粉,然后用拳头攥紧捏成团,然后松开,用手轻轻掂量这个粉团,如果粉团很快散开,就是高筋粉;如果分团在轻轻掂的过程中,还能保持形状不散,则是低筋粉。
说到面粉,必然要说到小麦(废话,面粉是由小麦磨出来的,呵呵)麦粒主要由三部分组成:麦麸包裹在外约占粒重的18%-25%;麦粒赖以发芽的麦胚只占1%-2%;胚乳约占80%。胚乳与麦麸之间还有糊粉层粘连。麦粒经过制粉工艺加工使麦麸、麦胚和胚乳分离并将胚乳磨细制成人们食用的面粉。面粉加工是物理分离过程并不改变小麦胚乳原有的化学特性和水和后的面团流变学特性。   
  
  从影响面粉食用品质的因素来看蛋白质含量和品质是决定其食用品质、加工品质和市场价值的最重要的因素。例如制作面包就要用高筋小麦粉以求面包体积大口感好;制作面条、水饺就要用中强筋小麦粉以求其“筋道”、爽滑;而用低筋小麦粉制成的蛋糕松软、饼干酥脆。可见随着食品工业化生产的发展各种专用面粉的需求越来越高而其决定性因素就是面粉的“蛋白含量和质量”。
  
  面粉等级是怎么分的呢?这和小麦加工工艺及所选用的原料部位紧密相关,越是用靠近面粉粒中央部分磨出的面粉,其等级也就越高,随着混入靠近面粉外皮部分磨出的面粉量的增多,其等级也就越低。大家记得那个金麦郎的广告么?呵呵,对,就是那个“弹得好,弹得妙,弹得味道呱呱叫”,其中还有另外一句“使用小麦中最精华的五分之一”,记得么?这就是在说他家面条为啥筋斗了。当然了,广告是允许夸张的,各位千万别当真。

面粉的等级还同麦粒外皮和胚芽中的矿物质(灰分)的含量有直接关系,矿物质的含量越高,面粉的含量越低;相反,其含量越少,面粉的等级也就越高。如若追求面包有面粉的独特风味的话,等级低的面粉反倒要比等级高的面粉更合适,比如健康的全麦面包就是用含有麸皮的小麦磨出全麦粉做的。就一般面粉而言,其矿物质含量的多少对於其制作面包的性质不会有太大的影响。但是,如果其中矿物质的含量多,面粉的颜色则稍带灰色,做出的面包颜色自然也就发乌发暗。数十年前,面包的颜色如果是白色的话,则是其味道鲜美的象征,但到后来,面粉不再要漂白,而且大家也都遂渐地更加喜爱自然颜色和自然味道了。
继续说面粉。
  
  B)目前国内市场上还有一种面粉很常见——自发面粉(Self-rising Flour),所谓自发面粉,是预先在面粉中掺入了一定比例的盐和泡打粉,然后再包装出售。这样是为了方便家庭使用,省去了加盐和泡打粉的步骤。但是我不喜欢用,也不推荐大家使用,一是因为在面粉中调和进盐和泡打粉并不费事;二是自发面粉在储存至一定时间之后,其中的泡打粉会程度不等地失去效用;三是很多糕点在制作时需要加盐,而自发面粉里已经有了盐,究竟应否再加盐和再加多少尚得仔细换算。这种种因素都会影响到糕点得最终品质,所以不推荐大家使用。
  
  C)全麦粉Whole Wheat Flour
  全麦粉是将整粒麦子碾磨而成,而且不筛除麸皮。含丰富的维他命B1、B2、B6及烟碱酸,营养价值很高。因为麸皮的含量多,100%全麦面粉做出来的面包体积会较小、组织也会较粗,面粉的筋性不够,我们食用太多的全麦会加重身体消化系统的负担,因此使用全麦面粉时可加入一些高筋面粉来改善面包的口感。建议一般全麦面包,全麦面粉:高筋粉=4:1,这样面包的口感和组织都会比较好。
  
  D)面包粉Bread Flour
  有人会问了,上面不是说到了高筋粉,高筋粉就是用来做面包的啊,其实,面包粉不等于高筋粉,所谓面包专用粉就是为提高面粉的面包制作性能向面粉中添加麦芽、维他命以及谷蛋白等,增加蛋白质的含量,以便能更容易地制作面包。因此就出现了蛋白质含量高达14-15%的面粉,这样就能做出体积更大的面包来。
  
  另外,有一种称为即成混合粉的,只要将其和水以及两叁种材料混合就可以简单地做成面包胚。我曾在麦德龙看到过“贝蒂妙厨”的面包、曲奇、松糕等系列糕点预拌粉,据用过的人说,还不错,我没试过,价格也的确很不错,吼吼。
  
  E)蛋糕粉(又叫糕饼粉)Cake Flour
  同上,事实上低筋粉也不等于蛋糕粉,因为在国外,面粉分类较细的部分地区,低筋面粉还同时分为两种等级,一是蛋糕粉(Cake Flour),指低筋面粉经过氯气处理,使原来低筋面粉之酸价降低,利于蛋糕之组织和结构;一是派粉(Pastry Flour)。派粉的筋度比蛋糕粉稍高一点点,但同样都是属于低筋面粉。
  
  当然,在国内,市售家用面粉分类并不详细,你完全可以把低筋面粉当作蛋糕粉使用,做蛋糕松糕小饼干都没问题。
  
  如果买不到低筋面粉,也可用中筋面粉和20%的玉米淀粉取代,即中筋面粉:玉米淀粉=4:1的比例调配,玉米淀粉可降低面粉的筋性。

 
 最后一个问题,也是大家常常问的,比如有人会问,如果我没有高筋面粉或者面包粉,是不是不能做面包啊,如果我没有低筋面粉是不是不能做蛋糕啊?关于怎么解决没有低筋面粉的办法,上面已经提到,这里不再多说;关于面包,我多说几句,关键的问题就在于你对面包的口感和组织要求有多高。我分别用中筋面粉(也就是市售的普通面粉,说明是适合做包子饺子馒头的那种)、高筋面粉、面包粉做过面包,结果是都能成功,都是面包,绝不会像有些人说得做出来是烤馒头(除了面粉不同,其余配料都相同,而且绝不添加任何改良剂的情况下)区别就在于这些面包的成品组织和口感略微有差异,面包粉当然是效果最好的,高筋粉其次,中筋面粉略微差一些。当然了,这些口感和组织差异的比较也许是会有心理暗示效果的,呵呵,因为我起先就知道面包专用粉是最适合做面包啊。
  
  但有一点能够确定,就是市售的普通包子饺子馒头面粉肯定可以做出面包,只是成品面包组织不会有面包房吐司那种一丝一丝的拉丝效果及细腻口感,如果你追求面包成品质量,那么有条件最好选用高筋面粉,最好是面包专用粉,如果没有条件,用中筋面粉也一样,毕竟是家庭制作嘛,一没添加剂,二没专业设备,要求也不必那么高的,不是么?况且,中筋粉做的面包吃起来也是蛮不错的那,至少吃着咱放心啊!
  
  还得提醒一句,如果你用中筋面粉代替高筋面粉做面包,那么原方子中的水量要酌量减少,因为面粉种类不同,其本身的吸水率也不同,一般说来,面粉的筋度越高,吸水率越高;反之面粉的筋度越低,面粉的吸水率越低。至于到底怎么个酌量法,我没有具体比例换算,建议大家在使用的时候先用三分之二的水量,不够再逐渐添加,这样比较好掌握。
  
  其实,由于各厂家加工工艺及所采用原料的不同,即使是不同品牌同种类的面粉都会有吸水性的差异,比如同是高筋粉或者同是面包粉,吸水性都会有些许差别,所以请大家要自己摸索所使用面粉的特性,正确添加水分,这样才能做出成功的西点
 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有