加载中…

加载中...

头条文章作者

干出一番事业就没有好身体?这点要学习贝聿铭

转载 2019-07-02 22:33:52

今天无意间翻头条,弹出了一条消息,那就是贝聿铭逝世了,102岁,在中国乃至世界,都是高寿了,放在中国,那就是白喜事了。


说到贝聿铭,年轻的筒子们可能不是很熟悉。不过,在绀珠教育的记忆中,这可是大名鼎鼎的建筑设计师,特别是儿时对香港的印象,那就是他所设计的中银大厦。那个时候,一说起香港,中银大厦可以说是具有地标性的了,所以就记住了贝聿铭这外名字了。

后来,进一步了解到,贝聿铭还设计了卢浮宫前的金字塔,苏州博物馆等众多知名建筑,可以说是最牛的华人设计师了。

今天绀珠教育当然不是聊贝大师的设计作品了,而是要说另一个话题,也就是关于干事业与健康的关系了。


之所以今天要说这个话题,是源于前不久的一个新闻,那就是蚂蚁金服的总裁助理毛军华年仅41岁,却患淋巴癌英年早逝,让人唏嘘不已。当时就有一种论调,那就是毁掉一个家庭,只要生一场病就行了。

毛军华也是够拼,在如今竞争激烈的行业里,每一个职场之人都不好过。所以在这两天看到贝聿铭102岁高寿平安离去,多少有些羡慕之情在每个人心中荡漾。


作为全球顶设计师,贝聿铭的压力自然也不亚于如今的白领精英,工作强度也是常人所难以想像的,他经常自嘲:“我就是个劳碌命。”,可以说是脑筋动了一辈子,奔波劳碌了一辈子。

那么贝老在如此辛苦的工作,还能如此高寿,到底有什么秘诀呢?今天,就来扒一扒,看对我们有什么启发。

有一个很有趣的现象,那就是我们一说到养生,锻炼,就马上会联想到一个词,那就是“健身”,跑跑步,去健身房练力量、游泳什么的。不过,贝聿铭却很不喜欢健身,首先不想变成这种满身肌肉的壮男,其次是健身太过单调,还有对于饮食太过克制,都让他受不了。


不过,贝聿铭却非常喜欢一项运动,那就休闲游。比如当感到自己被工作压得喘不过气来时,就放松一下。他不喜欢刻意逛景点,而是随性而走。呼吸着山顶的新鲜空气,俯瞰山下别有一番与世隔绝的风味。

当然,贝聿铭也并不是运动,旅游其实也是一种锻炼,游览之时,精神振奋,烦恼、郁闷烟消云散,休息之时肌肉由紧张转为松弛,睡眠好,吃饭香,对身体健康有很好的促进作用。

年纪大后,贝聿铭就去郊外,到有田野、河流的地方走走看看,十分享受这样的生活,这可以说是十分自然的养生之道。

你可能想不到,读书也能养生。在贝聿铭看来,老年人要健康长寿,首先必须延缓大脑的衰老。勤读书、勤思考,能使大脑处于活跃状态,有利于脑细胞的新陈代谢,从而保持大脑的记忆能力和思维能力。加上贝聿铭出身书香世家,从小耳濡目染,十分爱学习,这样就能让自己保持着思维的敏捷性和活跃性,这也一长寿的一种方式。


不只是年轻时看爱书,在九十多岁的时候,贝聿铭还每天听新闻、读报纸、看杂志,了解新科技,社会发展等信息,让自己的心态总是保持着一种年轻。

中国有一句俗话,心宽体胖。对于一个阳光快乐的人来说,生病的机率就会降低。而一个天天郁闷的人,也就是三两天三灾两痛的。生活中的贝聿铭之所以能够健康长寿,究其原因主要是源于其拥有豁达开朗、乐观向上的好心性。

贝聿铭有一句名言,那就是“一切要钱学”,学习它的外圆内方,人生在世,面对打击磨砺,至刚则易折,必须灵活应对,这是外圆的处世技巧。但做人必须有坚守的准则,任外界环境变幻,信念、尊严、骨气这些底线永远不能丢,这是内方的做人之本。也就是既坚持自我,又能与人友善。这当然与传统意义的大好人是有天差地别的。


除此之外,贝聿铭的家庭十分幸福。贝聿铭和夫人卢爱玲从一见钟情、喜结良缘,到相濡以沫、白头偕老,一起度过了近一个世纪的美好时光。生活上彼此体贴照顾,工作上相互支持鼓励,如此幸福美满、恩爱有加的爱情故事也堪称一段佳话。因此,贝聿铭夫妇也曾被欧洲媒体评为“最令人羡慕的世界十大名人神仙眷侣”。


良好的心态、温馨的家庭环境是最好的释放场所,从贝老的养生之道来看,也的确给了我们很多启发。

再来看看,我们经常看到的猝死,疾病缠身的新闻,我们在惋惜的同时,是不是也应该反思。其实很多时候不只是工作太累的问题,而是没有找到释放的出口,没有愉快的工作状态,包括我们的职场环境,与老板、领导、同事甚至是服务对象关系相处如何,都直接影响着每个人的心境。


拿我们的老师来说,如果我们每天一早抱怨着,今天又有几节烦人的课;进了教室,看着几位“学渣”,心情就好不到哪去;自己讲了好几遍,学生还记不住;明明讲了的,学生还考得这么差……这样的心态,自然不会让我们感动快乐,淤积堵塞是一切疾病的根源。成天忧愁,自然也健康不到哪去了。

如果我们换一种方式,换一种心情,热爱自己的工作,享受着教书育人的快乐,学生的每一个进步都是自己最高兴的事,学生是可爱的,父母慈祥、爱人体贴,子女听话……一切美妙都会在不言中了。


奋斗为明天,好心境,好心态,健康的法宝。你对我们今天的话题有什么看法,欢迎一起来讨论。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏌村畨鎴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,194
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有