加载中…

加载中...

头条文章作者

人生一串,最柔情的夜色相约

转载 2018-10-07 22:47:18

夜色渐浓,城市里的炊烟其实才刚刚升起。曾记得那是多少个灯火阑珊的日子里,紫金路街道上一字排开的烧烤摊,木炭在孜然和南德调料的刺激下,一阵阵火星儿的腾起,满街都能闻到的肉串香味。

那些一起宵夜的日子,肉串、臭干子、烤韮菜、烤鲤鱼,不管是无肉不欢,还是素食当道,还有扎啤清爽过后的豪迈,夜色就是如此美好。

宵夜,其实并没有什么道理。三两好友相聚,刚从酒桌下来,薰薰的味道,闻到街边孜然的味道,自然再也忍不住,走,刚才喝白酒劲太大,我们再去撸一串,喝点啤酒再涮涮油腻。

或者是,好久不聚,半夜里馋虫作遂,烤两把串子,聊聊天。你从远方归来,宵夜,成了最为隆重的礼节。

烟火烧烤,其实我们都知道,并不在于其能让人饱,而是那种孜然味道能让人上瘾。无论是分别多年好友的相聚,还是相见两欢的随意,烟火气味之间,却是无尽的情怀。

时间是个很奇妙的东西,不仅仅带来了很多美好的希望,对我而言,却更喜欢它对过往的沉淀。忽然发现,人生匆匆数十载,不知陪过多少人坐在露天下的夜市,喝过多少啤酒,撸过多少肉串,最后却发现了,能够数十年还能在一起宵夜的,竟然只有我们。

人生一串,撸去的不只是时间,留下的却是越来越无须太我言语的默契。“今天你出差回来,我跟你接个风”,“最近看你很疲惫,出来喝点小酒”很简单的理由,简单得让你无法拒绝。老地方再坐下,无须饮酒的豪迈,却早将岁月的相伴装进行囊。

街边的烧烤摊开了二十多年,取名为八千根串,从一把蒲扇扑哒,烟火弥漫,到今天的电烤炉无烟作业,老汪的手拿烤货不停翻腾,就是小城烧烤界的江湖。火候、成色,乃至孜然撒多少,靠的就是经验。有次不禁很好奇地问他,这八千根是一种炫耀吗,是说自己开摊的历史很长吗?老汪笑笑,其实二十多个春秋,他是在数着来来往往的故事。烧烤摊前,有星光下打着赤膊的拿啤酒对吹,有着老友相知静默无语的浅饮,有着夜色的暧昧,还有着激动后的痛苦流涕和捶胸顿足……

烧烤的江湖,从来就是无肉不欢。但岁月的经久之后,却又发现,其实素食如黄瓜筒、土豆、韮菜更讨喜,洗涤的不仅仅是肠胃,还有中年的油腻,以及一份回归简单的初心。而如今到了保温杯里泡枸杞的年龄,宵夜似乎更喜欢上点哪怕是番茄、鸡蛋三鲜点点的汤汁。烧烤西施冰冰似乎更懂得辛辣、重口味并不是宵夜的全部,外酥里嫩滑的豆皮,还有一盘光滑润泽的捞饺,抚慰疲惫,让彪悍的宵夜多了一些柔情。

我们的的身体渐渐无法承受宵夜之重,食材的卫生安全,丑陋的饮食习惯,健康似乎从未像今天成了无法拒绝的理由。夜色翻转,逝去的是时光,不变的却仍然是一个电话,一个相遇,宵夜,赶赴星空下最默契的相约。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏌村畨鎴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,514
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有