加载中…
正文 字体大小:

王林之死留下的五点疑问

(2017-02-17 02:24:28)
标签:

王林

分类: 杂文

准备写完这篇有关王林的短文后,就翻过这一页。虽然,你我都知道,王林现象,以及我下面呈现的几个疑问,不可能那么容易翻篇。

 

第一个疑问是针对我自己的。我搜索了一下互联网上这一个星期写王林之死的文章,上百篇,我发现:第一,正如朋友所说,全部是嘲讽、批判和诅咒他的,过去20年我没有见到过对一个死人有如此清一色的负面评价,包括恐怖分子本拉登。而很多写作者是同我有一样的价值理念的,他们讨厌官商勾结,讨厌没有信仰、神棍当道的社会。第二,这些写作者中几乎没有一个曾经同王林有过一面之缘的,更不用说像我那样同他深入交流过、研究过他的。第三,同王林有过交往的,除了我,几乎没有一个人发声。

 

以上三点只是我的观察,基于这些观察,我的第一个疑问就是:一些同我有相同立场和价值理念的写作者,在根本没有第一手资料的情况下,为什么都会在第一时间写出了同仇敌忾、义愤填膺的近似讨伐檄文的文字呢?如果这些文字同我的观察一模一样,也就算了,可而这些文章恰恰与我的某些观察有出入。

 

我也讨厌官员与神棍勾结,装神弄鬼,但王林这些年已经处于极端的弱势,甚至早就成为主流官方势力打压的对象,对他的所有报道全部来自中央电视台和中国大陆的媒体,几乎清一色是负面的。我想知道的是,很多同我有相同理念的人,包括一些被官媒贴上标签、赶到海外都无法回国且宣称从来不相信央视和官媒的人士,你们为什么在王林事件上,完完全全地相信并追随了官媒的报道?没有一点质疑呢?

 

当然正如我所说,我的第一个疑问不是质疑这些写作者,而是质疑我自己的:我在过往的写作中,是不是也有类似的事情发生?自以为价值理念正确,占据道德制高点就对自己并不了解的事与人发出刻薄的评论?甚至有选择的选择了写作素材?或者为了彰显自己的价值理念而把自己的猜想当成了证据,伤害他人呢?不用质问我,这不是针对你的。你认为自己是对的,我不说什么。只是对照你的写作,我觉得我有可能会错,甚至已经错过多次了。

 

王林之死留给我的第二个疑问是:王林到底会不会变蛇?他到底有没有特异功能?为什么当局不愿意正面说清楚?作为从小被教育成的唯物主义者,我当然是不相信这些“怪力乱神”。虽然因为工作的关系,我确切知道苏联的克格勃和美国的中情局都曾经利用“特异功能者”(包括隔墙取物)为国家情报收集服务(不过都不成功,好像他们的特异功能只能在表演时才有作用),以前工作时也多次接触过“气功大师”(见我的“我与气功大师”),但让我相信不容易,可我也不会断然否定我不能理解的事。

 

其实有一个现象耐人寻味,也是我的疑问,国家如果真要介入这类事件,是很容易解决的。不过,对待特异功能,有如对待宗教有神论一样,可能除了北朝鲜和改革开放前的中国,没有一个国家政权会去说“上帝并不存在”、“佛祖是骗人”的,同样也没有任何国家会出头否定“特异功能”的存在。

 

网络上所有揭露王林变蛇是假的表演,他们没有一个人真看过王林变蛇。王林据说变过一百场蛇,观看的人没有一个出来揭露他,甚至连那个要弄死他的弟子在央视上都无法说出王林是如何造假的,这也耐人寻味。如果王林变蛇是变戏法或者魔术,那么毫无疑问,他是世界上最伟大的魔术师。而世界上最伟大的魔术师,生活并不比王林过得差。这是我的疑问,但我并没有能力去搞清楚,甚至也不想搞清楚,所以我第一次见王林时就明确告诉他:别在我面前变蛇。他也乖乖的没有变,可我介绍去见他的朋友,他却都当场表演了。

 

关于王林的第三个疑问是:假如王林不会变蛇,只是玩戏法,那么,他是如何欺骗了那么多达官贵人和明星商贾的。他给了我几本《我是中国人》,那里面同高官、明星和名人的合影让我震惊。很多都是变蛇时拍的。我可以理解,收集这类照片并不难,但难在他竟然大多是同他们变蛇时拍的。一个变戏法的,真有能耐靠一个戏法欺骗几十位党和国家领导人,以及中国的半数著名大明星?有人说王林折射了中国精英的智商如此之低,作为文人说说俏皮话没问题,但如果真要让我硬是认为你比马云的智商高很多,估计也无法用科学的方法证明。如果说,王林靠变戏法织出了一个硕大的关系网,很多人希望靠他的关系网认识另外那些人,那一些显然不需要这些关系网的最高领导人,又是如何相信他并同他合影的?

 

第四个疑问同第三个相关且相反:如果这些人“相信”王林变蛇是托,认识王林是为了加入类似于西方的“名流俱乐部”的话,那么可不可以这样说,从一开始就不是王林在欺骗这些人,而是这些人在欺骗王林。他们并不相信他的变蛇与特异功能,而是假装相信,为的是通过他认识跨界的高官、富商与明星。

 

要知道,由于领域隔阂,真正要跨界认识一些对自己有帮助的名人,其实并不是太容易。举例说,一位明星认识了王林,通过他就可以轻易认识某位省长,而明星和省长如果走动一起的话,真可谓如鱼得水,你发财我享受你表演我赚钱等等,不亦乐乎。这第四个疑问并不是我凭空推测,而是看到王林在过去几年中遭到如此挫折,却没有一个“名人”愿意帮他想到的。不是王林利用了他们,而是他们利用了王林。王林发挥了作用,对他们来说,没有什么用处了。

 

正因为这样,王林混到最后,他结交的名人没有一个出来帮他。从法律上来说,王林几乎没有触犯任何法律。否则,刘志军、朱明国等大贪官进去了,为什么对他一点牵连都没有?简单的思维是他有更大的靠山,靠,他有更大的靠山还会被一个近似小流氓的弟子邹勇折磨了好几年?最后病死在收监的医院床上?

 

王林的问题可能就出在他和这些大人物其实没有任何问题,如果真有问题,其中某个人一定会想方设法阻止他继续在大陆闹下去,让他不要折腾了,正如我当初劝诫的,你一个拥有香港身份证的人,去香港生活一段时间不就行了?正因为认识他的这些人,都靠王林结交了他们真正想结交的人,所以,他们其实对王林并没有怎么在意。再说,王林真出事了,也牵连不到他们,不就是一张合影吗?谁没有几张和高级领导人或者地方官员的合影?你能说他们是清白的?你当初挤着同他们合影时的思想是那么干净的?

 

对王林的了解与研究让我认识到,他确实是一个谜一样的人,他被周围的人称为“大师”,为人指点迷津,可他自己的问题如此简单,他却视而不见。如果他变蛇变戏法是假的话,我总结他的一生是:前半生他一直在欺骗、忽悠达官贵人,而他的后半生,几乎一直在被各路人马欺骗、忽悠和玩弄。

 

记得第一次我同他见面的短短两个多小时里,他收到了两个电话,内容都是深圳和某地的“有关系”的领导、“公安”要来帮他摆平邹勇,答应能把他的对头绳之以法。我当时觉得自己是在童话故事里,可爱的王林大师一直在寻找、期盼这样一个摆平对头、恢复他“名誉“的人出现——而更有意思的是,这样的人一个又一个涌现在他的面前!

 

因此,我的第五个疑问是:这些人都是谁?

 

这个问题非常重要,也是我最想知道的。我们知道王林欺骗了谁,几乎都是达官贵人,好像没有一个普通百姓,相反他在自己的家乡据说还投了一个亿帮助当地普通人。但既然达官贵人没有一个告他,我们完全可以说,他谁都没有欺骗。可是,那些欺骗王林的人呢?就我短短同他的接触就知道,媒体人给他发任何一篇文章,少则20万,多则100万,而各种打着领导人名号,有关系,以及尤其恶劣的,打着公检法“公安”“国安”去“帮”他的人,从来没有停止过。那些人找到他,从500万到后来发生财务危机后的200万,都是先打钱,再帮忙,随后就不了了之了。其中不少人,据说确实有国家某些部门的背景甚至公章。

 

王林死了,这些敲诈他的人,都到哪里去了?怎么可以不了了之?王林进去后,可能不会交代他同那些达官贵人的关系,而且正如我前面所说,他可能也没有多少东西交代,但他不会也不应该放过这些曾经骗过他的各路骗子,办案人员应该都已经掌握在手里了。是不是应该公开,是不是应该继续办案?让我们看看,都有哪些媒体和媒体人,哪些打着公检法幌子的人去欺骗过这个传说中的“大骗子”王林……

 

最后,我的也可能是你的疑问一定是:被舆论公认为是“大骗子”的王林,一直在被各种骗子欺骗;在骗子横行的时代,骗子被骗子骗,骗子欺骗骗子,到底谁是骗子,谁又不是骗子呢?你真以为你是那个唯一没有上当受骗的?

 

杨恒均 2017/2/17


推荐的拳头产品(点击进入):


老杨头喜欢的韩国麦饭石炒锅

 

澳洲Bio Island 超高浓度红袋鼠精胶囊,温和调理肾功能,增加男性机能,抗疲劳,改善房事能

Swisse男士复合维生素,均衡每日营养,缓解疲劳压力,远离高血压、中风、前列腺增生

强身健体壮阳生蚝精

swisse护肝片!!!

美国名牌包包,手表

飞利浦剃须刀


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有