加载中…
个人资料
余蕾
余蕾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,264
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年高考作文一句话点评

(2013-06-07 21:38:24)
标签:

高考

作文题点评

语文

教育

2013年高考作文一句话点评

 

余蕾

 

北京卷

爱迪生如何看待手机

有一定写作空间,思维不难展开,题目虽欲出奇出新,却难脱窠臼,有“戏说”之嫌,此话题原本就是两位名人的“戏说”。

 

全国卷

同学间人际关系

结合了学生的生活,有导向意义,而且容易入题,不会难于下笔,但套话难免,缺乏对思维深度的考查。

 

新课标卷

经验与勇气

有现实意义,容易把握题意,不乏材料可选,如果在“经验”与“勇气”间合理切入,文章就就有了深度。

 

四川卷

过一个平衡的生活

关键在“平衡”二字上,“平衡”的内涵丰富,考生可以自由选择角度,预计文章会写得四平八稳,出彩不易。

 

广东卷

富翁捐款

三种态度无所谓对错,反应了面对捐助的不同心态,无须褒贬,考生从自己的认识角度行文,一般不会离题,此题采用议论的文体更容易上手。

 

山东卷

莫言被挑错别字

最容易入手的题,平实却少新意,差距只在文字表达上显现,此题意向应在许多考生的备考范围之中。

 

湖北卷

人生的方圆之间

是本年度较有文气的题,有一定审题要求,多数考生能徘徊于文题左右,如果不降低点评分标准,高分层恐怕不会多。

 

江西卷

中学生有三怕

可以引起考生的同感,皆有话可说,但此题有考虑不周之处,“三怕”的考生写不好,能写出好文的大都不至于“三怕”。

 

辽宁卷

做沙子还是珍珠

    一则小故事引出的文题,耐人寻味,此题难以避免的是有考生“反弹琵琶”:为什么必须做珍珠而鄙于做沙子呢?这绝非是杞人忧天。

 

福建卷

根据顾城的一首诗作文

关键是对诗意的准确理解,与以文言语段作材料命题一样,文意不理解,下笔则难矣, 此种命题法一般不被看好,命题时犹须谨慎。

 

上海卷

生活中重要的事

有现实意义,题目平和中有梯度,梯度表现在思维的方式,是一道有利于促进写作教学思维训练的较好文题。

 

天津卷

___而知之

用经典文句改字命题,颇觉新鲜,文气十足,而且没有故弄玄虚之嫌,属半命题作文,填空给行文留下了很大的空间,有利于考生个性的张扬,如果选今年最佳作文题,我投天津。

 

重庆卷

豆腐升华了大豆

此题是避免猜题之作,所选材料不宜命题,此内容学生可以写,但不会有太大兴趣,无兴趣自然难写出好文章,要写,也只得是“遵命”而为了。

 

广西卷

捡到手机之后

题目写作指向毫无悬念,成熟的套话空话不可避免,对思维的考查力度不够,设题稍显草率。

 

浙江卷

三句话看青春

所选的三句话颇有思考意味,此题虽无审题障碍,却难理清行文思路,不过有利于拉开差距,此题如能做点提示就好了。

 

安徽卷

为什么会这样和为什么不能这样

此题考查考生的思辨能力,有思维深度,材料中“梦想”二字是关键,题目具有一定的区分度,自拟题目不易,善于杂文拟题的考生容易得手。

 

 

                                      (均未看到原卷原题,难免会有出入)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我南下了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我南下了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有