加载中…
个人资料
余蕾
余蕾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,264
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年05月31日的日记

(2012-05-31 15:32:48)
标签:

杂谈

我们似乎还没有看到真正的“教育”,我们更多地看到的是变了形的“教育”。

 我们正在从事的不是培养“真人”的教育,我们经营的是训练“考试人”的作坊教育。

 我们还没有闻到教育百花园的花香,我们欣赏到的是教育“盆景园”的扭曲造型。

 我们是在把一群群鲜活的人,按假想中的完美标准,塑造成一尊尊毫无灵气的雕像。

 分数正在奴化着我们的孩子,这一奴化过程至少占去人生20年的时间。换句话说,人生的最精彩时期是在分数的奴化中度过,我不知是可喜还是可悲。

 我们常用这样的话教育孩子:“今天的苦是为了明天的甜。”可仔细想来,让一个人的幼年、童年、少年、青年时期都在没有欢乐、没有天性、没有自我的考试和分数的桎梏下苦苦挣扎,去换得中年、老年的所谓“甜”,这代价值得吗?为什么不让他们的求知路上也充满欢乐?

 有一句掷地有声的口号:“一切为了孩子的未来!”试问,孩子的现在呢?恐怕所有孩子都希望更多地关注他们的现在。而他们的现在,他们自己不能作主,他们的未来,又是大人们在为之设计。

 我们习惯用同一把尺子衡量我们的孩子,用同一模式塑造着千千万万有着不同性格差异的孩子的“未来”,那么虔诚,那么富有爱心,殊不知我们的“好心”挡住了,甚至封闭了孩子们多少如花似锦的前路。

 我们的教育方式可以概括为8个“同一规定”:在同一规定的时间(4045分钟),在同一规定的地点(教室),用同一规定的方法(老师讲学生听),讲同一规定的内容(书上规定的),记同一规定的结论(老师给与的),考同一规定的试卷(统一考试),写同一规定的答案(标准的),得同一规定的分数。

 有两条最口是心非的行业宣传语,一条是“吸烟有害健康”,另一条是“反对片面追求升学率”。烟草行业一边高喊“吸烟有害健康”,一边堂而皇之地推销“有害”产品;同理,教育行业一边高喊“反对片面追求升学率”,一边照样理直气壮地去“片面追求”。两条行业宣传语不过形式而已,谁当真了?

 我们的教育有一套能自圆其说的搪塞语:

减轻学生过重负担:不“过重”自然不必减轻,这“过重”实难量化,于是负担都不“过重”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有