加载中…
个人资料
余蕾
余蕾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,264
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

失败的“完美”

(2011-04-19 11:34:53)
标签:

杂谈

失败的“完美”

  

    最近听了一节语文课,以传统的眼光审视,45分钟,字、词、句、篇、文,无一遗漏,精雕细刻,可谓完美。课后,我却毫不客气地直呼 “不行”。我们的课堂如果只有刻板的教条而没有了灵动的旋律,何来完美?于是我想起了这样两节课。

一次全省语文优质课竞赛,20多节课刚一结束,某地区的一位老师晚上便来找我,因为第二天我要对所有的课一一进行简要的点评,她迫不及待地想要知道自己的表现。

这位老师是该地区的一名优秀老师,个人素质不错。她似乎已经感到自己原本无懈可击的教学设计并没有完美地展现出来,想听听我的意见。我只评课,不评分,名次的宣布在评课之后。我虽然不知最后结果,但我略加思考,对她的课做了五个字的概括:“失败的完美。”(果然她未能拿到一等奖)接着我替她分析了原因。

她上的是《斑羚飞度》,发给我们的教案非常清晰地列出教学的五个环节,环环相扣,几乎无可挑剔,算得上是一份完美的预设教案。由于她铺垫得法,学生很快进入了角色,在第二个环节之后,学生的学习热情已充分调动,老师在教案中预设的后三个环节的教学内容,也相继被学生一一提前摆上讨论的桌面,学生的许多见解赢得听课人的阵阵掌声,评委们也都流露出赞许的表情。我记得有一名学生还对该文提出了质疑(同样的质疑后来在专家的文章中也提了出来)。我当时的第一反映是,要出精品课了。然而,这位老师连连击掌叫停,于是好不容易热闹起来的课堂顿时静得出奇。因为老师生怕她预设的后三个更为精彩的环节不能按部就班地展现,那可是精确到每分钟的完美安排。就这样,老师“牵”着几十名学生,整齐而有条不紊地按预设方案“完美”地走到下课。前半节课看的是学生,气氛热烈而流畅;后半节课看的是老师,气氛严肃而拘谨。这堂课的失败,就因为老师太追求“自己的完美”而挫伤了学生的热情。

这是完美却失败的课。

同样是省级比赛,宜 昌黎胜老师却因完美的“失误”而力拔头筹。她上的是《花的话》。由于学生已进入到忘我的境界,对花儿所代表的“教师的形象”展开激烈的争论。老师不得不索性放开,舍弃教案中的某些预设,顺势引导,以至于连下课的的程序都未能完成,成了一堂没有尾声的课。我看到黎老师因这一无法控制的“失误”眼里含着泪花。结果,她却获得第一,还被推荐参加在南京举办的全国比赛。(在全国比赛中,抽签上《五柳先生传》获得一等奖第二名,第一名被魏书生的弟子拿走。这节课的成功也有舍去“完美”而取胜的故事,这里就不讲了。)

这是失误却完美的课。

我们常常看到,有些老师辛辛苦苦地查阅资料,写出完美的教案,制作完美的课件,课堂上罗列出完美的一二三四,把知识讲得可谓滴水不漏,学生却并不领情。因为这些老师只重视了自己的讲,忽视了学生的学,没有从学生学的角度科学地调整自己的教学方式。“言及于数,进而不顾其安,使人不由其诚”(这是《学记》中的话,意思是只顾进度,满堂灌,不顾学生的接受实际),两千多年前,这样的教学方式就受到质疑,我们至今却还没有引起重视。

我们的服务对象是学生,套用一种时髦的说法,学生应是“上帝”,课堂上,老师怎能置“上帝”于不顾呢?再好的创意,再完美的预设,如果只停留在老师单恋独享的天地里,是不会有出路的。

课堂上,老师必须做到眼里有学生。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有