加载中…
个人资料
鹤庐主人
鹤庐主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,557
  • 关注人气:739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清 咸丰二年榜眼杨泗孙金本扇面

(2010-08-27 16:32:35)
标签:

鹤庐

壶客斋

鲍庭博

杨泗孙

榜眼

扇面

文化

分类: 鹤庐藏扇

清 <wbr>咸丰二年榜眼杨泗孙金本扇面
鹤庐藏扇之二十三

咸丰二年榜眼杨泗孙金本扇面

  杨泗孙(1823-1889年),学名英泗,字钟鲁,号滨石,又号钟鲁。清代苏州府常熟县人,世居恬庄镇(现为张家港市凤凰镇恬庄)。
  杨泗孙出生于书香门第。杨泗孙从小聪明,读书刻苦勤奋,遍览群书,博通经史。道光十九年(1839年)参加昭文县试,拔府试第8名附生;道光二十六年(1846年)丙午科顺天府乡试第228名举人;道光三十年(1850年),考取景山官学教习和国子监学正学录;咸丰元年(1851年)补授国子监学正;壬子恩科会试中式第206名贡士,复试为一等第5名;咸丰二年(1852年)殿试以一甲二名榜眼及第,授翰林院编修。历任武英殿协修、纂修、总纂,国史馆协修等。
  杨泗孙学识渊博,秉性笃诚,说话办事严谨缜密,深得朝廷器重。他先后任湖南、山东、福建三省乡试主考官,并两次担任京城会试的分校官。在乡试和会试中,他广纳贤才,多有建树。
  同治五年(1866),杨泗孙因病辞官。他回乡后,从不主动过问地方公事,每天只以读书吟诗为娱。当地方官员主动上门求教公事的时候,他从容为之谋划,不厌其烦。杨泗孙对水利建设尤为关心,同治七年(1868)疏浚白茆港;光绪九年(1883)疏浚福山塘与竺塘泾;光绪十四年(1888)以工代赈开挖奚浦等水利工程,都是出于他的建议。杨泗孙曾与他人共同修纂《常昭合志》,惜未修成,现存其稿本38册。
  杨泗孙故居位于今恬庄北街,已经修缮,名榜眼府,现为江苏省文物保护单位。

  其兄杨沂孙(1813-1881年),字子与,号咏春,晚号濠观、濠安举人,官至安徽铜陵知县、凤阳知府。是著名的书法家,以善书名海内。


清 <wbr>咸丰二年榜眼杨泗孙金本扇面

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:黄金黄田黄冻
后一篇:董解元西厢记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇黄金黄田黄冻
    后一篇 >董解元西厢记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有