加载中…
个人资料
chengsl2006
chengsl2006
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,813
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

放慢节奏……享受生活 Leo Babauto文,程胜利译

(2007-10-20 02:55:12)
标签:

随笔/感悟

    我经常不看转寄的电子信件,但是今天有一封引起了我的注意。信是一个瑞典沃尔沃公司的职员写的,他提到沃尔沃公司所有的项目都要“两年才能完成,即使这个项目既简单又卓越,这是惯例。”
    显然,快节奏的全球性公司世界关注于即刻的成效,“与缓慢行动的瑞典形成了鲜明的对比。他们争论、争论、争论,举行数不清的会议,按照放慢速度的计划工作,最后却总是能够获得更好的结果”。

    他讲述了下面的故事:

    我第一次在瑞典的时候,我的一位同事每天早上到酒店接我。那是9月,有点寒冷多雪。我们常提前到达公司,他总是将车停在远离入口处( 2000年雇员开着车上班)。第一天,我并没有说什么,第二天和第三天仍然如此。有一天早上,我问:“你是否有固定的停车位?我已经注意到,即使是停车场里没有其他车辆,我们还是将车停在远离入口处”。他回答说:“既然到这儿比较早,我们有足够的时间走到办公室,那些来得晚的人将会迟到,因此需要停车在离大门近的地方。你不这么想吗?可以想象我当时我是什么表情。

    他接着谈起在欧洲一个名为“慢食”的运动,该运动认为“人们应该慢慢地吃和喝,要有足够的时间去品尝食物,花时间与家人、朋友在一起,不要总是急匆匆的。‘慢食’运动反对‘速食’运动所体现的精神和它所主张的生活方式”。

    我很喜欢这个想法。它是“朴素”运动和那些想过俭朴生活的人的核心理念。它不仅是一个减少麻烦和省钱的问题,而是放慢节奏更多地享受生活,尽情品尝生活朴素的快乐,在某种程度上抵制我们生活于其中的物质主义文化,代之以拥抱与我们一同生活的人。它是要改变我们的价值观念和生活的优先事项。

    他接着说:

    基本上,这个运动对由全球化所产生并为“拥有数量”而不是“拥有质量”或“生活质量”或“生存的质量”的渴望所助长的“匆忙感”和“狂热感”提出了疑问。法国人尽管每周只工作35小时,却比美国人或英国人有更多的生产力。德国已经建立了每周28.8小时工作制,他们的生产力却因此提高了20%。这种“放慢节奏”的态度已经引起了美国人的重视,他们的价值观是“追求速度”和“现在就做”。

    这种“不要匆忙”的态度,并不代表做的少或生产力低。它意味以更高的质量、生产效率和完善程度工作和做事,更加注意细节和较少压力。这意味着重建家庭观念,朋友,自由和闲暇时间。获得“现在”、“当下”和“实在”而不是“全球性”、“不确定”和“匿名”的感受。它意味着实践“简单的生活”的人的基本价值。

    它代表一个不胁迫的工作环境,更快乐,更轻松和更富有成效的,在这样的环境中人类享受做他们最知道如何做的事情的快乐。现在是我们停下来想一想公司多么需要发展“不要匆忙”的重要品质,那将增加生产率,提高产品和服务的品质,同时又不失去人的精神实质。

    我们很多人的生活就像在与时间赛跑,但我们只有在死亡——或者因为心脏病发作,或者因为由于匆忙赶时间而发生的车祸——的时候才能赶上它。有些人如此急于生活在未来而忘记了生活于“当下”,而“生活与当下”才是唯一真正的存在。我们每个人都平等地拥有“在世”的时间,没有人有更多或更少,不同之处在于我们每个人如何利用我们的时间。我们需要生活在每一个“当下”的瞬间。就像约翰·列侬所说的:“生命是在你忙着制定其他计划时在你身上发生的事”。

    我发现一个很棒的网站叫做“现在就放慢节奏”,它提供列一些放慢节奏的技巧,其中包括:

    1.泡一杯茶,翘起你的脚凝视窗外。警告:在开车的时候千万不要这么做。

    2.多花一些时间在浴缸中。

    3.写下这些文字,把它们放在您可以看到的地方:“过多的工作是不道德的”。

    4.尝试在一段时间只做一件事。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有