加载中…
个人资料
Creep
Creep
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,760
  • 关注人气:1,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

常保养汽车 四格的更换

(2009-09-18 13:11:58)
标签:

汽车

机油

汽油

杂质

燃烧室

分类: 〖汽车〗
机油格、汽油格、空气格以及空调格俗称汽车“四格”别看它们的体积不是很大,但在汽车使用过程中却是缺一不可。机油格、汽油格犹如人类的肺,它过滤掉了机油、汽油当中的杂质,使得发动机能够正常运转;空气格及空调格也是一个过滤网,缺少了它们的过滤,再好的汽车也走不了多远,再好的空调也有异味。
要重视汽车的每一“格”,拆换时,最贵的却未必是最好的。

      机油格

      机油格作用:顾名思义,机油格的功能是过滤发动机里面的机油,提高其清洁度和润滑度,从而减少发动机的磨损,使之发挥最好的功能。

      工作机理:犹如心脏的血液循环系统,机油泵中的机油也是在不断循环,在这个过程中,往往会产生很多我们意想不到的杂质,而这类不洁之物就需机油格过滤了。

      建议更换时间:汽车每行驶5000-10000公里左右更换一次。专家建议每一次更换机油时,都应该更换机油格。原因是旧机油格中的污物,会降低新机油的粘度和清洁度,影响机油循环速度,也会损害发动机。

      汽油格

      汽油格作用:过滤油箱到发动机燃烧室间的汽油。

      工作机理:一般汽油中都存在各种杂质,油箱长时间使用也会沉淀一定的污垢,以上原因都会影响汽油质量。汽油格的作用是过滤上述杂质,油箱内的汽油经过汽油格的过滤到达发动机的燃烧室,其清洁纯度可以得到有效保障。

     建议更换时间:汽车每行驶20000公里左右。

      空气格

      空气格作用:空气格装在发动机的进气口位置,它能够有效地过滤空气中的灰尘杂质,使进入燃烧室的空气纯净度大大增高,从而保证燃油燃烧充分。

      工作机理:空气格由纸质滤网组成,看似构造简单,作用却不容小觑。空气格发生故障,会导致汽油燃烧不充分,发动机动力不足,并且污染节气门体,导致怠速不稳,发动机抖动异常等症状。

      建议更换时间:汽车每行驶20000公里左右。

      空调格

      空调格作用:同空气格类似,空调格的作用是过滤空气中的尘埃颗粒等杂质,为汽车空调提供清洁的空气。

      工作机理:除了少数老款车型外,目前市面上,新款车型的空调格大多带有活性炭,空气清洁功能得到大大提高。长时间不更换空调格,会导致进风口堵塞严重,导致冷气出风量少,制冷慢,还会产生异味。

      建议更换时间:汽车每行驶20000公里左右。

 

      小贴士:为您算笔账

      到4S店换装这些配件固然质量能够得到保障,但是价格也是挺高的,而像机油格和汽油格等的质量一点都不能马虎,如何能做到配件又好又便宜呢?专家建议,为了确保所购配件的质量,车主可以抽时间到专业的汽配市场采购正规品牌配件,未必是原厂件或进口件,但一定是正规品牌件,如此采购,既保证了质量,价格还低廉。多买一些放置车中备用,自行定期更换或者到专业的汽车服务店集中更换,岂不是实惠多多。

 

更换使用注意事项

1、汽油格和机油格更换安装后,都要注意接口的密封性,警惕漏油现象;

2、对于空气格和空调格,要保证更换后整体的密封性;

3、爱护汽油格,尽量使用汽车厂家规定的配套标号汽油。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有