加载中…

加载中...

作家,著有《碎·碎念》《曳航船》《声色》。

我的网易星座专栏:重重面具下的双鱼座

转载 2015-02-26 12:57:41

莎朗·斯通和李宇春都是双鱼座

你大概很难相信莎朗·斯通和李宇春是同一个星座,如果再加上伊能静和赵薇,你恐怕会更加迷惑。不错,她们都是双鱼座。

双鱼的符号,那个被一根横线穿起来的两个背对背的括号,它不代表两条鱼,而是代表鱼生存的世界——海洋。在海平面以下,有一个你看不见的深邃世界与上面那个平分秋色。海洋包容一切,是流动变化的液体,从不会像一块石头那样把自己固定下来,因而具备了一切可能。

双鱼座身上有老人的特质

十二星座从白羊开始,到双鱼结束,这是一个成长的过程,就像一个人从孩子变成老人。

十二星座从白羊开始,到双鱼结束,这是一个成长的过程,就像一个人从孩子变成老人。双鱼身上确实有很多老人的特质,城府深却又仁慈善良,有阅尽千帆淡定从容的气度,也有退隐江湖般的简单干净。没有哪一个星座具有双鱼般迷人的气质,因为他们处在一个新旧更替的临界点上。他们是复杂丰厚五味杂陈的结尾,也是又一轮率真开始的孕育。

在它之前的魔羯和水瓶是真正的成熟理智,像世俗世界里千锤百炼的王者,到了双鱼,则又多了一份感性和柔软,像一件外衣披在他们身上。因而他们变化多姿,具有很多张面孔。并不是莎朗·斯通和李宇春之间的差别巨大,也不是任达华和崔永元之间的差别巨大,而是每一个双鱼都可能同时是莎朗·斯通和李宇春,也同时是赵薇和伊能静。没有人敢讲能真正弄懂双鱼座,他们的内心就像变幻莫测的大海。

双鱼天生具有装傻+洗白的功力

毛阿敏:1963年3月1日出生于上海,沉浮歌坛几十年的她,依然还保有一份热情的天真。

双鱼座的赵薇,也是经历过大风大浪的人。

                     伊能静是典型的双鱼座,拥有“一辈子做公主”的强大能力。

沉溺于自我意识,是双鱼区别于其他星座的又一个特点。大多数人都认为具有物质特征的事物是真实的现实,意识思维世界属于无形的梦想,但在一个双鱼的认知里却刚好相反。自我意识是双鱼座心中超越一切的真实,而物质的真实其实不堪一击,随时会毁灭。所以,一个标准的双鱼,往往看起来总是心不在焉,反应慢,回答问题闪烁其词,像一个梦游症患者。如果你就此判断他是个傻子,那么时间将证明,真正傻的那个是你。假如你相信星相,你就应该知道,上天给了每一种星座的人不同的生存方式和成功的武器,没有一个星座是逊于其他星座的傻瓜,有的只是因无知而产生的误解。这一点,在看起来傻傻的双鱼身上特别具有迷惑性。

双鱼毛阿敏年轻时被男朋友骗了钱财,但结局是她嫁了个大富翁;双鱼赵薇年轻时被某女星算计,撬了男朋友,但结局是不光嫁得好,还懂得投资成了富婆;双鱼伊能静因出轨而失去幸福体面的家庭,但结局是重新拥有了帅气的男友和令人羡慕的爱情。双鱼就是具备在世人看来既傻又精明的双重素质。千万别在半路上给双鱼下结论,想嘲笑他们,往往最后让你自己变成一个笑话。他们天生具有将黑不动声色洗白的素质,这一点尤其让土相和火相星座的人迷惑不解和望尘莫及。

双鱼不悲观,只是欣赏悲观

法国女演员茱莉亚比诺什,有着双鱼座的忧郁与天真。

是否具有抑郁气质是双鱼座又一个值得探讨的话题。这点在肖邦、雨果和叔本华身上不具有争议性,他们身上一直有抑郁和悲观的标签,但在崔永元身上就显得很矛盾,一个那么有幽默感的人竟然有抑郁症!我倾向于认为喜剧特质是双鱼座的面具,但抑郁是他们的本质吗?也不尽然。说双鱼具备抑郁的可能性更准确一些。尤其是双鱼座的艺术家,他们的作品往往流露出抑郁、悲怜、伤感的情绪,与其说这是他们的本质,不如说这是他们的审美观,他们认为这些具有美感。

双鱼的白居易、朱丽叶·比诺什、阿杜,都是这种审美观的诠释者。这些表象同样具有迷惑性,会把你带进一个认识双鱼的误区。无论如何你要相信我的忠告,不要简单地认为一个双鱼是温柔善良、有悲悯抑郁内心的弱者,不管这些素质对你有多么致命的吸引,也不要这么武断地认为。这些品质的确在他们身上,但绝不是全部。如果你够八卦,就重新回忆一下默多克和邓文迪的婚姻,默多克真的是个温和无底线、任人摆布的丈夫吗?离婚之前或许是,离婚之后,他对邓文迪的狠,不光收回了所有丢失的颜面,更让人心生一丝畏惧。这一切,默多克做得云淡风轻。他只一个回合,就让看似强势并且一路高歌的邓文迪输了个精光。​

原文网址: http://lady.163.com/special/sense/xingzuobigbang04.html

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑻忓叞鏈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:419,538
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有