加载中…

加载中...

个人资料
单之蔷
单之蔷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,109,665
  • 关注人气:45,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国最“牛”的县:塔什库尔干(四)

(2015-11-16 11:19:13)
标签:

塔什库尔干

塔县

中国最牛县

乔戈里

慕士塔格

分类: 署名文章

中国最“牛”的县:塔什库尔干

   ——塔县第四“牛”:南有乔戈里,北有慕士塔格

 撰文/单之蔷

中国最“牛”的县:塔什库尔干(四)

中国最“牛”的县:塔什库尔干(四)

慕士塔格峰和乔戈里峰,两座雪峰声名显赫,它们共同守护的塔什库尔干
塔什库尔干注定是一个不平凡的县,它的南部边界有海拔8611米的世界第二高峰——乔戈里峰,北部有海拔7509米号称“冰山之父”的慕士塔格峰。两座雪峰表现出两种截然不同的气质,乔戈里峰冰崖立壁,外形冷峻,充满阳刚之气(上图摄影/王聪民)。相比之下,慕士塔格峰要柔美亲和得多,雪峰倒映在喀拉库勒湖中,优雅脱俗(下图摄影/赵登文)。

  

     塔县的轮廓是一个南北长、东西窄的狭长的不规则形状,如果硬要拿一个东西比喻一下,那它像一条鱼,头向北,有两个不太对称的胸鳍,这两个胸鳍,一个是通向瓦罕走廊的明铁盖河谷,一个是支流塔什库尔干河与主流叶尔羌河的相汇处,尾巴略显粗壮,因为是两列大山——喀喇昆仑和西昆仑形成的。这条鱼最奇绝的是,它的头部有大名鼎鼎的海拔7509米的“冰山之父”——慕士塔格峰;尾部则矗立着海拔8611米的世界第二高峰——乔戈里峰。

    进入塔县,有一条314国道。走这条路,一入塔县县界,迎接你的就是慕士塔格峰,这个雪峰的形状十分特别,它不是雪峰中常见的那种角峰形,比如三棱锥、四棱锥、五棱锥等,这种峰形冷酷无情,拒人千里之外,慕士塔格峰的形状很亲切温柔,它没有剑指蓝天,挺立苍穹,而是匍匐大地,呈穹隆状,如蒙古族的蒙古包,像哈萨克的毡房,还有人把它比喻得更亲切,说它像一个“大馒头”,呈馒头形。慕士塔格峰更让人感到亲切的是,登顶的人可以滑雪而下,庆祝他们的成功。许多酷爱滑雪之人的人生梦想就是从慕士塔格峰上滑雪而下。

    说完了塔县北部的慕士塔格峰,该说说南面的乔戈里峰了。乔戈里峰的故事比珠峰多,但乔戈里峰与慕士塔格峰的风格完全不同,它展现了雪峰冷酷无情的一面,它的故事大多是人类征服雪峰的悲惨史,多少登山英雄魂断乔戈里。写这些人故事的书很多很多,我们没有必要重复了。

    写到这里,塔县在我的头脑中的形象已经呼之欲出了:别的就不说了,仅仅说说它的东西南北的界限:它的东面是西昆仑山脉;它的西面是帕米尔高原东缘的萨雷阔勒岭和喀喇昆仑山脉;它的北面是慕士塔格峰;它的南面是乔戈里峰。

    这样的县难道还不“牛”吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有