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中国最“牛”的县:塔什库尔干(二)

(2015-11-12 15:19:25)
标签:

塔什库尔干

中国最牛县

塔县

石头城

丝绸之路

分类: 署名文章

中国最“牛”的县:塔什库尔干

  ——之塔县第二“牛”:它有石头城,多少名人在此驻足

 撰文/单之蔷

中国最“牛”的县:塔什库尔干(二)

一座古城——石头城见证塔什库尔干曾经的繁盛辉煌
在塔什库尔干县城东北部,有一座地势险峻、年代久远的石头城,它被认为是公元初期塔吉克先民建立的朅盘陀国的都城,分内、外城,外城风化破坏严重,内城保存较完好。石头城是古代丝绸之路经过葱岭(帕米尔高原)的最大驿站,直到清代,它仍然在发挥作用。法显、宋云西天朝圣;玄奘取经东归;高仙芝率军远征;斯坦因、斯文·赫定探险考古等都在这里驻足过。曾经多少商人、僧侣、探险家从这里西去或东来,多少政权和部落在这里兴盛或灭亡。如今,这座为塔什库尔干积淀了厚重历史的石头城堡,与高耸入云的雪峰群、开阔的阿拉尔金草滩、蜿蜒的塔什库尔干河一样,静谧安详。摄影/赵登文
 

    塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称塔县)有一座古城遗址,名为石头城,其实“塔什库尔干”这个词的意思在波斯语和突厥语中都有“石头城”的意思。这座城在历史上很早就有人提到它了,大约在公元150年,古希腊地理学家托勒密在《地理志》中写道:有一条古道通往出产丝绸的赛里斯国,这条道路要经过一个叫“石塔”的地方中转。这个石塔经过一些专家考证就是今天塔什库尔干的石头城,而托勒密说他获得的这条信息还是来自另外一个地理学家记录的一个马其顿商人的话。从这些信息可见石头城存在的时间之早。现在塔县的石头城遗址,经过考古挖掘证明是在1500多年前修建的,在此之前应该有更古老的石头城,我们看到的应是在原址上重建的。托勒密的记载还有一个有价值的地方,就是他说塔县的石头城是一个丝绸贸易的中转站。但是直到今天,一直有人认为丝绸之路上的丝绸贸易,是没经过中转,由驼队驮着丝绸一直从长安走到了罗马。这是不可能的,石头城仅仅是诸多中转站中的一个,丝绸之路上的贸易应该是接力式的。

    不仅仅是商人走这条路,一些为了国家的使命、个人的理想而走上这条路的也大有人在,而走上这条路不在石头城驻足是不可能的,因为这是一条河谷,道路在河谷中,无其他路可走。

    公元前139年张骞出使西域,越过帕米尔,到达了今乌兹别克斯坦、阿富汗一带,张骞究竟是怎样到达那里和怎样回来的,史书并无介绍,但是专家们分析来分析去,认为张骞只有走这条路,住过石头城才是合理的解释。

    后来走这条路的一些名人,史书都有记载。唐贞观十八年(644年),唐代高僧玄奘自印度取经回国,途经盘陀国,他在《大唐西域记》中描写了这个国家的风俗、物产、宗教等,这个盘陀国的国都就在今天的塔县;唐安西节度副使高仙芝以塔县为基地平定了大小勃律国的反叛,这也是写在史书中的;东晋的高僧法显、北魏时期的宋云、慧生都经过塔县去西域……回来后他们都写书记载了他们的经历。一些西方探险家如斯坦因、斯文·赫定,基督教教士鄂本笃等也都曾到过塔县。

    石头城旁流淌着塔什库尔干河,城就坐落在河谷中。塔什库尔干河是叶尔羌河的一条支流,从南面的喀喇昆仑山脉和昆仑山脉的交会处发源,一路向北流,河在两列大山的夹峙下流淌,西面是帕米尔高原东部边缘的一条著名山脉——萨雷阔勒岭,这条南北向的山脉虽然是披冰挂雪的雪山,但上帝好像为了不让大山两边的人们绝望,还是留下了几处稍显低矮的山口,让人类在经历一番磨难后能够艰难地翻越:如明铁盖、瓦罕走廊、乌兹别里山口……塔什库尔干河的东面是昆仑山脉的西段——西昆仑,西昆仑同萨雷阔勒岭一样也是平均海拔4000多米的一列南北走向的雪山,横亘在东西方之间,然而也是天无绝人之路,本来南北向流淌的塔什库尔干河在流过石头城后忽然转头向东,生生把西昆仑山切开一个口子,在汇聚了众多河流后汇入叶尔羌河,叶尔羌河在经历千折万转之后,终于冲出重围,流到了塔里木盆地,一进入盆地就有莎车、叶城等繁华的城镇迎接它。顺着叶尔羌河谷古老的丝绸之路形成了。这条路是怎样打通的呢?概括起来说是这样的:两列南北向的大山隔断了东西方的交通,河流把两列大山切开了若干个东西向的通道,丝绸之路就是沿着这几条通道翻越了两列大山,把东西方连接起来,这其中两列大山之间夹着的石头城是东西方连接的节点。

中国最“牛”的县:塔什库尔干(二)

中国最“牛”的县:塔什库尔干(二)

中国最“牛”的县:塔什库尔干(二)

塔什库尔干河谷,生活被塔吉克人打理得充满阳光

塔什库尔干河是叶尔羌河的一条重要支流,河谷两岸的大山裸露荒凉,但河谷开阔,供人类生存的湿地、草场、田地并不罕见。河谷中塔吉克人的生活虽然简单,但宁静而祥和。画面定格的是:牦牛群正在通过有着金色草滩的塔什库尔干河,这是夏天牦牛在雪山下的夏牧场(上图);长年在大山中生活的塔吉克人,从县城购买生活用品,在农闲时间摆在河边,以方便当地牧民的生活(中图);塔吉克妇女在家中打馕,为肖贡巴哈尔节(塔吉克人的新年)精心地准备食物(下图)。历史上那些经过此地,肩负着各种使命的行者,在严苛的自然环境的折磨下,有人可能在心头闪过放弃的念头,但出现在他们面前的塔吉克人的家园,会让他们休整队伍,重燃希望,再次踏上征程。摄影/赵登文


 

      还有一件事很有意思:在石头城的北面,有一个分水岭——苏巴什达坂,它把塔什库尔干河与另一条河——盖孜河分开,神奇的是这个分水岭平坦和缓,有如平地一样,若不仔细察看,还不会发现。这样就有一个现象产生了:两条河谷连接起来好像一条河谷。更神奇的是这条河谷与塔什库尔干河谷很相像,都是先南北流向,接着掉头向东,切开南北向的西昆仑,流向塔里木盆地,途经盆地外的一个著名古城——喀什。从喀什出发,顺着盖孜河谷,又一条丝绸古路诞生了。这条古路在石头城与从莎车出发顺着叶尔羌河谷而来的那条路会合,然后再出发,奔向萨雷阔勒岭上的几个山口,走向西面的几个国家。

    “冬夏积雪,风寒飘劲……既无林树,唯有细草。时虽暑热,而多风雪。”这就是唐玄奘在《大唐西域记》中对石头城周边环境的描绘。

    无论是从东西南北哪一个方向来的人,也无论是商人、使者、行旅,还是取经者、传道人,走到此处,都已经身心疲惫、心力交瘁、步履艰难,这时,他们的前方出现了一座炊烟袅袅的城——坐落在塔什库尔干河谷中的石头城,对他们而言,就像久困沙漠中的人见到了水,远航大洋中的人见到了陆地……

    没有经历过在雪山冰川、沙漠戈壁、河谷绝壁等绝境中跋涉过的人很难体会当年那些行者远远地望见了石头城时心中涌动的欣喜。

    作为一个小小的县城有这样一座石头城就足以名留史册了,但塔县所拥有的还不仅仅如此。

 


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