加载中…

加载中...

个人资料
单之蔷
单之蔷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,107,455
  • 关注人气:45,615
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本人缩小意识的背后是对“大”的渴望

(2015-09-11 13:35:46)
标签:

日本

缩小意识

日本狂妄

小日本

日本人最喜欢的词

分类: 署名文章

日本人缩小意识的背后是对“大”的渴望

撰文/单之蔷

日本人缩小意识的背后是对“大”的渴望“移民团”改称“开拓团”,难掩侵略本质                                                                                                        二战前,日本对我国东北实施了大规模的移民战略,尤其是1931年“九一八”事变日本全面占领我国东北地区后,陆续向东北地区派遣移民。有资料统计,从1932 年10月到1945 年5 月,日本移往我国东北的移民总数达10.6 万户,32.2 万人。在此期间,日本在本国和伪满的文献中,将“移民团”改称“开拓团”,但他们侵略的本质是不会随着名称的改变而改变的。图为1939年,在伪满洲国土地上劳作的日本移民“开拓团”。


 韩国梨花女子大学一位名叫李御宁的教授,对日本文化的独特之处有一个观点,他认为日本人的文化最大的特点是他们具有“缩小意识”,这使得日本人不仅与西方人截然不同,而且也通过“缩小”,使得日本人与中国人和韩国人区别开来。

 日本人制作出了世界上最小的摩托车;把立体声做成了“随身听”;把饭缩小为饭团;将诗歌缩短为俳句(三句十七音)等。

 其实日本的“缩小意识”,不能说日本人喜欢缩小东西,是不得已而为之。日本有位先生名叫竹村公太郎,他对日本人为什么形成了“缩小意识”给出这样的解释:日本多山,崎岖的山路多,无法用车、船这些交通工具,大多是靠徒步来赶路。身背行李跋涉在崎岖山路上的日本人,最渴望的就是减轻行李的重量和体积。他们在经过一天的徒步,晚上住下来时,相互交流着把东西缩小体积,减轻重量的经验是很自然的事,那些不能把东西缩小塞到行李里的人,被称为“笨蛋”,因此“缩小意识”渐渐地成了日本人民族性中最重要的特征。

 但是我认为说日本人具有“缩小意识”,十分危险。我觉得日本文化就像被强力压缩的弹簧,表面看是一种喜欢缩小,这其实是一种压抑的结果,因此很容易反转,变成渴望扩大。日本国土很小,但是在国民意识深处却渴望变得很大。日本虽然是个岛国,到处是逼仄的山地,但是他们对平原、草原、高原、戈壁,对一望无际的大陆的向往曾经表现得很充分。二战期间,日本在占领了中国东北之后,觊觎华北,吞并华北后,想要四川、云南……在北方,他向苏联宣战,妄图吞并西伯利亚;在太平洋,他向美国和英国宣战,他要整个太平洋……其实日本二战时的表现比希特勒还要狂妄。

 中国民间说起日本来,总是下意识地脱口而出:“小日本”,但日本人最喜欢的词是“大”,如大日本帝国、大东亚共荣圈之类。侵占中国之后,他们更喜欢用“大”字了,如:大奉天、大新京、大满洲……

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有