加载中…

加载中...

个人资料
单之蔷
单之蔷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,111,369
  • 关注人气:45,617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本侵略中国时到底掠夺了多少资源?

(2015-09-08 14:15:25)
标签:

军事

日本

掠夺

资源

狂热

分类: 署名文章
日本侵略中国时到底掠夺了多少资源?
撰文/单之蔷
日本侵略中国时到底掠夺了多少资源?

日本侵略中国时到底掠夺了多少资源?

日本侵略中国时到底掠夺了多少资源?
日本在侵华战争中,实行“以战养战”的政策,从我国掠夺了大量的资源,包括煤、铁、铜、金、石油等,并源源不断地运往日本,以维持其战争机器的运转。


一、7 万多个地质矿产图件呈现了一个民族对邻国资源的迷狂

时间:70 多年前,地点:河北张家口一带的乡下。一个皮货商,白天走村串户经商,晚上则住在破庙里,在煤油灯下把白天看到的一点点地记下来,有些还要画下来……其实这个人既不是皮货商,也不是中国人,他是一个日本人,他是受日本某部门的委托,来调查中国资源的,他叫森田日子次。像他这样的人,还有很多:一个叫河田学夫的,15 年里,从辽宁到海南,跑遍大半个中国,为日本提供了20 份地质矿产报告;一位名为木户忠太郎的,足迹遍及东北、华北,调查地热、铁矿、煤矿、滑石矿、金矿等。参加探查测绘制图的人员不仅仅是像森田日子次那样的来自民间的散兵游勇,更多的是来自政府、军队、高校、研究机构的官员、军人、学者这样的正规军,还有一些大企业和财阀也参与其中。给人的感觉是——日本举国在探测中国。

这是我在一堆70 年前日本人遗留下来的图件中看到的一幕幕的情景,这些图是全国地质资料馆收集的,大多数是中国地质矿产资源的分布和储量图,涉及的矿产方方面面,煤、铁、金、铜、铅、铝就不用说了,还有找石油的(他们在大庆油田附近地区,曾打钻找油,由于钻探方法不当,与大庆油田擦肩而过),甚至他们还在中国到处探查原子弹的原料—— 铀(他们在海城找到铀矿,但由于技术原因,未能造出核弹)。

让我惊讶的是这些图的数量惊人,有7 万多件。我想若算上全国其他地方官方和民间手里的这种图,数量何止7万件,而当时我国这方面的图还寥寥无几。日本人对我国资源的这种非正常的“关注”,用正常的逻辑已经解释不了。

 日本侵略中国时到底掠夺了多少资源?


日本侵略中国时到底掠夺了多少资源?

日本侵略中国时到底掠夺了多少资源?

日本侵略中国时到底掠夺了多少资源?

日本侵略中国时到底掠夺了多少资源?

日本侵略中国时到底掠夺了多少资源?

日本侵略中国时到底掠夺了多少资源?
我国的资源,被日本调查得如此彻底
日本矿产资源极度匮乏,成为其发动侵华战争的重要原因之一。资料显示,日军侵华期间,累计从我国掠夺煤炭约10 亿吨、铁矿约1.8 亿吨、铜矿约150 万吨、铝约10 万吨、镁约5 万吨,还有大量的非金属矿产及铅锌、金银贵金属等矿产。除了掠夺的资源量巨大,让我们震惊的是,自甲午战争到日本投降,在长达半个世纪的时间里,日本有计划地、不间断地对我国各类矿产资源及地质地貌做了充分、深入的调查和测量,并制作出数以万计的地图图件,仅全国地质资料馆挖掘整理出的日文地质资料就超过6000 档,各类图件7 万件,本页图件就是当时日本进行地质矿产调查和兵要地志调查时所绘制。图件提供/全国地质资料馆

 
二、对资源的崇拜让他们丧失了价值观,只要是资源,不管是谁的,不管用什么手段,就应该夺来

许许多多的普通日本人内心深处出了问题。他们认同对中国的侵略和对资源的掠夺,他们曾经丧失了价值观,他们迷失过。

1939 7月日本人抢占了河北宣化一带的龙烟铁矿后,竟然发行了六枚一套的以龙烟铁矿为内容的明信片,同时附有《龙烟铁矿矿区分布图》一份,在日本国内公开发行。侵占一座矿山,不以为耻,反而公开发行一套明信片,如果不是举国是非颠倒,这样的荒谬能发生吗?对资源的崇拜,令一个民族丧失了价值观,没有什么正义非正义之分,只要是为国家夺得了资源,就是对的。

从前面提到的森田日子次、河田学夫等人的日记中,我们看到十几年来,他们记录了每天风餐露宿、担惊受怕的艰难,但他们从未曾想过这样做的非正义性。

一个日本地质学家在探查我国绥远地区的矿产资源时,在图中标注了许多对日军占领这一地区极有价值的军事信息,如哪里可以修筑工事等。

早在1901年,一位名叫大八木乔朵的日本学者就开始调查我国山东和河北唐山一带的煤矿,形成了报告《北清煤田视察报文》。为了把这里的煤炭掠往日本,他还建议扩建秦皇岛港,并详细绘制了秦皇岛港现状图与扩建预想图。请注意这件事发生的时间:1901年,比日本侵占我国东北还早30 年。

这样的例子还有许多,从中我感受到了日本人对资源有着一种狂热的关注。但是他们对于如何合理合法地获得资源,却茫然无知。

为了掠夺中国辽宁的铁矿,南满洲铁道株式会社(简称“满铁”)下属的昭和制钢所理事长小日山直登就曾这样说:“依靠我们的力量,哪怕多生产一吨铁,也就为完成国策多尽了一分力量……现在如能向日本国内运去一万吨生铁,日本内地也就能减少一万吨生铁或废钢的进口,就可以少向外国支付相应的外汇,以便用这笔钱购买必需的军需品。”这就是一个日本企业家的内心世界。

每一个日本人对资源都有一种异乎寻常的敏感……

有这样一个故事:1904 年日俄战争期间,在辽宁省辽阳东南部的弓长岭,日军在当地人所称的“铁山”附近布置了炮兵阵地,但由于指南针的指针乱转失灵,阵地最终无法使用。但这件事竟然触发了日军炮兵柳元尚次郎心中的灵感,他意识到指南针失灵可能是地下的铁矿造成的,于是他向日本满铁提出调查弓长岭铁矿的建议。1910 年,满铁地质调查所宣布弓长岭铁矿被发现。



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有