加载中…

为什么巴基斯坦对中国如此友好?

为什么巴基斯坦对中国如此友好?   

撰文/单之蔷

去过巴基斯坦的中国人,都有一个强烈的感受:巴基斯坦对中国十分友好

   两个人或邻居间可以有天长地久的友谊,但邻国间却没有,有的只是断续的恩怨。原因是,人与人、家与家发生利益之争时,双方都可能做出让步,而且还会从中获得一种道义上的优越和自豪感,这足以补偿利益的损失;但国与国发生利益争端时,双方都难妥协,因为做决策的领袖人物可以牺牲自己的利益,却无法牺牲国家利益,因为那利益不是他个人的,他更不会从妥协的决策中获得道义上的优越感,而只能带来千载骂名。领袖如此,国民也如此。牺牲个人利益,是英雄,牺牲国家利益就是“千古罪人”。因此当国与国发生争端时,人们听到的只能是民族主义的喧嚣或爱国主义的声浪,或者诉诸武力。这就是人类发明了“民族国家”后,要承担的代价。尤其是领土争端,更是邻国间“永久的痛”。

  从古至今,与中国没有发生过战争的邻国屈指可数。这其中我最感兴趣的是巴基斯坦。去过巴基斯坦的中国人,都有一个强烈的感受:巴基斯坦对中国十分友好。

  有件事可以说明这一点。我面前有一本新华社驻巴基斯坦的记者杨士龙和赵青撰写的介绍这个国家的书。翻开一看,序言竟是巴基斯坦前总统穆沙拉夫写的。一位总统给外国记者的书写序,让我感到惊讶。很难想象其他邻国的首脑,如日本首相、印度总理、俄罗斯总统、越南总书记等会给中国记者的书写序。但巴基斯坦总统却做了。这不能用私人友情来解释,只能从国与国之间的关系来理解,没有巴基斯坦对中国极其友好的整体文化氛围,这件事是很难发生的,因为总统做事要考虑其中的符号和象征意义。

  另一件事则说明,在邻国中中国最信任的是巴基斯坦。记得1972年,尼克松秘密访华,打破了中美之间几十年的对立和隔绝,这是一件影响极其深远、国际社会十分关注的大事,前期工作严格保密。为了安排尼克松访华,美国国务卿基辛格几次秘密来华,直到尼克松与毛泽东会见。这样的事情竟瞒过了耳目灵通的西方记者,等到中美联合公报发表,世界才知晓这一爆炸性的新闻。这其中暗中相助的就是巴基斯坦。从巴基斯坦首都伊斯兰堡机场起飞的飞机一次次飞越雪峰耸立的喀喇昆仑山脉和帕米尔高原,把神秘的美国人送往北京。这次中巴之间的合作,让世界瞠目结舌。俗话说:是不是朋友,关键时候才知道。在关键的时刻,中国选择的是巴基斯坦。

为什么巴基斯坦是中国最友好的国家?

  为什么十几个邻国中,与中国心中无芥蒂、史上无伤痕的是巴基斯坦?我不是地理决定论者,但我喜欢从地理上找原因。在一张地势图中,我们可以形象地看到,中国和巴基斯坦之间横亘着喀喇昆仑山脉和帕米尔高原。

  登山爱好者和冰川学家最清楚喀喇昆仑山脉意味着什么。青藏高原是世界的屋脊,喀喇昆仑山脉又可以说是屋脊上的屋脊。它是世界最高峰和大冰川密度最大的地方。全球15座8000米以上高峰中有5座、7000米以上的雪峰有将近40座在这里,这里还是世界中低纬度地区的一个冰川发育中心。其中的冰川以规模大、长度长闻名,全世界长度50公里以上的8条冰川中有5条在这里。

  我说这些,并不是为了赞叹这里的景色壮丽,要说的是这里虽然是登山家和背包客的梦中天堂,但是对交通来说却是天险一样的障碍(对古人更是如此),当然更不适合人类在此生存。何况跨越喀喇昆仑山脉后,就是浩瀚的塔克拉玛干大沙漠呢。

  因此无论多么强大的国家,都不可能跨越喀喇昆仑山脉而存在,也就是说喀喇昆仑山脉两侧的国家都不能也无法追求对山脉另一侧土地的占领和管理,因此两侧的国家一般不会产生领土纠纷。历史上正是如此。但是喀喇昆仑山脉虽然高耸险峻,却没有完全切断山两侧人们的交流,它留下了一些山口,譬如红其拉甫山口等,这些山口挡住了王朝、帝国、国家对领土和权力的贪婪,但是却挡不住宗教、艺术、商业这些更普遍、更永恒的人类愿望。我们看到了佛教、伊斯兰教、雕像、壁画、音乐等翻越了大山传过来了,我们也看到沿着丝绸之路除了丝绸、纸张、陶瓷等商品外,还有像玄奘、法显这样的高僧翻过大山走过去了。因此大山挡住了战争、挡住了贪婪、挡住了仇恨,却传播了艺术、宗教、商品,更重要的是传播了友谊。这就是我理解的为什么巴基斯坦是中国最友好国家的原因。

在保卫中国文化方面,青藏高原的意义比长城更为重要

  由此我想到青藏高原的意义。青藏高原的崛起,造就了中国西北干旱区,也加强了盛行于东亚和南亚的季风,地处北回归线附近(副热带高压区、下沉气流带、降雨稀少)的我国福建和两广地区,还有南亚、印度等本应是沙漠,但因为有季风而降雨丰沛,成为了绿洲。

青藏高原不仅有如此贡献,它还是亚洲大陆的加热炉、鼓风机、水塔等,这些都是青藏高原自然方面的意义,我想说它在人文方面的意义。

  我觉得中华文明之所以能源远流长地延续几千年至今,很重要的原因是因为有青藏高原的拱卫,在保卫中国文化方面,青藏高原的意义比长城更为重要。

  许多古老的文明曾经极其灿烂辉煌,但很快就被异族灭绝了,许多土地丰饶美丽,却成了各种文明轮番表演的舞台,人民有如逆旅中的过客。比如:巴比伦文明、犍陀罗文明等。但中华文明避免了这样的命运,这在很大程度上是由于青藏高原阻挡了来自西方那些强大的很难同化的文明,比如伊斯兰和基督教的文明。7世纪伴随阿拉伯帝国的铁蹄从西而来的穆斯林文明,沿途横扫一切,但是遇到青藏高原后,就像大气中的西风环流一样根本无力翻越,只好分成两支,绕道而行,造就了环青藏高原西部的一系列穆斯林文明。但中国避免了成为一个穆斯林国家的命运。青藏高原就是中华文明的西部长城,而这个长城不知要比北方的人工长城高大雄壮多少倍。

  中国西有青藏高原,东临大海,西北是沙漠和高山,中华文明的生存仅仅受到北方的威胁。来自北方的游牧民族可以以其勇武的力量让中国改朝换代,却无力避免被中华文明同化的命运。因为北方的纬度和气候决定了那里只能是游牧文明,而游牧文明是无法取代农业文明的,这不仅是因为农业文明高于游牧文明,重要的原因是气候带的制约。进入中原农耕区的游牧民族不可能把农田变成牧场,因为那等于丢了西瓜,捡了芝麻。因此他们只好接受被同化的命运。这是不是中华文明的幸运呢?

  仅有这些还不够,青藏高原的更大贡献是在中国造就了两条同方向流淌的大河——黄河和长江,这两条大河都是从西向东流淌最后进入大海,并且相距不远,假如这两条大河流淌的方向相反,很难想象中国会形成一种统一的文化。

  这些话题太大,不是这篇文章所能涵盖的,这里只能略述而已。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有