加载中…

当惹雍错:完全属于中国的最深的湖

当惹雍错:完全属于中国的最深的湖

 撰文 /单之蔷

当惹雍错:完全属于中国的最深的湖
第一眼见到当惹雍错,就是以这样俯瞰的视角:沙白的湖岸与碧蓝的湖水两种颜色从对角线上不偏不倚地平分了相机镜头里的画面,一群正在湖边饮水的黑色牦牛,像是镶嵌在两种颜色之间的花边。这里温暖湿润,如果没有牦牛,俯瞰视角下的当惹雍错几乎像某个热带海岛的沙滩。摄影/卡布

     当惹雍错是我们这次考察的重要目标,这不仅因为它是西藏第四大湖,面积达835平方公里,更重要的是它是一个深深的湖,专家测量的结果是当惹雍错最深处超过210米,已知纳木错最深处为99米,当惹雍错的水深为其两倍多,是目前所知西藏最深的湖。我国最深的湖为火山口湖——长白山天池,最深处373米。但天池为中国与朝鲜之间的界湖,因此当惹雍错可以称为全部面积位于我国境内的中国第一深湖。

      与当惹雍错的相遇,和色林错完全不同,色林错好像位于一个巨大的盆地中,周边是广阔的湖积平原,远处是缓缓起伏的低山和高原丘陵。但是前往当惹雍错的路上,却经过了一处处高山。尼玛县的干部扎西做我们的向导,因为他的家就在当惹雍错湖边的一个村庄——文布村中。有一段时间,我们的车在一片辽阔的草原上奔驰。草原上的车辙有七八条,一条条路像奔驰的马群向远方奔去。一会儿,车开始沿着山路盘旋而上,“翻过这座山,当惹雍错就到了。”扎西说。

      当车一爬上垭口,当惹雍错就出现在眼前了。我们在高高的山上,下面就是湖,给我的第一印象就是这个湖在东西两列大山的夹峙中。湖的南部,一排雪峰肩并肩地矗立,悬崖峭壁直插湖中,几座雪峰上部披冰挂雪,云雾在半山缭绕。阳光穿透天空的云缝,呈柱状或片状照射下来,湖水深蓝。夕阳的光辉洒落在湖面上,波光粼粼。一座座雪峰的倒影,因为风吹湖面的缘故,不停地微微抖动。顺着湖面向北方望去,蓝色的湖一直向着北方延伸,直到天边地平线上出现了一座雪山,扎西说:“那是达果神山。”

当惹雍错:完全属于中国的最深的湖

当惹雍错遥感影像图

当惹雍错面积835.3平方公里,湖面海拔4540米,最深处超过210米,为全部面积位于我国境内的中国第一深湖。

当惹雍错:完全属于中国的最深的湖

当惹雍错:完全属于中国的最深的湖
在当惹雍错,我们走进湖边牧民的家中,看到窗外的风景如同印在窗子上的山水画。这里海拔4000多米,已经是纯牧区,但因为当惹雍错的存在,湖里储存的巨量水体白天吸收太阳的热量,晚上再缓缓释放这些热量,就像一个巨大的暖气片,形成了沿湖地带的温暖小气候,青稞田便是这小气候的产物。

 

      晚上我们在湖边扎营。浪涛拍岸,涛声阵阵,深沉有力,很有节奏。睡在帐篷里,听着涛声,想起了在南海西沙群岛的船上度过的夜晚,湖浪与海浪很相像。

      第二天,我们在扎西的带领下来到了文布村。村里有座房屋外观与其他房子相似,一进到屋中,则处处是地道与暗室。这些地道与暗室全是用石头砌成,主人说这些建筑年代已经很久远了。扎西说,考古专家说这是象雄文明时代的建筑物。

      当惹雍错沿湖地带有着许多象雄文明时期的遗迹。第二天,扎西领着陈泠和侯教授去考察象雄文明留下来的宫殿遗址,扎西说还有古稻田,这一带能种水稻?我和侯教授对此不能肯定,侯教授决定去取样测年代,因为据他从湖中钻取的沉积物表明,这一带在几千年前确实有过一段温暖湿润的时期,他要看象雄文明繁盛的时期是否能与那段时期相吻合。

当惹雍错:完全属于中国的最深的湖

当惹雍错:完全属于中国的最深的湖
夜宿当惹雍错

经过一天的跋涉,终于抵达今晚的宿营地:当惹雍错湖畔。暮色尚未完全四合,远处达果神山的山脊还依稀可辨。湖水看似平静,但连绵起伏的湖浪拍到岸边时,沉着有力,如同海浪。我们在“海浪”声中自制丰盛的晚餐、拍摄星空,又在“海浪”声中沉沉睡去。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有