加载中…

如果没有岛屿,世界就不会如此精彩

如果没有岛屿,世界就不会如此精彩

撰文/单之蔷

如果没有岛屿,世界就不会如此精彩
加拉帕戈斯群岛卫星图
加拉帕戈斯群岛位于太平洋东部的赤道上,它是由7个大岛,23个小岛,50多个岩礁组成,其中以伊莎贝拉岛最大。现在它是厄瓜多尔共和国的一个省,离厄瓜多尔本土1000多公里。据专家考察,在这个群岛上,生活着700多种地面动物,80多种鸟类和许多昆虫,其中以巨龟和鬣蜥闻名世界。海狮,海豹,企鹅等寒带动物,也常在这里的海边出现,因此,加拉帕戈斯群岛被称为“世界最大的自然博物馆”。

重新认识岛屿和群岛的意义
   下面内容中的某些观点,来自英国牛津大学的教授、生物学家理查德·道金斯的那本书:《地球上最伟大的表演:进化的证据》。我择其精华并转述为我的语言,还加入了一些个人在岛上得到的体验。
   大家都知道什么叫“岛屿”和“群岛”。岛屿就是“四面是水的一块陆地”;群岛就是“彼此距离很近的一些岛屿”。
   这是从人的角度出发而得出的定义。但是对一条淡水湖中的鱼而言,它所生活其中的湖就是一个岛屿;对于青藏高原上的“藏獒”而言,高原就是岛屿。对生物而言,群岛也就是被隔离开来的一个个能够生存的区域,对于在高海拔地区生存的旱獭而言,邻近的一座座山峰就是一个个被山谷分隔开来的群岛……岛屿的本质是“隔离”,群岛的本质是被“适度”的距离隔离的一群岛屿。
   “岛屿”和“群岛”对于生物进化的意义,是我这次来加拉帕戈斯才体会到的。假如没有这种生物学意义上的“岛屿”,世界将变得极其单一乏味,因为没有岛屿,应该说没有群岛,地球上就没有生物多样性,生命就没有今天这样无数美妙神奇的形式。
   按照进化论的学说,一个新物种的诞生是由原始的物种分成了两个亚群,这时它们一模一样,并可以愉快地与对方杂交。假如它们不被隔离开来,就不可能产生和积累差异(为什么有的差异能存在并且积累起来,有的则不能,这就靠自然选择或者说是适者生存的机制在起作用,适应环境的、对生存有利的差异通过繁衍后代得到遗传和积累),也就永远不会形成新种。因为两个基因库将不断地涌入彼此的基因,任何差异都将被消灭在萌芽状态。
   这时如果出现了一种变化,将它们隔离开来,最有可能的就是一种地理隔离。比如海平面上涨,把陆上的一个个山丘,变成了岛屿,或者一道河流的出现将其分割在河流两岸。这样分隔了足够久的时间,当它们再聚首之时,发现彼此差异太大,以至于再也无法杂交生育后代了,这时新种就诞生了(这就是新种的定义:产生了“生殖隔离”)。
   因此说:地理的隔离是新物种诞生的序幕。

如果没有岛屿,世界就不会如此精彩
朱红霸鶲
如果没有岛屿,世界就不会如此精彩
大火烈鸟
如果没有岛屿,世界就不会如此精彩

如果没有岛屿,世界就不会如此精彩
蓝脚鲣鸟

加拉帕戈斯群岛属于火山岛,而且受秘鲁寒流影响,虽位于赤道,但气候凉爽干燥,草木茂盛,四周被汪洋大海阻隔,长期以来形成了一个的小型生态环境。因此也进化出了比较奇特而且独有的物种,比如巨龟和鬣蜥等。上面这几张图片所展示的也是加拉帕戈斯群岛上独特而稀有的动物。摄影/姚立宇

 

并不是所有的岛屿和群岛都是生物进化的舞台
   我们知道在地理学中岛屿分“大陆岛”和“海洋岛”。过去我对这两种岛屿的理解很肤浅,只是字面的意思,即大陆岛曾经是大陆的一部分,后来因为海平面上升或者陆地下沉,使得原来的一片山丘或山峰成了大海中的岛屿或者群岛,这种大陆岛离大陆往往距离很近。远离大陆的海洋岛则不同了,海洋岛从来就不是大陆的一部分,而是由海底的火山喷发形成——火山岛,或者由珊瑚虫建造而成——珊瑚岛。
   大陆岛对进化的意义不大,很难产生新物种,因为离大陆太近,不能产生隔离;海洋岛中远离大陆的火山岛就不同了(珊瑚岛除外),对陆生生物而言,它们是真正的岛屿,但还应该是群岛才好,这有利于分化出更多的新物种。
   因为远离大陆,避免了大陆物种的不断侵入,彼此距离适中的群岛,正好适合物种的分化与隔离,因此远离大陆的火山群岛是产生新物种的大工厂。当然这是对陆生生物而言,对海洋生物来说,这些岛屿并不产生隔离,因此算不上“岛屿”。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有