加载中…

天山为何能够申遗成功

 撰文/单之蔷

天山为何能够申遗成功
天山为何能够申遗成功
天山北坡垂直自然带典型代表——博格达

远处的雪山、山腰的森林、山麓的草原,秩序井然地逐级演替。博格达在不到30公里的水平距离内,形成4000多米的垂直落差,从山地草原带到冰雪带的6个垂直自然带(这是天山北坡最典型的垂直自然带,右图垂直自然带中的基带温带荒漠带在遗产地的缓冲区,尚未算入),以及包含了现代冰雪高山、冰缘亚高山、流水侵蚀中山、干燥剥蚀低山的多种地貌类型,在这垂直落差中淋漓尽现。被列入世界自然遗产的博格达区域在阜康市和乌鲁木齐市境内,面积为3.8739万公顷,中心坐标:N43°50'00",E88°17'12"。摄影/郝沛


   天山申遗,按照专家组组长杨兆萍的说法:“我们紧紧抓住的就是申遗标准中的第七条和第九条。第七条讲美,第九条讲地表上的生态过程,具体到天山,这一过程主要靠垂直自然带的完整性和丰富性来体现。”其实这两条是紧密相关的,因为天山的垂直自然带丰富完整,所以天山美。

   可以说天山是体现山地垂直地带性规律的最佳典范。垂直地带性的规律可以说是地理学中最重要的规律,也可以说是地理学贡献给人类最重要、最有魅力的思想。

   在天山的南北两侧旅行,天山不时闯入眼帘。天空晴朗之际,天山上横向延展的一条条自然带清晰可见。许多地球的奥秘被地球精心地隐藏起来,只对那些孜孜以求的人展现,但天山不是这样。在这里,地球一改以往深藏不露的风格,把奥秘尽情地、毫无保留地、不厌其烦地展示了千余公里,但是竟然无人看出。无数名人智者从天山南北走过,从古代的法显、玄奘、丘处机,到清代的纪晓岚、林则徐,没有一个人发现天山展现在光天化日下的秘密。

   我觉得中国人最应该首先发现的科学原理应该是山地垂直地带性原理,因为有天山。但是可惜,没有一个中国人发现这一原理。还是一个叫洪堡(1769—1859)的德国人拿着温度计和海拔表去到南美洲一个垂直地带性并不明显的山——钦博拉索山,才发现了山地随着海拔高度的上升,气候、土壤、植被、动物会呈带状依次更替这一垂直地带性规律。

   杨兆萍说:“天山申遗,选择了4个区域作为提名地:博格达(在乌鲁木齐市和阜康市)、巴音布鲁克(在巴音郭楞蒙古自治州和静县)、喀拉峻—库尔德宁(分属伊犁哈萨克自治州特克斯县和巩留县)、托木尔(在阿克苏地区温宿县)。”要想理解为什么选择这4个地方,那就得先说说天山的基本状况。“天山是长达2500公里、平均宽度300多公里的庞大山系。中国境内的新疆天山长达1700多公里,它由3条支脉(北天山、中天山和南天山)组成,其间有20多条山脉和10多个山间盆地。”这里没有提到天山的平均高度,其实高度是最重要的。天山的平均高度已经远在雪线之上,因此山脊是白雪皑皑的冰雪世界。南天山的平均海拔约4000米,托木尔—汗腾格里山结是它(也是整个天山)的最高峰区,最高峰托木尔峰海拔7443米,海拔6000米以上的高峰超过15座,这是地球上大型的山地冰雪汇聚中心。中天山是三大支脉中较平缓的,平均海拔约3000米,最高峰4835米。北天山又是比较高峻的庞大山脉,海拔超过5000米的山峰有20多座,最高峰博格达峰海拔5445米。

天山为何能够申遗成功
天山山脉地形示意图(可看大图)

巨大的山脉勾勒了天山的骨架:东段窄长,如手臂;西段开阔,如伸开的手掌,手掌的平均宽度在300公里左右。在关于天山的桂冠中,包含了这些嘉奖:全球最大的纬向山系;全球距离海洋最远的巨大山系;全球生物多样性最丰富的区域之一……这列巨大的山系横在中亚腹地,在中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦4个国家中行经了2500公里。
高耸且宽阔的山脉成为地理屏障,使山南和山北呈现出两种迥然不同的自然景观,并在从山顶至山麓的巨大落差中,展现了丰富的景观组合。它的四周既有6大沙漠,也有全球最干旱的区域,它自身却成为干旱区中的湿岛、水塔。发源于山顶积雪的上百条河流,孕育了南北山麓的无数绿洲,并因此孕育了无数文明和古城。
中国境内的天山全在新疆境内,长达1760公里,由北天山、中天山和南天山3条巨大的山链组成。新疆天山被列入世界自然遗产的部分,共由4个片区组成:博格达、巴音布鲁克、喀拉峻-库尔德宁、托木尔。它们是天山针叶林、山地草原草甸、山麓干旱草原生态区的典型代表,综合反映了天山最具代表性的地貌特征和生态系统,并突出代表了温带干旱区山地生态系统的空间分布特征和演变规律。

   为什么要详细地叙述这些山脉的海拔高度呢?因为这些高度对理解天山非常重要。如果没有超过雪线以上的海拔高度,天山就是一片死寂的荒漠。因为天山地处全球最大的干旱区——亚欧大陆的腹地,远离海洋。是天山高大的山体拦截了高空中来自大西洋和北冰洋的大量水汽,带来大量降水,使之成为干旱区中的水塔,众多内陆河流便发源于此,因此天山又有“旱海荒漠中的湿岛”之称。也正因为大部分山脊线都已经超过了这一地区的雪线高度,才谈得上天山垂直自然带的完整。

   其实天山申遗成功,就是因为紧紧地抓住了“天山是体现垂直地带性规律的最佳典范”这一点。几个提名地中,托木尔和博格达的提名理由都与此相关,它们被称为温带干旱区山地生态的最典型代表,拥有温带干旱区典型的垂直自然带谱:托木尔体现了天山南坡最完整、最丰富的垂直自然带,博格达体现了天山北坡的垂直自然带。另外的提名地可以看做天山垂直自然带谱中某一个自然带的具体展示:喀拉峻展示了亚高山草甸自然带;库尔德宁展示了山地针叶林带,也就是雪岭云杉自然带;巴音布鲁克展示的是高山草甸和湿地自然带。“当然,这几个地方的选择,也考虑了表现天山从西向东、从北到南各个区域的特点。”杨兆萍说。

天山为何能够申遗成功
从新疆温宿县的吐木秀克遥望托木尔峰,几条色彩分明的自然带由近及远延展开去,充分展示了托木尔峰垂直地带性分布规律。摄影/郎黎光

天山为何能够申遗成功
5月的喀拉峻草原成为花的海洋,与远处的森林和雪山遥相呼应,构成一幅绝美的自然图景。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有