加载中…

怎样建设三沙市?

怎样建设独具特色的三沙市

   撰文/单之蔷

怎样建设三沙市?
近处的甘泉岛以完美的同心状结构,展示了海洋中珊瑚岛的完整演替过程:外围的翡翠色礁盘—中间的白色沙洲—核心的绿色岛屿。远处的羚羊礁则代表了三沙市绝大部分覆水领土的形态:巨大的环状礁盘围着一个宝石蓝的潟湖,礁盘高潮时会被淹没在水下,并在计算土地面积时被严重忽略。其实它和高出水面的甘泉岛一样,也和甘泉岛长长的“水下尾巴”一样,都是“岛屿”,只是水下的岛屿而已。摄影/马宏杰

   在学习马尔代夫的同时,我们也可以考虑超越:怎样建设另具特色的三沙市。但三沙面临的政治局面比马尔代夫复杂得多。

   其实三沙建设的关键在南沙群岛,因为南沙群岛的十几个高潮时仍然出露水面的岛屿(平均高度1.5米左右)都被其他国家非法侵占,留给我们的只是一些“覆水领土”。过去每想到此,我都觉得这是何等地令人郁闷,似乎必须解决这些被非法侵占的岛屿才能谈南沙的开发。后来我想到南沙开发的较好战略,也许是暂时先不要理睬那些被非法侵占的岛屿,因为露出水面的岛屿毕竟是少数,其他大面积的土地都是“覆水领土”,我们完全可以在“覆水领土”上大展身手。其实从开发建设的角度看,这些“覆水领土”与岛屿并没有本质的不同,只不过是施工量和难易程度的不同而已。

   至于如何开发南沙群岛,有各种各样的方案。从政治方面考虑,可以优先考虑南沙群岛的“四至点”:西至点——万安滩,东至点——海马滩,北至点——雄南礁,南至点——曾母暗沙。“四至点”的意义无非是彰显版图的范围,搭好三沙市的结构框架。但在实际操作中,还要根据具体情况采取灵活的做法。  

   四至点中最重要的是南至点和西至点。南至点曾母暗沙是家喻户晓、很有象征意义的地方。它是一个水下珊瑚礁丘,礁丘顶部面积大约有2.1平方公里,最浅处水深不过17.5米左右。在曾母暗沙水面上航行,可以清楚地看到水下的珊瑚和游动的鱼群。这里如果被他国侵占,对国人会有很大震动,那时会有什么情况发生,很难想象。而西至点万安滩,我们曾经有很好的机会在这里站稳脚跟——美国一家公司和中科院南海海洋研究所合作,在万安滩勘探石油。当我们的勘探船在此作业时,越南几艘武装船只加以阻扰,双方对峙三天三夜后,我们的勘探船奉命撤回,越南人由此占据了万安滩。

   万安滩和曾母暗沙周边海域的海底石油都储藏丰富,占据了这两个点,才能谈南沙石油的开采。如果现在进驻这两个点没有可能,那么退一步,我们可以进驻南康暗沙中的琼台礁。那里已经有大片沙洲出现,灰沙岛已经开始发育。实际上,这个点很有象征意义,因为那里是中国露出水面的“陆地”的最南端,况且是离曾母暗沙与万安滩最近的陆地。以此为基地,也可以开发南海石油。怎样建设三沙市?
颜色和形态各异的造礁珊瑚在珊瑚岛的礁坡上次第展开,犹如繁花盛开的水下花园。在三沙数百个岛礁的外缘或潟湖内,都藏着大片大片这样繁茂的珊瑚花园,它们的美和生物多样性,对潜水爱好者构成强烈的召唤,也吸引了大量海洋生物前来觅食。如果将海洋中那些珊瑚尚未“抵达”之地称为旷野,珊瑚密集地带因为聚集了大量生物,而成为名符其实的“繁华城市”。这些“城市”从未出露过水面,但假以时日,在逐年累月的风暴的洗礼下,它们会层层叠叠垒砌起来,有一天会高出海平面,演变为沙洲、岛屿,直到人类居住其上。摄影/吴立新

 

   如果这些点目前都无进驻的可能,还可以全力以赴地打造我们已经占据的永暑礁。永暑礁位于南沙群岛的中央地带,是一座从水深2000米的海底拔起的珊瑚礁。这个形状如一枚橄榄似的珊瑚礁呈东北—西南走向,长轴约26公里,短轴约7.8公里。高潮时被淹没(水深0.5—1米左右),低潮时露出大部分礁坪。礁顶中部为一开敞式的湖,名叫南湾,面积约100平方公里,水深约15—40米。 

   1988年2月,我国应联合国教科文组织要求,在这里建了一座海洋观测站。这一年的3月14日,中越之间爆发了一场海战,中国海军击溃了前来挑衅的越南海军。从此,我们以永暑礁为基础,在周边的渚碧礁、赤瓜礁、华阳礁、南薰礁、东门礁建成了能抗12级台风的半永久性高脚屋,并派人驻守。永暑礁实际上已经成了我国在南沙群岛的行政和军事指挥中心。

   永暑礁自然条件好,礁坪面积广阔,覆水浅,中间有湖。利用人工填海造陆和打桩技术,这里可以建成一个大型海上城市。想想看,周边是一望无际的蓝色大海,中间还围绕着一个100多平方公里、翡翠一般碧绿的、与大海相通的“湖泊”!湖的水温永远在28℃左右,湖中有五彩斑斓的热带海洋生物在游弋。中国有哪一个城市中间有这么一个美丽的大湖让你围着?没有。关键是,我相信任何一个城市中的湖都没有这湖的水色美,透明度高,也没有湖中海洋生物的丰富和美。这样的热带海洋城市,不值得建一个吗?只要高层下决心,南海可以建这样城市的岛礁多得是。

   这个城市应该可以成为中国海南岛渔民在南海作业的补给站,渔产品的加工地,珍稀鱼类养殖基地;这里还应该成为海洋科学家的摇篮,中国热带海洋科学研究的中心,成为中国人旅游、休闲、度假的目的地,中国人潜水、钓鱼的目的地,这里完全可以成为中国人的下一个天堂……

怎样建设三沙市?

怎样建设三沙市?

怎样建设三沙市?
开发南沙群岛,必须以几个重要岛礁为据点,建有海洋观测站、并是南沙群岛的行政和军事指挥中心的永暑礁自不必说(上、中图摄影/查春明),琼台礁也很重要。琼台礁是南康暗沙的一部分,既是暗沙,便是指不出露水面的水下珊瑚礁。但是当2009年我们途经此地时,却意外地发现那里已经有一小片高潮时也会出露水面的沙洲(下图摄影/吴立新),而且尚未被他国占领,我们应该赶紧占领并好好利用——这里珊瑚繁茂,完全可以建成珊瑚礁海洋生物国家公园。

   这个城市要做的事情很多很多,它建设得怎样,完全看中国人的想象力和胆略与气魄,看中国人对海洋的认识和热爱有多深。不仅是永暑礁,整个三沙市的建设都在检验中国人的海洋意识,检验中国人到底走没走出历朝历代农耕意识占据主流意识形态的怪圈。

   三沙市有着三大群岛,有着数以百计的岛屿、沙洲。这里是中国真正的热带区域,有了它,中国的自然带才算完整;这里有世界上生物多样性最丰富的热带海洋珊瑚礁繁生生态系统,有了它,中国的生物版图上才会有一大批珍稀海洋生物;这里有中国最丰富的石油储藏量,有还未被充分了解的未来能源——可燃冰;这里有着许多还未被人们知晓的各种矿产资源;这里是中国四大海(渤、黄、东、南)中水色最蓝、透明度最高、最美的海区;这里有水下面积广阔的暗滩、暗沙,它们中有的比北京和上海的市区面积还大;除了三大群岛,三沙市更珍稀的是它们周边的海域——这些蓝色的国土有260万平方公里之多,相当于中国陆地面积的1/4。把一个国家1/4的国土交给一个地级市来管理,显然是不匹配的。未来应该出现一个三沙省或三沙特别行政区。

   最有挑战意味的是:这里还近似一张白纸。中国还没有一个地方的自然条件如此优越,却未被人类过分地染指。这里的一个个岛屿、沙滩,还未经过工业革命的洗礼,仍处在前工业时代。许多岛屿上除渔民外,尚未有人登临。除了周边国家的掠取外,这里的大部分资源还未经开发。这里深达数千米、面积广阔的热带海洋具有怎样的生产力,还无人知晓。这里错综复杂的人与自然、国与国、军与民的关系,也在提出挑战……这里出现的是中国发展史上罕见的、千载难逢的大机遇。

   海南迟至1988年才建省,三沙迟至2012年才建市,这显然是海洋意识淡薄、没有蓝色思维的表现,但毕竟亡羊补牢犹未晚也。如今三沙市成立一周年了,未见有何举动,似乎一切都在低调的默默中进行。相信不鸣则已,一鸣惊人,会有无愧大海之举。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有