加载中…

三沙市两件宝:“九段线”和“珊瑚岛”

三沙市两件宝:“九段线”和“珊瑚岛”

撰文/单之蔷

三沙市两件宝:鈥溇哦蜗哜澓外溕汉鞯衡
在永乐环礁的上空,摄影师从一个特殊的角度,将珊瑚岛、甘泉岛、羚羊礁和金银岛囊括进了同一张照片内。4个岛礁不仅形态各异,而且类型有别——冠名“岛”者,是指高潮时仍然出露水面的岛屿,冠名“礁”者,则是高潮时被淹没、低潮时才出露水面的“陆地”,而在画面之外,还有很多即使低潮时也不出露水面的暗礁。对三沙而言,它们,连同它们所在的大礁盘、被它们围合在内的潟湖,都是三沙应该视之如珍宝的可贵“土地”。
摄影/马宏杰


 

    中沙群岛全部沉没在水下,为什么叫“群岛”?黄岩岛在高潮时只有一块石头露出水面,为什么叫“岛屿”?曾母暗沙全部在水下,最浅处也有17米深,为什么我国的最南端要定在这里?还有,我国地图上有9 条断续线围绕着南海(1947 年公布时有11条,后来去掉两条),即“九段线”。“九段线”的意义是什么?怎样理解它?每当我想到南海,想到三沙市,这些问题就会萦绕在脑海里,挥之不去。

   三沙市成立就要一周年了,它要做的事太多太多,可是我觉得诸多事项里,有两件事意义重大,回避不了,这就是三沙市要回答两个问题:什么叫“岛屿”?“九段线”是什么?因为像中沙群岛、黄岩岛、曾母暗沙这样沉没在水下的土地,都是三沙市版图的重要组成部分,而“九段线”基本上就是三沙市的“市界线”,也就是说,“九段线”勾画出了三沙市的市政范围。因此,解释“九段线”的意义,就是解释三沙市的版图范围。三沙市能回避这个问题吗?这样说来,应该说三沙市有一项使命:给出“岛屿”和“九段线”的意义。或者是,三沙市要建构起“岛屿”和“九段线”这两个概念的意义。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有