加载中…
个人资料
单之蔷
单之蔷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,051,569
  • 关注人气:45,631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古代中国的三大旅游胜地

(2013-04-07 16:01:55)
标签:

古代

旅游胜地

漓江

三峡

浙东

分类: 署名文章

古代中国的三大旅游胜地

撰文/单之蔷

古代中国的三大旅游胜地

漓江:已被上万首古诗咏叹过

如果将中国的海量古诗还原至它们所写的地域,会发现写于河流两岸的最多,又以漓江、三峡和浙江的曹娥江、楠溪江沿岸最为发达。以漓江为例,单是漓江岸边的桂林一地,便在一万多首古诗里现身过。中原的山,多有连绵不绝的山脊,漓江沿岸的山,多由喀斯特地貌中的峰林和峰丛构成,各个山头相对独立,蜿蜒的漓江在这些山间迂回前行,这是迥异于中原的山水。也许正是这自成一格的山水,抚慰了那些从中原地区被贬至此的诗人。他们都曾如画中的船客一样,乘坐一叶小船,在漓江重重叠叠的浓雾里,穿行于峰林峰丛组成的画廊中,并在此途中写下无数诗歌。摄影/滕彬


 

    如果有人问:古代的中国人认为中国最美的地方在哪里?我的结论是这3个地方:三峡、桂林、浙东。为什么这样说?有诗为证,这3个地方被古诗吟咏得最多——据统计,描写桂林的诗已有一万多首;写三峡的诗肯定比桂林多,我没有做具体统计,只是估计,因为《唐诗三百首》中没有写桂林的诗,写三峡的却有12首之多;而浙东,单是写于唐代的诗就有一千多首。

    三峡和桂林这两个地方受到古代人推崇,很容易理解,因为它们至今还受人青睐,我要着重说的是浙东这个地方。今人可能不解古人为何喜爱浙东,这里虽然风景依旧,但今人已经对它失去热情,或者说不像古人那般痴迷。这里说的“浙东”,是指今绍兴、宁波、台州所在的区域。这个区域里有3大主要山脉:会稽山、四明山、天台山。一条名为“剡溪”(今“新昌江”,下游称“曹娥江”)的河流及其一条条支流,贯穿于这些山脉之间。

    有人统计:唐代诗人中有342位来过这里并留下了诗歌。这个数字占《全唐诗》诗人总数的16%,而且都是其中的佼佼者;《唐才子传》共收才子278位,游过剡溪的便有174位,超出总数的一半。

    李白就曾四到浙东,三游剡溪,二上天台。他的一首名诗《梦游天姥吟留别》被选入中学课本,中国人大都知道,许多人甚至能背诵下来。但是现代人如果去了这座让李白魂牵梦绕的名山,可能会大失所望。甚至那条大名鼎鼎、引无数诗人竞折腰的剡溪,今人看了也会迷惑不解:这溪流真的比其他地方的河流美吗?

    由此,我产生了一系列问号:为什么古人认为中国最美的地方是这三处?为什么见过秦岭、去过峨眉的李白,对浙东的一座小山——天姥山顶礼膜拜?为什么那么多诗人写了那么多诗篇来吟诵浙东的一条河流——剡溪?千百年过去,为什么三峡和桂林今天仍然是旅游胜地,浙东的剡溪却难现往日的辉煌?

古代中国的三大旅游胜地

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有