加载中…
正文 字体大小:

为何海南岛比台湾岛的开发早千年

(2013-02-18 15:37:58)
标签:

台湾

海南

开发比较

台湾海峡

琼州海峡

分类: 署名文章

为何海南岛比台湾岛开发早千年?

撰文/单之蔷

 

    海南岛和台湾岛,有人将他们比喻为中国的双目。但这“双目”并不等大:海南岛(本岛)面积约35000平方公里,台湾岛(本岛)面积约35981平方公里(过去关于二者的面积一直有争论,现在有结论了,台湾岛稍大一些)。但是两个岛的开发历史,却相距悬殊。

    我想写一篇文章,将海南岛的琼州海峡与台湾岛的台湾海峡做个比较,因为海南岛早在西汉时就已建立珠崖、儋耳两个郡,而台湾岛直到明末清初才有郑成功建立的政权,而设立台湾府,已是1684年的事。

    为什么海南岛的开发时间比台湾岛早了一千多年?

    其中一个原因是自然方面的:琼州海峡比台湾海峡窄,容易渡过——琼州海峡最宽处约33.5公里,最窄处仅18公里,而台湾海峡最宽处达400多公里,最窄处也有130多公里(以上数字均参考维基百科)。还因为台湾海峡的海流情况也比琼州海峡复杂得多,而且那里气候多变,台风多,海峡两岸甚至专门有关于台湾海峡的气象预报服务,琼州海峡则无需如此。

为何海南岛比台湾岛的开发早千年

                        海南和台湾基本情况比较图

为何海南岛比台湾岛的开发早千年
海南和台湾历史上的人口增长情况比较图

为何海南岛比台湾岛的开发早千年

海南和台湾2011年地区生产总值(GDP)比较图

为何海南岛比台湾岛的开发早千年

海南和台湾人口受教育程度比较图


 

    因为技术的进步,今日渡过台湾海峡似乎很容易,但在过去,从大陆坐船去台湾并非易事。清康熙三十六年(1697年),朝廷官员郁永和接受政府安排,从福建经台湾海峡前去台湾采购硫磺,他将沿途所见写成《裨海纪游》一书。看过这本书的人会记得,郁永和在书中详细描写了渡过台湾海峡之艰难。

    另外一个原因则是人文方面的。我认为是因为明清两代的海禁和海迁政策造成的。因为台湾岛深受海禁与海迁政策之害,而海南岛因为远离政治中心,海禁与海迁政策对其影响甚微。正是因为官方的政策极大地限制和压抑了民间开发台湾岛的热情,致使台湾岛直到清中叶还是一片蛮荒状态。

    台湾岛的开发时间虽然晚,后来的发展速度却大大超过了海南岛,尤其是1949年国民党带着上百万人进入台湾岛后。再加上后来各种因素的影响,至上世纪60年代,台湾已经跻身亚洲“四小龙”之列。就经济和社会发展而言,台湾岛已经将海南岛远远甩在了后边。

    这是一个很有意思的问题:早期受制于自然条件,台湾岛较海南岛开发晚,但一旦突破航海造船技术的某个节点后,两个海岛的发展就决定于人文社会环境了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';