加载中…

加载中...

个人资料
单之蔷
单之蔷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,096,744
  • 关注人气:45,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三沙市:台风造就的城市

(2012-07-06 13:32:15)
标签:

三沙

三沙市

南海

台风

珊瑚

风浪

南沙

气候

文化

分类: 关于南海

三沙市:台风造就的城市

 

    三沙市是中国最特殊的气候区域:它有赤道热带和副赤道带,南沙群岛在赤道带,西沙和中沙群岛则在副赤道带。但三个群岛都无酷暑,无严寒。
    无严寒容易理解,为什么地处热带的三沙无酷暑?酷暑为35℃以上的气温,这样的气温让人难以承受。我国东部地区的夏季经常出现这种气温,三沙因为受海水温度影响大,不像陆地会在夏季急剧升温。这里的最热月是5月,南沙群岛的平均气温在28.8℃左右,但也与这一地区的年均温度27—28℃相差无几,当然没有酷暑。
三沙市:台风造就的城市

三沙市:台风造就的城市
三沙市:台风造就的城市

三沙市:台风造就的城市
海上人家的家底
一台电视、一袋米、一打水、一盒蔬菜、一瓶油、两口锅、两张凳子、两个桶、三两个盆子,这就是赵述岛上这户海上人家的所有家当(上图)。西沙的岛礁长期以来都是军事禁区或警务区(下图),没有行政建制和地方管理体制,又因台风经常光临,岛上大多是临时性的简易住宅(中图),渔民置办的家具也很少、很简单。三沙市的建立,对他们而言,是一道福音。他们的家园,以后就会变成正常的居民区。摄影/马宏杰


    但三沙毕竟在热带,其主要特点是高温高湿。这里降雨丰富,大部分地区的年均降水量都在1800毫米以上,南沙群岛更是多达2800多毫米,是我国降雨的高值区。过去,我们的渔民在南沙群岛上一些无淡水的小岛居住,就是靠搜集雨水生活的。因为除1—4月的干季外,那里几乎每天都有雨。
    在我的印象中,海中多云雾。我国东部的渤海、黄海、东海雾天很多,一些地方甚至平均每年有100多天以上都是雾日。但地处南海中南部的三沙却少云雾,多蓝天。我看到一篇论文说,南沙群岛的太平岛平均全年仅有2天雾日,这让我很惊奇。由此推断,整个三沙地区的雾日不会超过10天。渤海、黄海、东海一带常见的大雾,在这里极为罕见。

三沙市:台风造就的城市
珊瑚构成了三沙市的绝大部分领土
珊瑚的残骸和遗体,堆积出弹丸礁的沙滩,也堆积出三沙市的绝大部分领土。而促成珊瑚堆积的动力则来自于台风,三沙多环礁,而环礁的形成有一种说法就是“风浪形成说”。在热带海岛区,凡温度在18—30摄氏度,水深低于40米的海域内,珊瑚虫才能大量繁殖和生长。在漫长的时期内,珊瑚虫大量死亡后的残骸堆积成一个广阔的以海水低潮为上限的珊瑚礁平台。平台的四周因为面对风浪,水体交换活跃,养料丰富,珊瑚生长速度快。再加上平台外围的风浪将珊瑚碎屑从海里推到珊瑚礁上,也使这些碎屑堆积在外缘,便慢慢形成了一圈高于平台内部、看起来像是堤坝的外环。这时环礁也就形成了。摄影/马宏杰


    但这里的一些特殊天气现象值得注意。
    首先是台风,台风既带来灾害,又是建造岛屿与沙洲的功臣——没有台风就没有三沙的岛屿与沙洲。西沙群岛的岛屿与沙洲比南沙群岛多,因为西沙的台风比南沙多。
    这里还有很多其他特殊天气:三沙虽无浓雾,但多闪电,这里每年能见到闪电的天数多达100天;球状闪电好似一轮红日,每年数次;彩虹平均8天出现一次;霓一月出现一次;月晕9天可见一次;雷暴日则每月数天;龙卷风并不罕见,仅1987—1989年,我国设立在南沙群岛永暑礁上的气象观测站就观测到22次龙卷风……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有