加载中…
正文 字体大小:

育儿日记114-为宝宝出生办理的六个证书

(2008-06-26 16:10:54)
标签:

爱在中国行

育儿

办证

分类: 新浪亲子推荐文章(旧版)

2008年6月23日

 

推荐益智游戏:把拼音声母,特别是韵母,没事时拖长音对着宝宝念,很启发宝宝的语言能力。

 

今天下了一整天的雨,看看最近一周的天气预报,都是稀稀拉拉的下雨天,小文的衣服也堆了好多没洗,真着急,也让人心想奥运会这样的天气也不太好,雨天下吧,快快过去,8月就别下了。

看到关于为生宝宝办证的经历的征集,我就想起那时的经历真的快要淡忘了,那时工作也很忙,每天都和小文爸爸做翻译,很少闲下来,所有的证件除了最后的户口卡,其他都是我参与和小文爸爸一起办的。当时为了省钱,怀孕期间,到处跑路办证都是坐的公交车。

我和小文爸爸结婚证是在我们相识6年时办的,9月30日,也是在大学里一位老师的生日会上认识的,那位老师生日9月30日,民政局电话说9月30日都忙过国庆,早点来,我们就9月28日办的。

准生证是在我已经怀孕四个月时,大姐提醒要准生证,先在双方单位开具无生育证明,然后到档案存储所属人才服务中心办正式的无生育证明,当时我开具无生育史证明特别费劲,我换了三个单位了,最后一个工作单位的人才机构可以证明那三年没有生育,可是原来在北京大兴工作一年半,却没有无生育证明,我怀孕不愿意跑这么远,也不愿意麻烦小文爸爸,我就编瞎话说第一个单位小的民营企业,倒闭了,人才服务中心这才勉强同意,我又磨了半天才办好,我和小文爸爸的档案人才服务部一个是海淀,一个是三里河,当时是三月份,一路挺颠簸的。办好了要去我们居住的通州区的一个计生委申请生育指标,生育指标通过后,过一两周通知你去领取准生证。当然期间还要参加计生委的计划生育培训等很多事都记不太清了。

出生证是在北京妇产医院顺产出院后,通知去领,同时必须报孩子的名字,当时我和小文姥姥累得够呛,小文爸爸工作也忙,我们一直没想好名字,我是练习了几页了,想选个好名字,一直没空。这会小文爸爸电话里说,快点,五分钟定下来,我办好要赶回去,工作还有事呢。我就拍脑袋快速定了,名字中间用“舒”是基本定了,后来随便查了个升调“雯”字定下来,希望她喜欢看书学习文化,谐音“书文”,也希望她文笔好,谐音“舒文”,也希望她舒服安稳,谐音“舒稳”,就这么飞速定了出生证,小文爸爸后来又去派出所办了小文户口。

后来在通州梨园卫生院打针领取防疫证,听说独生子女可以领奖金,又顺道办了独生子女证,到现在还没领过钱,不过考虑年龄和经济条件,应该是踏实认定只生一个好。

 

  总之办证挺复杂,如果都可以网上办公就好了,或者这些机构挨的近一点,如果生活中真的出现喜剧片里的专门帮人付费办证的公司,还真会有不少客户呢。如果你是到处漂泊的打工一族,一切都靠暂住证,孩子办证更复杂,最好结婚之前把双方户口、社保、档案都理顺了。别像我们似的,怀孕后,挺着肚子到处跑路办证。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有