加载中…
个人资料
武汉橙色天使
武汉橙色天使
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,661
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱情需要对手来演绎

(2010-06-21 00:44:55)
标签:

杂谈

分类: 娜娜的情感世界
 很久以前看过一部电视连续剧,应该叫《楚留香传奇》。里面的内容全部已经忘记,只记得一个场景,一个笑面如花的美丽女子在蝴蝶泉边,翩翩舞剑,身形轻盈,翻飞间好似神仙。帅帅的楚留香就在不远处躺身于一花床上,斜眼轻视,星目追随那女子的一招一式,未曾离去。看着看着,那面上都仿佛带着些许醉意。女子舞毕,问香帅:“我美吗?”楚留香答:“剑美。”女子生气,跺脚娇嗔,看出内心急怒得不行。只听那香帅话锋一转:“人更美啊。”女子转怒为喜,娇呼着扑向香帅怀里。那时的我还小,不懂得男女之情,想来这大抵就是男欢女爱,嬉笑间的眉目传情。那一颦一笑,事隔多年,如烙铁般印在我心底,我想或许这就是我此生追求的爱情。
  年岁渐长,岁月蹉跎。我既不是那蝴蝶泉边舞剑的仙子,也没有遇见身带香氛的传奇男子,到是生活中总有境遇让我时不时回想那电视中的场景。
  以前身边有同事是重庆人,喜欢他们话语间的抑扬顿挫,那调调间满是自信的表现。无论男女都直爽麻辣得可以。听他们说话,听他们胡侃,看他们打麻将摆龙门阵,都觉得是种享受,内心有种不遮掩的干净。总听见恋爱中的某男对某女吆喝,幺儿给我倒杯水去,幺儿我想吃饭。不解。问到:“幺儿是啥子意思?”男人说:“幺儿在我们那边是最最亲的人,类似于宝贝亲爱的昵称,只不过这个程度应该更为浓烈范畴更广泛些吧。”哦,原来是这样的。于是再听见男人呼喊女人幺儿的时候,自己的心头竟然起了腻。啥子时候才有人这样叫我呢?加之他们的呼喊间有种方言的尾音,那儿字有些卷舌,声调仿佛是从喉头间弹出,更有如珠如宝的味道。光听听心都酥了。这是语言的魅力,蛊惑人心的魔力。那时暗下决心,找个重庆男人,做他宝贝,叫他也喊我幺儿。他一喊,我就扑到他怀里。生活没有彩排,每天都是现场直播,我没有遇到真正爱我的重庆男人,虽然他们有些人关爱般的如此叫我,可没有心底感受的回应,难免会有些风马牛不相及的缪误。
  再后来学会了说广东话,又总想听:“靓女,我好中意你。”其实这是虚荣的,这言语间满是调侃的滑头,觉得不诚心实意。这应该是何种情形时候说的话?眼对眼,你看着我,我盯着你,双手紧握,语气坚定。“知母知,我中意着你好累,其实你一直都是我要等的那个人。”“系咩?真给?点解我一滴都无觉得?”“系,其实以前我都无意思同你讲,惊你拒绝我,今日我好想同你说声,我系真滴真滴中意你。”“多谢你哦,我仲没郎清,卑我考虑哈哒母哒?”这就是广东版的爱情,至少在我眼里如此。生命中也会出现一个人,一个讲普通话好过母语的广东仔。只不过我们都是凡人,既没有楚留香的风流倜傥潇洒随性,也没有挑剑仙子的翩翩桃花。纵然红尘中偶然相遇,也只能轻伏在他肩说声:“好鬼啊,借你的膊头用哈,阵间还翻卑你。”哩几日,我一直都在想葵,小胖,黄老邪,你叫咩名呢?想来可笑不过是庸人自扰,有些人有些事,过去了就过去了,何必再去追忆呢?是啊,人若能做到无情该有多好。
  找不到对手的日子就这样过吧。宁吃仙桃一口不要烂杏一筐的我不怕终身孤独。我单身并不是我不够好,而是还没遇上那个懂我好值得我为他终身付出的人……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有